На главную региона

Страховщики занялись самолечением

Изменения, которые произошли на рынке ДМС вследствие кризиса, созвучны общим процессам в страховом секторе: перераспределение долей в пользу крупных и финансово-устойчивых компаний позволило последним избежать существенного падения объемов страховых сборов. Гораздо более ощутимо ударил по бизнесу страховщиков рост стоимости медуслуг. В борьбе с убыточностью ДМС все больше компаний открывают собственные медицинские клиники.

В докризисные времена более половины страховых компаний региона имели возможность предоставлять услуги ДМС: по данным страховой инспекции по ПФО, в 2008 году на территории Самарской области такие лицензии имели 16 региональных и более 70 филиалов федеральных страховых компаний. За последние два года масштабы рынка существенно изменились. Согласно данным Федеральной службы страхового надзора в первом квартале 2010 года поступление страховых премий по ДМС в самарском регионе демонстрировали лишь 44 страховые компании.

Традиционно основным каналом продаж этого страхового продукта являлся корпоративный сектор. В кризис большинство компаний были вынуждены пересматривать бюджеты и сокращать соцпакеты, нередко это происходило за счет отказа от ДМС. Так, по данным исследования Группы Ренессанс страхование и компании HeadHunter, в прошлом году 11% работодателей были вынуждены отказаться от соцпакета.

Впрочем, как утверждают страховщики, сокращение объемов страховых премий в полной мере ощутили на себе лишь наименее устойчивые страховые компании, и многие из них действительно были вынуждены уйти с рынка. Это сыграло на руку более крупным страховщикам: нередко, получив возможность увеличить свою долю, они демонстрировали рост своего бизнеса по этому направлению. «Сегодня клиенты стали более тщательно подходить к выбору партнера, предпочитая обращаться в надежные страховые компании с диверсифицированным портфелем и грамотным андерайтингом. Процессы консолидации рынка за счет перераспределения долей в пользу крупных финансово-устойчивых и надежных компаний затронул и рынок ДМС, — отмечает управляющий директор Дивизиона «Поволжье» Группы Ренессанс страхование Александр Авакянц. — В результате более половины из 75 млрд рублей сборов по медицинскому страхованию пришлось на десять ведущих компаний». По данным Группы «АльфаСтрахование», по итогам 2009 года сборы компании в сегменте ДМС выросли на 30%. «Наступило время, когда можно развенчать миф о том, что сегмент ДМС является убыточным. Крупные игроки на рынке ДМС, которые проводят грамотную политику по взаимодействию с лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) и не занимаются ценовым демпингом, научились зарабатывать деньги в этом сегменте», — утверждает директор по маркетингу направления «Медицина» Группы «АльфаСтрахование» Ирина Мочалова.

Дальнейшие перспективы развития продукта страховщики видят в стабилизации экономической ситуации, а до ее наступления – в росте социальной ответственности компаний, с возникновением дефицита квалифицированных кадров на рынке труда и адаптации страховых программ под «кризисные» потребности работодателей. «Социальный пакет, основой которого является медицинское страхование, сохранил свою значимость в мотивации персонала, — считает Ирина Мочалова. — В условиях нестабильной экономической ситуации ДМС снимает социально-психологическую напряженность коллектива и является эффективным инструментом для удержания и мотивации ключевых сотрудников компании. Кроме того, ДМС снижает финансовые потери работодателя за счет уменьшения дней нетрудоспособности и заболеваемости сотрудников и фиксирует расходы на соцпакет. Наличие ДМС в соцпакете работодателя говорит о его прочном положении на рынке и является одним из показателей высокого уровня его корпоративной культуры».

«Вслед за стабилизацией финансовой ситуации и экономическим ростом, компании начнут возвращаться к прежним страховым программам, — уверен Александр Авакянц. — Теперь основной фактор, который обуславливает спрос, — эффективность программы с точки зрения управления здоровьем персонала. В условиях кризиса также весьма актуальным стал вопрос оптимизации расходов и включения в программу бюджетосберегающих опций».

В поисках диалога

Впрочем, даже достижение полного взаимопонимания между страховыми компаниями и работодателями далеко не главный фактор успешного развития рынка ДМС. Гораздо больше подводных камней для этого продукта обнаруживается по линии взаимодействия страховщиков и медицинских учреждений.

Главной задачей в момент возникновения ДМС была попытка повысить качество сервиса в государственных клиниках, — платных тогда практически не было. Однако несовершенство системы здравоохранения, низкий уровень конкуренции между лечебными учреждениями по линии платных услуг стали препятствиями развитию этого направления. Со временем учреждений, отвечающих требованиям оказания платных медуслуг, стало больше, но и сегодня их недостаточно.

«Работа государственных учреждений по линии ДМС – это дополнительное финансирование и возможность сделать медицинскую помощь более комфортной, возможность заинтересовать медиков в удовлетворении потребности населения в качественных медицинских услугах. Есть хорошие клиники в крупных городах, оснащенные квалифицированным персоналом, современным оборудованием и обеспечивающие хороший сервис, но их очень мало», — считает Ирина Мочалова.

Появление на рынке частных клиник изменило не многое. «Нередко частные клиники обладают узкими возможностями в лечении и диагностике, — отмечает владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев. – Страховщикам интереснее обычные клиники с большими функциями обследования, но с высоким уровнем сервиса».

«Отбор клиник по ДМС, в первую очередь, проводится исходя из высоких стандартов качества услуг, сервиса, эффективности менеджмента и пожеланий клиента. Также предпочтения отдаются многопрофильным ЛПУ, а в стоматологии — специализированным сетям, — отмечает Александр Авакянц, — Нужно отметить, что уже сейчас мы работаем со многими государственными клиниками, которые отвечают всем заявленным требованиям. Кроме того, в условиях необоснованного повышения цен известными частными клиниками стоимость обслуживания в государственных медучреждениях более адекватна».

Стоит отметить, что ценовая политика — еще один традиционно спорный момент в отношениях страховщиков и медучреждений. Нередко страховщики обращались к медикам с претензиями по поводу назначения своим клиентам лишних процедур. Случалось и так, что в момент согласования счетов стоимость на медицинские услуги, оказанные по линии ДМС, оказывалась выше стоимости платных услуг. Еще больше обострились финансовые противоречия в кризис. «В условиях кризиса прейскурант медуслуг менялся по несколько раз. Развитие медицинского страхования невозможно без прогнозирования цен на медуслуги», — считает Олег Кокорев. «Если прежде рост цен в ведущих ЛПУ в среднем составлял 15-20% в год, то в кризис некоторые медучреждения увеличили стоимость своих услуг на 50-100%, хотя в то же время ряд ЛПУ повысили цены незначительно или вовсе оставили на прежнем уровне, — отмечает Александр Авакянц. — Помимо заметного увеличения цен некоторыми клиниками финансовые проблемы других медучреждений привели к гипердиагностике и нерациональному подходу в лечении».

Необходимость контролировать соответствие назначенного лечения поставленному диагнозу, а также оптимизировать стоимость и качество услуг привела к тому, что все чаще страховые компании стали говорить о возможности открытия собственных медицинских центров, то есть о намерении замкнуть в своей деятельности и страховые, и медицинские процессы. Это явление получило достаточно бурное развитие в самый разгар кризиса. Так, например, в 2009 году «Ингосстрах» открыл в Петербурге и Саратове поликлиники «Будь здоров», татарстанская страховая компания «Чулпан» ввела в строй медицинский центр «Чулпан-Медицина», РЕСО-гарантия — новую детскую клинику Medswiss в Москве. В начале 2010 года процесс докатился до Самары: в апреле свою клинику открыла группа «АльфаСтрахование». О наличии собственной медицинской компании в Самаре сообщили также в Группе Ренессанс страхование.

«Страховые компании открывают собственные клиники, чтобы контролировать уровень сервиса, гарантируемый клиентам, а также для оптимизации своих затрат и тарифов, — поясняет Ирина Мочалова. — Страховщики, как никто, заинтересованы в том, чтобы лечение в клиниках было, в первую очередь, эффективным и были проведены все необходимые процедуры во избежание серьезных заболеваний. В наших клиниках «Альфа-Центр Здоровья» обслуживаются как физические лица, которые, услышав рекламу, пришли к нам с улицы, так и клиенты «АльфаСтрахования» и других СК. Такие проекты являются очень дорогостоящими, и реализация их возможна только крупнейшими страховщиками».

«В Самаре (а также в Москве и Санкт-Петербурге) работает филиал дочерней компании Группы Ренессанс страхование «Медкорп», — говорит Александр Авакянц. – По опыту нашей компании можно отметить, что обслуживание через данную медицинскую компанию позволяет сделать клиенту более интересное с финансовой и сервисной точки зрения предложение по программе ДМС. Клиенту не нужно терять личное время на ожидание приема или прохождение «лишних» специалистов для получения корректного диагноза. В медицинской компании «Медкорп» работают врачи общей практики и специалисты. Они проводят первичное консультирование наших клиентов, определяя объем диагностических мероприятий, и направляют на прием к конкретным специалистам в профильные ЛПУ. Это позволяет избежать большинства конфликтных ситуаций, а также «гиперлечения» и «гипердиагностики».

Наталья Кудряшова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...