На первом совещании по основным параметрам бюджетного прогноза, открывшего верстку бюджета на 2011-2013 годы, Минфин и Минэкономики не смогли договориться о доходах от нефти в 2011 году: Минфин настаивает на цене нефти в прогнозе на $6 меньше, чем предсказывает Минэкономики. Согласование продолжится 26 мая в еще более жестких условиях — президент и премьер-министр ограничили теоретические расчеты ведомств конкретными условиями: рост ВВП в 2011 году от 3% до 6% и рост потребительских цен в диапазоне 5-7% в год.
На совещании, которое премьер Владимир Путин провел в Ново-Огарево, впервые были рассмотрены сценарные условия развития экономики на 2011-2013 годы. Работа над бюджетом стала возможной после одобрения на заседании правительства 20 мая программы эффективности бюджетных расходов — вчера в Ново-Огарево были приглашены договариваться о макроэкономических параметрах бюджета главные представители соперничавших в споре о новых принципах бюджета сторон — вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Последний вариант базового прогноза Минэкономики предполагает рост ВВП на уровне 4% в 2010 году (в 2011 году рост ВВП прогнозируется на уровне 3,5%) с ускорением до 4,2% в 2013 году при соответственном росте цен на нефть с $76 до $79 за баррель (см. "Ъ" от 30 апреля). Впрочем, замглавы Минэкономики Андрей Клепач, называя параметры прогноза, заявил, что заложенный министерством прогноз роста ВВП на 2010-2011 годы реализуется только при условии увеличения госинвестиций. Прогноз роста инвестиций в 2010 году по сравнению с последним вариантом расчетов Минэкономики, произведенном в декабре 2009 года, остался на уровне 2,9%, а в 2011 году увеличен всего на 0,9% — до 8,8%. Если инициатива Минэкономики поддержана не будет, правительству придется довольствоваться ростом в 3,1% ВВП в 2010 году и 2,7% ВВП в 2011 году.
В Минэкономики по традиции приготовили еще два варианта прогнозов: оптимистичный и пессимистичный. Первый, в отличие от базового сценария, по словам господина Клепача, соответствует верхнему интервалу консенсус-прогноза мировых агентств по цене на нефть. Оптимистическая версия показывает: при цене Urals в $79 за баррель в 2010 году экономика вырастет на 4,5% в 2010 году, в 2011-2013 годах к базовому сценарию прибавится еще 0,2-0,4 процентных пункта, при росте цен на нефть с $81 до $90 за баррель. Второй вариант — пессимистичный: он, по словам господина Клепача, исходит из ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры в связи с активизацией добычи газовых сланцев и активным наращиванием Ираком добычи нефти. В этом случае нефть к 2013 году подешевеет до $62 за баррель, но в 2010-2011 годах экономику это не затронет: ВВП будет расти так же, как и в базовом варианте, при отсутствии роста госинвестиций — то есть на 3,1% и 2,7% соответственно, а к 2013 году рост замедлится до 2,3-2,4%.
Попытка Владимира Путина в режиме "ручного управления" определить сценарные условия, необходимые для более определенного прогноза возможных расходов бюджета, успехом не увенчалась. И Алексей Кудрин, и Эльвира Набиуллина, выйдя из кабинета премьера, были единодушны: "министерствам не удалось достичь договоренности по прогнозу цен на нефть на следующую трехлетку, который будет заложен в проект федерального бюджета". Спор о минимуме среднегодовой цены на нефть министерства ведут уже более месяца. Консервативный Минфин настаивает на прогнозе среднегодовой цены $70 за баррель, а Минэкономики, призванное обеспечить экономический рост, предлагает рассчитывать бюджет исходя из $76 за баррель; при среднесуточном экспорте нефти РФ в 10 млн баррелей цена вопроса — порядка $21 млрд разницы в прогнозных госдоходах, которые могли бы быть обращены в госрасходы. Вчера нефть Urals, по данным Platts, продавалась по цене $69 за баррель.
Соглашаться с вариантом Минэкономики Алексею Кудрину невыгодно — таким образом он предоставит участникам бюджетного процесса более мягкие условия, 3,3% бюджетного дефицита на 2011 год по оценке Минфина. Свой прогноз Алексей Кудрин считает более жестким — это 4% бюджетного дефицита. Владимир Путин в межведомственный спор ясности тоже не внес — в начале совещания премьер сообщил, что "в основу бюджета должны положить консервативный вариант прогноза, то есть такой прогноз, который будет исполнен при любом развитии ситуации". Но уточнение, сделанное Владимиром Путиным на том же совещании, имеет отношение как раз к базовому варианту, на котором настаивает Минэкономики и против которого выступает Минфин. Премьер-министр потребовал, чтобы "в ближайшие годы рост цен (имеется в виду индекс потребительских цен.— "Ъ") не превышал 5-7%".
Вчера же в прогнозный спор еще большую неопределенность внес и президент Дмитрий Медведев, который на совещании по техническому оснащению перспективного боевого состава вооруженных сил РФ до 2020 года (см. стр. 3) сообщил, что правительство готовит экономический прогноз, по которому он надеется на рост ВВП "от 3% до 6% в год". Этому условию соответствует только сценарий Минэкономики, который рассчитан исходя из средней цены в $76 за баррель.
По словам Алексея Кудрина, согласовывать прогноз правительство продолжит 26 мая. "Ъ" продолжает следить за развитием событий.