Свердловские власти продолжают укреплять отношения с крупнейшими налогоплательщиками региона. Вчера областной премьер Анатолий Гредин провел совещание с представителями операторов связи, где отметил, что некоторые компании снизили объем отчислений, и предложил им заключить соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Телекоммуникационные компании обещают подумать над этим предложением, а эксперты указывают на то, что областное правительство выбрало не самый лучший вариант взаимоотношений с бизнесом.
Вчера председатель свердловского правительства Анатолий Гредин встретился с представителями предприятий связи на заседании комиссии по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. На встрече выяснилось, что в 2009 году операторы в два раза увеличили налоговые поступления в консолидированный бюджет региона с 3,2 млрд рублей до 7,5 млрд рублей, однако несколько компаний уменьшили объем выплаченных налогов. Среди них: «Уралсвязьинформ» — на 20% (по данным самой компании на 0,7%. — „Ъ”), екатеринбургский филиал ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — на 13% и МТС — на 7,8%. По окончании встречи господин Гредин предложил компаниям рассмотреть возможность заключения с правительством области соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Как пояснил „Ъ” пресс-секретарь областного премьера Евгений Харламов, в документах предполагается зафиксировать обещания по налоговым отчислениям, а также прописать социальные проекты, в которых связисты могут поучаствовать. «Например, МТС развивает программу развития детского спорта, этот проект также можно закрепить в соглашении», — рассказал господин Харламов.
Операторы объясняют снижение налоговых отчислений объективными причинами. «Снижение является следствием использования налоговой льготы, полученной филиалом по закону о налоге на имущество. Строительство новых объектов связи привело к увеличению среднегодовой стоимости имущества филиала и по закону дало право на получение соответствующей льготы. Заявка на льготу была подана в 2008 году, использована в 2009 году, что и привело к снижению отчислений в бюджет», — пояснил „Ъ” директор екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком» Андрей Золотарев. «В 2009 году МТС были сданы уточненные декларации за 2008 год, что привело к снижению объема налога на прибыль в связи с переплатами прошлых лет», — сообщила пресс-секретарь МТС-Урал Дарья Вольхина.
При этом телекоммуникационные компании не исключают, что подпишут соглашения с областным правительством. «Екатеринбургский филиал компании регулярно помогает ветеранам войны, инвалидам и сиротам. В 2010 году „Билайн” планирует не только продолжить социальную работу в Свердловской области, но и направить на нее дополнительные денежные средства», — рассказал господин Золотарев. «Да, мы рассматриваем возможность подписания соглашения. Основные направления работы правительства в сфере телекома региона и стратегия развития МТС во многом совпадают. Мы всецело заинтересованы в реализации проектов, направленных на обеспечение стабильной социально-экономической ситуации и повышение уровня информационного развития региона. Мы делаем значительные инвестиции в развитие ШПД, расширение зоны покрытия мобильной связи, строительство собственной сети салонов, социальные проекты, социальные гарантии для наших сотрудников», — уточнила госпожа Вольхина. Впрочем, в неофициальной беседе представитель одной из сотовых компаний пояснил, что соглашения, предложенные областным правительством, будут тщательно откорректированы, и «никто не знает, когда появится его окончательная версия».
Декан экономического факультета Уральского государственного университета, доктор экономических наук Сергей Кадочников отмечает, что соглашения между властями и бизнесом могут быть двух типов. «Первый вариант связан с предотвращением каких-то кризисных последствий, он направлен на неухудшение ситуации, как правило, в нем идет речь о сохранении занятости работников, отчислении налогов в бюджет. Проблема заключается в том, что такого рода соглашения консервируют существующую структуру отрасли», — рассказал он. Второй вариант, по его словам, связан с заключением соглашений, направленных на модернизацию предприятий. «Когда правительство ставит в качестве цели скорее не сохранение имеющейся ситуации, а увеличение производительности труда, заимствование новых современных технологий и освоение новых рынков, а в ответ предоставляет предприятию, например, госгарантии под кредиты либо гранты для реализации этих целей. Вариант, который обсуждается сегодня, в основном относится к первому типу, и очень жаль, если это будет доминирующий путь взаимодействия бизнеса и власти в посткризисный период», — отметил господин Кадочников.