«Волжская ТГК», получив по итогам 2009 года прибыль, более чем в десять раз превышающую показатель 2008 года, не будет выплачивать дивиденды. Порядка 3,5 млрд нераспределенной прибыли энергокомпания намерена направить на реализацию инвестпрограммы, согласно которой в 2010 году должно быть потрачено около 10,5 млрд рублей. Аналитики отмечают, что отложенный из-за неблагоприятной коньюктуры рынка выпуск облигаций на 10 млрд рублей может скорректировать планы ввода новых мощностей, и не исключают, что для выполнения взятых обязательств по модернизации ВоТГК придется продавать активы.
Собрание акционеров ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК, ТГК-7) приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года. Чистая прибыль ОАО «Волжская ТГК» за этот период составила 3,67 млрд рублей (дивиденды по итогам полугодия акционеры также не получали). Для сравнения, по результатам 2008 финансового года прибыль энергокомпании составила лишь 264,4 млн рублей. Согласно отчетности компании акционеры получили из нее около 75 млн рублей.
В ВоТГК заявляют, что заработанные в 2009 году средства — 3,49 млрд нераспределенной прибыли — «будут сосредоточены на финансировании проектов строительства новых генерирующих мощностей». Вчера в компании уточнили, что в 2010 году по Волжской ТГК планируется направить на инвестпрограмму около 10,5 млрд рублей. 85% из этих средств пойдут на приоритетные проекты, среди которых проект «Волжский агат» (строительство ПГУ-ТЭЦ-200 на Сызранской ТЭЦ) и проект «Кремень» (техническое перевооружение Новокуйбышевской ТЭЦ-1 с установкой ГТУ по парогазовому циклу). Раскрывать источники дополнительного финансирования в компании не стали.
ОАО «Волжская ТГК» входит в холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг). ВоТГК — вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК. Всего в состав Волжской территориальной генерирующей компании и ее стопроцентной дочерней компании ОАО «Оренбургская ТГК» входят 20 теплоэлектростанций общей мощностью 6 88,7 МВт электроэнергии и 30 955,1 Гкал — теплоэнергии.
Инвестиционная программа Волжской ТГК предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию в 2008- 2012 годы 497 МВт установленной мощности. На ее реализацию необходимо 18,5 млрд рублей. Таким образом, на 2010 год выпадают основные затраты. В этом году уже завершено увеличение обновление мощностей на Самарской ГРЭС (инвестиции в проект 386 млн рублей). В марте этого года совет директоров ОАО «Волжская ТГК» принял решение о дебютном выпуске облигаций на 10 млрд рублей сроком на 7 лет. Ценные бумаги планировалось разместить на ММВБ в первом полугодии, однако этого не произошло.
Эксперты с осторожностью дают прогноз, уложится ли ВоТГК в анонсированные сроки модернизации мощностей. «Ситуация, когда генерирующие компании направляют все ресурсы на инвестпрограммы, типична. В прошлом году дивиденды выплачивали лишь ТГК-7 и ТГК-9. У энергетиков серьезные обязательства по наращиванию мощностей, причем после критики со стороны правительства о недостаточных темпах реализации взятых обещаний, не реализовать их выйдет себе дороже», — говорит аналитик Любовь Никитина. Напомним, в феврале 2010 года Владимир Путин выдвинул целый ряд жестких обвинений в адрес российских энергокомпаний и их владельцев. Премьер заявил, что в 2009 году они «израсходовали не по назначению 66 млрд из 450 млрд руб. инвестиционных средств». Владимир Путин уточнил, что, в частности, ТГК-2, ТГК-4, ОГК-3 и «КЭС-Холдинг» «не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги».
Госпожа Никитина не сомневается в том, что основные средства ВоТГК все же привлечет на долговом рынке, «когда конъюнктура станет более благоприятная». Аналитик ИК «Финам» Денис Круглов напоминает, что отсутствует ясность относительно стратегического акционера ТГК-7 и, соответственно, перспектив развития компании (32% ее акций, зарегистрированных на Федеральную сетевую компанию, КЭС не успел оплатить до 1 октября 2009 г., теперь они могут отойти «Интер РАО ЕЭС». — „Ъ“). «Существует риск разделения генерирующей компании, которое интересно «Газпрому», т.к. в таком случае газовый монополист сможет получить контроль именно над теми активами, которые ему интересно, что, правда, не отвечает интересам миноритарных акционеров ТГК-7», — говорит господин Круглов. По мнению госпожи Никитиной, в критичной ситуации ВоТГК могла бы продать «Газпрому» свою «дочку» — ОАО «Оренбургская ТГК»: «Рынок оценивает ТГК-7 в $210 за КВт, то есть оренбургский актив мог бы стоить $216 млн».