"Мы все еще не достигли желаемого результата"
Экономическое сотрудничество между Россией и Францией выгодно обоим государствам, считает президент Федерации технической промышленности и группы промышленных федераций Франции ИВОН ЖАКОБ. О путях развития этого взаимодействия и целях каждой из сторон он рассказал в интервью GUIDE.
GUIDE: Россия является многообещающим рынком для предприятий французской промышленности?
ИВОН ЖАКОБ: Россия интересна для нас не только своими невероятно богатыми природными и энергетическими ресурсами, но и возможностями экспорта и расширения наших предприятий. Франция очень сильна в таких промышленных отраслях, как фармацевтика, химия, производство механического оборудования, автомобилестроение, а также в аэронавтике. Но несмотря на то что французское присутствие в России за последние несколько лет значительно увеличилось, мы все еще не достигли желаемого результата. Скажем так, в отраслях, где мы сильны, это ненормально, что продукция наших компаний представлена хуже, чем немецких. Франция — второй в Европе производитель промышленных товаров, и нужно, чтобы по объемам торговли наша страна была, хотя бы на втором месте среди европейских государств, торгующих с Россией. Но этой цели нам не достичь без мощного политического и экономического взаимодействия между нашими странами.
G: Что для этого необходимо делать?
И. Ж.: Россия должна показать, что приветствует активное участие Франции в своем развитии, и принять меры для поощрения российско-французского партнерства, в частности смягчив законодательство. Это важно для того, чтобы наши предприятия пришли на российский рынок без опасений и составили конкуренцию другим иностранным компаниям. Сегодня в России насчитывается около 400 французских предприятий, представленных в той или иной форме, в том числе через филиалы. Это уже неплохо, но нужно и дальше поощрять наших промышленников к тому, чтобы они искали счастья в России. В особенности малые и средние предприятия — они в основном и представляют в России нашу промышленность во всех ее сферах, с настоящими ноу-хау и огромным выбором продукции. Я считаю, что у малых предприятий не меньше возможностей на российском рынке, чем у больших корпораций.
G: Как Франция помогает своим компаниям найти выходы на российский рынок и далее на международный?
И. Ж.: Государство предусматривает мощный традиционный арсенал средств для поддержки предприятий, желающих работать на экспорт и ищущих выходов на внешние рынки,— это помощь в поиске клиентуры, покрытие рисков, гарантия курса обмена валюты (что важно в отношениях с рублем, который не так стабилен, как евро), страхование кредитов, гарантия инвестирования и т. д. Все большей популярностью пользуется программа "Международное волонтерство на предприятии". Она позволяет поручить разработку экспорта на 6-24 месяца молодым специалистам, только получившим диплом. Необходимая поддержка со стороны государства уже существует, нужно только ею пользоваться.
G: Как представители промышленности влияют на сближение науки и индустрии?
И. Ж.: Научно-технические разработки, иначе говоря, движение к инновациям, на сегодня являются важнейшим условием коммерческого успеха. На самом деле французские предприятия в этом не отстают и даже являются новаторами. Но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно продолжать внедрять новшества. Общественные научные программы, на которые идет половина государственных инвестиций в науку, занимают центральное место в приоритетах развития Франции и должны в обязательном порядке работать на промышленность, в том числе через специализированные технические центры (Французский институт нефти, Центр изучения механики и т. д.) и исследовательские кластеры (научные городки). Организованные пять лет назад, в 2005 году, кластеры объединяют представителей определенного сектора промышленности на определенной территории. Они позволяют задействовать в объединенных проектах научные организации, государственные и частные, и предприятия, большие и малые. Сейчас во Франции насчитывается 86 кластеров, из которых около 60 работают особенно активно. Для работы над проектами в смежных отраслях кластеры объединяют усилия — это позволяет увеличить эффективность и значимость проекта, консолидировать бюджет и, что очень важно, привлечь европейские фонды помощи.
Другой вектор сближения — недавно запущенный проект национального займа. Более половины собранных средств (€19 млрд) государство планирует выделить на определенные инновационные проекты в аэронавтике, химии, автомобилестроении. Часть этих средств пойдет на финансирование конкретных проектов, разработанных внутри кластеров.
G: Над какими проектами Франция и Россия работают на правительственном уровне?
И. Ж.: Если не брать в расчет атомную промышленность, Франции не хватает энергетических ресурсов, в частности натурального газа. Газ нам очень нужен, и не столько для использования в быту, сколько для удовлетворения растущих потребностей нашей промышленности. В связи с этим нам очень важны отлаженные партнерские отношения с Россией, чтобы сохранить ее как одного из основных поставщиков газа (сегодня российский газ составляет 14% используемого во Франции газа). С точки зрения финансов это возможно через долговременные соглашения (на период до 20 лет) и инвестирование в консорциумы, созданные для транспортировки газа в Европу. Этим мы гарантируем нашу энергетическую безопасность. Одно из соглашений, подписанных на недавней французско-русской сессии в Рамбуйе,— договор об участии EDF в проекте "Нордстрим", который ведет российский гигант "Газпром". Не забывайте также и о мерах стимулирования эффективного использования энергоресурсов через внедрение Киотского протокола и снижение выпуска парниковых газов. Во всех этих проектах Франция является настоящим партнером России. И совершенно логично, что Россия поощряет присутствие французских компаний на своей территории.
G: Россия собирается вступить во Всемирную торговую организацию. Повлияет ли это на франко-российские соглашения?
И. Ж.: Если бы я был русским, моим самым большим желанием было бы вступление в ВТО, потому что две трети стран уже являются ее членами, включая Китай. Пока Россия не является членом ВТО, я бы чувствовал себя стоящим на обочине, ограниченным в возможностях развивать торговлю и промышленность. Конечно, над устройством ВТО надо еще работать, но система свободной торговли — это настоящий ускоритель для экономики, а значит, вступление России в ВТО отвечает ее интересам — и нашим тоже.