Александр Лукашенко оказался хорошим учеником Аслана Масхадова. Он имеет все шансы, как и чеченский президент, использовать ситуацию с журналистами с максимальной выгодой для решения собственных экономических и внешнеполитических проблем.
Практически сразу же после ареста 26 июля группы Павла Шеремета источники Ъ в администрации белорусского президента выяснили, что "у нас есть план". Что это за план стало окончательно понятно после визита в Минск 27-28 августа министра иностранных дел России Евгения Примакова. Уже в аэропорту Примаков заявил корреспонденту Ъ, что "не собирается выступать адвокатом журналистов", а главная цель визита — переговоры с Лукашенко "о будущем Союза".
По окончании встречи Александр Лукашенко объявил, что в телефонном утреннем разговоре с Борисом Ельциным пообещал решить проблему остающихся под арестом журналистов ОРТ сразу после переговоров с российским президентом в Москве 6-7 сентября
Лукашенко сам попросил Ельцина,чтобы личная встрече состоялась в ходе визита в Москву, приуроченного к празднованию 850-летия. Разумеется, не для отчета об освобождении журналистов, для этого достаточно было бы в очередной раз позвонить. Во время очной встречи обычно производят расчет. Свой взнос Лукашенко уже сделал — освободил часть журналистов, которых сам и арестовал. Теперь очередь за Россией.
По такому же точно сценарию готовился и недавний визит Масхадова к российскому президенту. Последние пятеро российских журналистов, содержавшихся в чеченском плену, были освобождены ровно за день до переговоров в Москве. И, как известно, 18 августа после встречи с Масхадовым Ельцин впервые произнес слово "независимость" в отношении будущего Чечни. Масхадов добился своего. Почему же Лукашенко не может воспользоваться тем, что интересы России в Белоруссии и Чечне поразительно схожи. Как экономические, так и внешнеполитические.
Для Чечни сохранение лояльности (или ее видимости) это независимость, нефтепровод и инвестиции. Для Лукашенко — это прежде всего списание долгов, стабильные поставки в республику энергоресурсов и те же инвестиции в стагнирующую экономику. Лукашенко всегда утверждал, что Россия должна платить за политическую и военную интеграцию с Белоруссией. И Москва платит.
В основном благодаря успешной риторике белорусского президента по поводу объединения двух стран в Союз, к 1 февраля 1996, то есть за полгода до российских президентских выборов, Россия списала Белоруссии задолженность на сумму $1,3 млрд.
Успех Масхадова на переговорах в Кремле во многом объясняется необходимостью запуска транзита азербайджанской нефти с 1 октября текущего года. Но и Белоруссия интересует Россию как стабильный экономический партнер, потому что предполагается транзит газа через территорию западного соседа. 26 августа на заседании комиссии по оперативным вопросам газопроводу "Ямал-Западная Европа" обещан государственный протекционизм. Из 4,5 тыс. километров более полутысячи пройдет по Белоруссии. Проект рассчитан на перекачку в год более 60 млрд кубометров газа. Треть белорусской ветки уже проложена.
Правда, в начале июля финский концерн "Несте" и РАО "Газпром" объявили о создании совместной компании "Норт Трансгаз". Компания займется изучением возможных вариантов транспортировки природного газа из России через Финляндию и Швецию. Значит, Лукашенко предстоит убедить Москву не торопиться со строительством альтернативной скандинавской ветки газопровода "Ямал-Западная Европа". Ведь если газ, или его значительная часть, пойдет через более спокойные в политическом отношении северные страны, Белоруссия потеряет не только транзитные деньги, но и мощный рычаг политического воздействия на Россию.
Так совпало, что к моменту массовых арестов сотрудников ОРТ белорусские долги вновь приблизились к 2 трлн рублей. А Лукашенко вовсе не намерен их возвращать. За несколько дней до ареста группы Шеремета белорусский президент заявил, что сокращение поставок в республику топлива за неуплату долгов есть не что иное, как "политический заказ" и попытка через "Газпром" оказать давление на президента Белоруссии. В тот же день в Москву для обсуждения неплатежей прибыла белорусская комиссия.
Тогда переговоры закончились с отрицательным результатом для Лукашенко, долги не простили. И Белоруссия подыскала аргумент посерьезнее — свобода российских журналистов.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что минский визит Евгения Примакова 27-28 августа, начавшись переговорами о судьбе арестованных журналистов, плавно завершился обсуждением в правительстве "экономических аспектов белорусско-российского союза, проблемы поставок российских нефти и газа в Белоруссию, а также расчетов за них".
Умеренного Масхадова Москва использует в качестве щита против распространяющегося исламского радикализма. Руководство Чечни требует в обмен не только признания независимости, но и содействия в принятии Чечни в ООН, то есть в прорыве международной изоляции.
А Лукашенко при каждом удобном случае любит напоминать Москве, что он ограждает Россию от НАТО. Но взамен от Москвы требуется помощь Белоруссии в восстановлении отношений с Западом. И не случайно 28 августа на переговорах Примакова в белорусском правительстве обсуждался вопрос содействия Россией интеграции Белоруссии в европейское и мировое сообщество.
В российском внешнеполитическом ангажементе Лукашенко чрезвычайно нуждается. И особенно после директивных парламентских выборов в ноябре 1996 года, результаты которых и новую белорусскую конституцию Парламентская ассамблея Совета Европы так до сих пор и не признала. В последнее время резко ухудшились и белорусско-американские отношения. 28 февраля в заявлении госдепартамента было сказано о пересмотре политики США в отношении Белоруссии по причине "отхода Белоруссии от принципов демократии и рыночной экономики". Вашингтон принял решение приостановить оказание Белоруссии экономической помощи в размере $40 млн по программе Нанна--Лугара. А затем в марте стороны обменялись взаимной высылкой сотрудников посольств.
Как стало известно Ъ, в ближайшее время объявит о сворачивании в Белоруссии всех своих инвестиционных и благотворительных программ фонд Сороса.
Это все довольно ощутимые удары для республики, которая после февральского визита миссии МВФ в Минск практически потеряла надежду в ближайшем будущем получить международные кредиты.
Кроме того, международная изоляция Белоруссии превращает президента Лукашенко в "невыездного". Это ущемляет его самолюбие и гордость. Поэтому любой визит представителей западных стран белорусская государственная пресса представляет как прорыв блокады. Не смущаясь даже подтасовками фактов. Несколько месяцев назад Минск в частном порядке посетил представитель итальянского парламента по вопросу усыновления ребенка. Этот факт был преподнесен официальными СМИ как визит парламентской делегации.
Похоже, что ситуацию с арестованными журналистами ОРТ Лукашенко успешно использует в своих интересах. Понимают это и в Москве. И, кажется, готовы заплатить Минску по всем его счетам, лишь бы сохранить свое политическое и экономическое влияние и статус в регионе. Журналисты в таком торге выступают в роли обычного товара, который имеет конкретную цену. Так сложились отношения с Чечней, так складываются отношения с Белоруссией. Партнеры нашли универсальный ключ к кошельку Москвы — человеческий фактор. Не зря завистливые белорусские оппозиционеры говорят, что Лукашенко быстро учится.
ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ, АННА БАНЕВА
Лукашенко добивается от России списания долгов, стабильных поставок энергоресурсов и инвестиций
Белоруссия и Чечня нашли универсальный ключ к кошельку Москвы — человеческий фактор