Дмитрий Медведев вчера на совещании по бюджету силовых ведомств, где обсуждались в том числе расходы на госпрограмму вооружений до 2020 года, поручил довести долю современного вооружения в армии к 2015 году до 30%. Расходы на содержание и оснащение будут выдерживаться в пропорции 30 на 70. Эксперты считают, что для этого придется увеличивать "силовые" расходы.
Дмитрий Медведев приступил к решению проблем модернизации технического оснащения армии еще в пятницу на совещании с руководством Минобороны в штабе Московского военного округа (см. "Ъ" от 22 мая). Вчера президент продолжил обсуждать тему модернизации армии с премьер-министром Владимиром Путиным, вице-премьерами Сергеем Ивановым и Алексеем Кудриным, главами силовых ведомств. На совещании обсуждался подготовленный правительством десятилетний прогноз расходов на военную организацию по всем "силовым" статьям бюджета (расходы на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность). Прогноз, как пояснил президент, "во многом предопределит" как реализацию госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы (она должна быть утверждена до конца года), так и военное строительство на этот период. Как уже писал "Ъ" (см. "Ъ" от 22 марта) речь идет о четвертой госпрограмме вооружения за постсоветский период. Две первые выполнены не были.
Президент предложил участникам совещания "окончательно определиться с объемами финансирования, которые необходимы для оснащения вооруженных сил и правоохранительных органов современным вооружением, военной и специальной техникой". "Необходимо вкладывать деньги в модернизацию вооруженных сил,— заявил президент и сразу поставил конкретную задачу: — К 2015 году доля современного вооружения в частях и соединениях постоянной боевой готовности должна достичь 30%". (Ранее он уже заявлял о необходимости доведения доли новых вооружений к 2020 году до 70% — см. "Ъ" от 22 марта.) Что касается модернизации систем связи и коммуникаций, то господин Медведев подтвердил свое пятничное поручение — переоснастить армию современными средствами связи на базе цифровых технологий до конца 2012 года.
Виталий Цымбал, руководитель лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода, считает, что цифра вполне достижима, однако "вопрос оснащения армии новыми вооружениями и сложной техникой должен быть увязан с формированием профессиональной армии". "Как можно научить солдата-призывника использовать современную технику всего за год? Между тем программа перевода российских вооруженных сил на контрактную основу провалилась",— пояснил он "Ъ".
Президент вчера также поручил "устранить дисбаланс между затратами на содержание и на оснащение". "В перспективе расклад должен быть 30% на 70% соответственно",— приказал он. "Сейчас расклад между расходами на содержание и оснащение вооруженных сил, по экспертным оценкам, составляет примерно 53% на 47% соответственно. Изменение этого соотношения в перспективе как 30% на 70% — задача выполнимая с учетом заявленных планов закупок вооружений, боевой и специальной техники",— пояснил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. "Достичь этих показателей возможно либо при серьезном увеличении статей бюджета по обороне и национальной безопасности, либо при сокращении численности вооруженных сил и других силовых ведомств, либо при совмещении этих двух тенденций. В условиях непрозрачности статей бюджета по оснащению силовых ведомств понять, какова реалистичность их исполнения, затруднительно",— считает эксперт.
Что касается общих объемов финансирования расходов на военную организацию, о чем должны были также договориться участники совещания, то вчера никакие цифры обнародованы не были. Однако президент заметил, что при росте ВВП от 3 до 6% в год, как сейчас прогнозирует правительство, государство сможет "ежегодно финансировать военную организацию в заданных размерах от ВВП". Цифру он не назвал, но не стал скрывать, что "есть разные предложения по поводу того, какой объем финансирования необходим для поддержания нормальной военной организации". Напомним, что по международной практике расходы на военную организацию не должны превышать 3%, иначе это опасно для экономического развития. В России в последние годы "силовые" расходы бюджета составляли до 2,5% от ВВП.
Кстати, модернизации президент приказал подвергнуть и социальную сферу в армии и силовых ведомствах. Президент сообщил, что проведет еще одно совещание для рассмотрения "таких вопросов, как денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, объемы финансовых затрат на обеспечение постоянным и служебным жильем". Напомним, что денежное довольствие военным было повышено на 18% с 1 февраля 2008 года при президенте Владимире Путине. В октябре 2008 года Дмитрий Медведев сообщил, что военнослужащие, "добившиеся высоких показателей в службе", смогут получать ежемесячную добавку к денежному довольствию в размере от 35 тыс. до 160 тыс. руб. На встрече с военнослужащими 5-й гвардейской Таманской отдельной мотострелковой бригады 5 мая 2010 года он приказал повысить и довольствие контрактников — до 80-85% от офицерского.