Опытные образцы
Российские и французские компании все чаще ведут совместную работу в области изучения и развития инновационных технологий. В последние годы появилось довольно много совместных исследовательских программ. Представляем важнейшие из них.
Проекты OSEO-ФСРМФПНТС
Французское агентство OSEO с 2005 года занимается поддержкой инновационных проектов и содействием малым и средним французским предприятиям, в том числе с помощью банковских и государственных структур, региональных и национальных. Каждый год OSEO выбирает для финансирования наиболее передовые и многообещающие инновационные проекты. С 2009 года деятельность агентства поддерживается программой российского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМФПНТС), российским аналогом и партнером OSEO.
OSEO-ФСРМФПНТС предоставляет двум предприятиям (одному французскому и одному российскому), желающим работать совместно, возможность представить проект и получить субсидию от этих двух организаций. Во второй половине 2010 года конкурс будет проводиться в третий раз.
Проекты технологического сотрудничества отбираются по следующим критериям: сотрудничество должно быть сбалансированным между участниками, при этом его результат должен представлять реальную ценность для промышленности. Отношения должны быть оформлены через соглашения о развитии проекта, о промышленной собственности, о промышленном применении и сбыте.
Франко-российская сеть инновационных центров (RFR)
RFR — это объединение французских и российских инновационных центров, специализирующихся в трансферте технологий. Оно существует с 2002 года в рамках акции "Инновационные центры и научные городки в Российской Федерации" проекта TACIS ("Поддержка экспортно-ориентированных инновационных МСП"). Миссия RFR — поддерживать централизованную систему поиска партнеров предприятиям Франции и России. Для этого RFR размещает в интернете запросы о сотрудничестве, поступающие из обеих стран, что позволяет предприятиям находить потенциальных партнеров, а также отслеживает ответы на заявки.
Среди активных членов с французской стороны — консорциумы P.I.C.S.O.F. и P.I.C. ("Программы инноваций и конкурентоспособности региона Иль-де-Франс и юго-запада Франции"), сеть RETIS (включает в себя более 100 участников, среди которых университет Genopole города Эври, кластер Sophia Antipolis), а также кластер конкурентоспособности SYSTEM@TIC PARIS-REGION. С российской стороны представлены инновационные центры Кольцова, Вологды и Нижнего Новгорода, а также Научно-технологический центр Обнинска. RFR функционирует по принципу проекта Enterprise European Network (EEN; 600 членов в 40 странах мира) и является его частью, как и российская бизнес-инновационная сеть Gate2RuBIN.
Проект Gate2RuBIN (Russian Business Innovation Network)
Проект Gate2RuBIN — это консорциум, в который входят Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Российская сеть трансфера технологий и Союз инновационно- технологических центров России. Сеть является российским координационным центром проекта EEN. Кроме предоставления прямых услуг российским и международным предприятиям он служит также контактным центром для потенциальных партнеров.
Иностранные инвестиции во Францию
Франция не теряет своей привлекательности в глазах иностранных инвесторов. В 2009 году ими было создано 639 новых проектов, то есть немного больше, чем в период до сентября 2007 года. Главными преимуществами страны остаются высококвалифицированная рабочая сила и благоприятная налоговая политика.
Французскому агентству по иностранным инвестициям (AFII) есть чем гордиться. По данным последнего доклада, представленного в начале марта, в 2009 году было создано 639 иностранных инвестиционных проектов — почти столько же, сколько в 2008-м (641 проект), и даже больше, чем в докризисном 2007-м (624). Это свидетельствует об экономической привлекательности Франции, главные преимущества которой — высококвалифицированная рабочая сила, налоговые льготы, облегчающие выход на рынок иностранных предприятий, и разветвленная транспортная сеть. Ожидается, что новые проекты позволят создать 29 889 рабочих мест или сохранить уже имеющиеся. Это хорошая новость для французской экономики.
Однако в последнее время инвестиции стали менее масштабными, чем раньше. Большая часть инвесторов предпочитает вкладывать деньги в небольшие предприятия, и половина проектов реализуется совместно с компаниями численностью до 20 человек. Главной тенденцией 2009 года можно назвать резкий рост интереса к непроизводственному сектору, особенно к НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и консалтингу. В этих областях действуют преимущественно малые и средние предприятия, на долю которых в 2009-м пришлось 38% всех инвестиций. Традиционные промышленные направления, напротив, не пользуются особой популярностью.
Не так давно крупная китайская телекоммуникационная компания Huawei открыла несколько исследовательских центров во Франции и осталась довольна своим выбором. Китайских производителей привлекли не только французские достижения в области высоких технологий и телекоммуникаций. Большую роль сыграла близость к исследовательским центрам поставщиков высокотехнологичного оборудования и столь необходимая высококвалифицированная рабочая сила.
Серьезное преимущество Франции, привлекшее, в частности, компанию Huawei,— самые большие в Европе налоговые льготы на НИОКР. По закону, изданному в 1983 году и модифицированному в 2008-м, научно-исследовательским предприятиям предоставляется налоговая льгота в размере 50% от расходов на исследования и развитие в первый год работы, 40% — во второй год и 30% — во все последующие годы при условии, что общая сумма расходов не превышает €100 млн (расходы свыше указанной суммы возмещаются в размере 5%).
Необходимо отметить, что в 2009 году 62% иностранных инвесторов вкладывали деньги в создание новых предприятий. "Это знак доверия нашей стране",— подчеркнула Кристин Лагард, министр экономики и финансов Франции. Иностранные предприниматели, которым принадлежит 39,2% акций компаний, входящих в КЭК 40 (индекс парижской фондовой биржи), уверены в стабильности французской экономики: потребительский рынок сопротивляется кризису, социально-экономическая система устойчива, инновации активно внедряются и пользуются популярностью благодаря передовому оборудованию, особенно в таких перспективных отраслях, как возобновляемые источники энергии.
В 2009 году Германия, отодвинув США на второе место, впервые стала главным иностранным инвестором Франции: ей принадлежит 18% всех проектов. Недавно во Франции обосновалась немецкая компания ESG, специализирующаяся на оборонных технологиях, авиационной и автомобильной промышленности. Представители компании объясняют свой выбор прежде всего готовностью Франции к сотрудничеству, а также известными во всей Европе инновационными технологиями, благодаря которым Франция лидирует во всех трех областях, интересующих ESG.
Соединенные Штаты, уступившие пальму первенства Германии, занимают второе место (17% инвестиций). Компания General Electric планирует вложить €45 млн в создание исследовательского центра в деловом квартале Дефанс неподалеку от Парижа. Большинство иностранных инвестиций концентрируется в трех регионах: Иль-де-Франс, Прованс--Альпы--Лазурный берег и Рона--Альпы. Но есть и исключения. GlaxoSmithKline Biologicals, вторая в мире фармацевтическая компания, остановила свой выбор на Нор-Па-де-Кале. Ее привлекла открытость региона, помощь, оказываемая инвесторам в реализации их проектов, превосходная репутация местных специалистов и разветвленная транспортная сеть.
Французское агентство по международным инвестициям призвало страны с развивающейся экономикой рассматривать страну не только как туристический центр, но и обратить внимание на обаяние ее экономической составляющей — преимущества и льготы, ожидающие инвесторов. AFII помогает иностранным предприятиям, заинтересованным в инвестициях во Францию: предоставляет экспертов и консультантов, а также выступает в качестве посредника в решении юридических и административных вопросов.