Минфин вчера опубликовал данные мониторинга качества финансового менеджмента в российских ведомствах по итогам первого квартала 2010 года. Напомним, на прошлой неделе финансовое ведомство приводило сходные данные по итогам 2009 года. Данные Минфина достаточно неожиданны: несмотря на распространенное мнение об общей сложности и затратности перевода бюджетного планирования на принципы бюджетирования, ориентированного на результат, отрыв показателей главных администраторов бюджетных средств (ГАБС) друг от друга говорит о том, что дело скорее в разном качестве проводимых в ведомствах реформ среднесрочного финансового планирования.
Лидерами своеобразного "рейтинга" Минфина по первому кварталу 2010 года стали Федеральное казначейство (68,9 балла), ФТС (67,8 балла), Верховный арбитражный суд (58,4 балла), Ространснадзор (57,4 балла) и — довольно неожиданно — МВД РФ (57,3 балла). Напротив, аутсайдерами рейтинга стали Минэнерго (33,0 балла), Минкультуры (29,5 балла), Минспорта (29,4 балла), Федеральное агентство по делам молодежи (23,7 балла) и Федеральная служба охраны (23,1 балла) — структуры, где бюджетирование, ориентированное на результат, выглядит относительно проще с точки зрения расходов. Средний балл по правительственным ведомствам — 45. Часть ведомств, в том числе Минприроды, МГУ имени Ломоносова и Федеральное космическое агентство, в Минфин соответствующие данные не предоставили.
Наиболее интересно с точки зрения "проникновения" идей бюджетной реформы, которая, исходя из решений правительства на прошлой неделе, уже летом 2010 года должна стать основой бюджета на 2011-2013 годы, исполнение по ведомствам такого показателя, как "доля бюджетных ассигнований, представленных в программном виде". Это бюджетные ассигнования, показанные ведомствами в виде, более или менее соответствующем представлению Минфина о будущих принципах формирования бюджета. Лидерство по этому показателю держат Минтранс, Минрегион, Минэкономики и Минпромторг, в лидерах общего рейтинга не числящиеся. По большой группе ведомств (см. диаграмму) в программном виде расходы не обосновывались вообще. Чрезвычайно низкий показатель Минфина, очевидно, связан с характером расходов самого ведомства. Это в основном внутрибюджетные и межбюджетные трансферты, которые в "программный" вид могут быть переведены лишь частично и по итогам реформы. Отметим, рейтинг Минфина не анализировал закрытые и секретные статьи расходов ГАБС — впрочем, скорее всего, такой анализ лишь ухудшил бы общие показатели.