Председатель союза журналистов (СЖ) Башкирии Фарит Ахмадиев обратился к прокурору республики Сергею Хуртину с заявлением о попытке «рейдерского захвата» организации. Заявитель попросил дать «юридическую оценку незаконным решениям» об отставке главы СЖ и возложении его обязанностей на бывшего министра печати Башкирии Зуфара Тимербулатова. Господин Ахмадиев считает последние события «местью бывшего главы управления по делам печати республики Эдуарда Юлдашева», который был уволен после того как глава СЖ пожаловался на него президенту Башкирии. Господин Тимербулатов объяснил необходимость смены власти недовольством журналистов работой и поведением председателя союза. Эксперты считают инцидент примером «обычных номенклатурных разборок».
Председатель союза журналистов Башкирии Фарит Ахмадиев обратился 22 мая в прокуратуру республики с заявлением о попытке «рейдерского захвата организации». В заявлении на имя прокурора Хуртина господин Ахмадиев указал, что два печатных издания, учредителями которых является парламент и правительство Башкирии, опубликовали на прошлой неделе информацию о якобы прошедшем 19 мая в Уфе внеочередном пленуме союза журналистов. В публикациях констатируется, что пленум «выразил недоверие председателю союза» и «единогласно принял решение о его выводе из состава исполкома и правления». По мнению господина Ахмадиева, пленумы были созваны с «грубейшими нарушениями устава союза», а решения являются незаконными. На самом деле, считает председатель СЖ, «речь идет о попытках расколоть союз журналистов и парализовать работу организации», и «эти попытки исходят от людей, близких к бывшему начальнику управления по делам печати республики Эдуарду Юлдашеву». Как уже писал „Ъ“, 9 апреля господин Юлдашев был уволен с должности по распоряжению президента Башкирии Муртазы Рахимова. Скандальная отставка состоялась после того, как глава СЖ обратился к главе региона с открытым письмом, в котором указал на «некомпетентность» чиновника, практиковавшего в отношениях с коллегами «административный и моральный террор» и уволившего «десятки профессиональных сотрудников».
«С того момента жизнь в союзе журналистов наладилась, но я понимал, что той отставки мне не простят, и оказался прав», — рассказал вчера „Ъ“ Фарит Ахмадиев. По словам главы СЖ, «по указке сверху и при поддержке управления по делам печати республики ведутся попытки сместить законно избранного председателя союза с целью назначить на этот пост более лояльного человека». При этом господин Ахмадиев заявил, что «сам не понимает, чем он не угодил местным чиновникам»: «Я 15 лет работаю в государственной прессе, по сути, работаю на Рахимова, и кроме как личной местью Юлдашева происходящие события объяснить не могу. Видимо, не могут мне простить, что осмелился открыто против них выступить, да еще и добиться отставки», — заявил он.
В секретариате союза журналистов „Ъ“ рассказали, что в начале недели в офис организации пришел бывший министр печати Башкирии, а теперь директор государственного издательства «Китап» («Книга») Зуфар Тимербулатов, который представился новым председателем СЖ и потребовал выдать печать и бухгалтерские документы союза, но получил отказ бухгалтерии. Вчера, рассказал „Ъ“ господин Ахмадиев, в союз поступил звонок из министерства имущественных отношений республики с требованием «предоставить документы, подтверждающие право аренды помещения в уфимском доме печати». «Не удивлюсь, если завтра нас оставят без помещения», — говорит председатель СЖ.
«Мы разослали во все редакции, где есть члены союза журналистов, письма с призывом не допустить раскола организации, — заявил господин Ахмадиев. — Самопровозглашенный новый председатель уже успел каким-то образом уведомить первички об отмене запланированного на 4 июня семинара. Хотя по уставу СЖ новый председатель организации может быть избран только на съезде, а для его легитимного созыва необходимо решение исполкома и правления, на котором должен присутствовать действующий председатель. Либо члены правления должны выдвинуть председателю требования о созыве внеочередного съезда, а такие требования мы пока не получали».
Зуфар Тимербулатов подтвердил вчера „Ъ“ факт конфликта в союзе журналистов, но назвал его причиной «недоверие коллег действующему председателю». В частности, рассказал он, «многих в союзе не устраивает «нескромность и амбиции Фарита Ахмадиева», который «постоянно выдвигает себя на какие-нибудь премии и звания». «Я пришел и попросил отдать мне все атрибуты главы союза — печать и документы, потому что у меня есть идеи, как улучшить работу организации. Насколько мне известно, в союзе лежит масса заявлений о приеме в организацию, которые ждут рассмотрения», — сообщил господин Тимербулатов. При этом, отметил он, «я не буду выставлять свою кандидатуру на съезде, пусть это сделает правление союза».
И.о. начальника управления по делам печати Башкирии Венера Хакимова заявила вчера „Ъ“, что конфликт в союзе журналистов — «это не конфликт между организацией и властью». «Это во многом межличностный конфликт, хотя у управления есть вопросы к Фариту Ахмадиеву как к менеджеру журнала «Ватандаш» («Соотечественник») в части финансовой дисциплины», — сказала госпожа Хакимова. По ее словам, «в управлении понимают, что союз журналистов это общественная организация, и вмешиваться в ее дела не собираются». При этом госпожа Хакимова отметила: «Управлению удобно работать с адекватным и ресурсным человеком, а Фарит Ахмадиев собой такого человека не представляет».
Источник, близкий к прежнему руководству управления по делам печати, считает, что «борьба за пост главы союза журналистов Башкирии — это «обычные номенклатурные разборки так называемой творческой элиты региона». «Скорее всего, дело закончится тем, что глава республики опять вмешается в конфликт и спустит сверху вниз команду не мутить воду», - отметил собеседник.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев солидарен с этой позицией. «То, что с периодичностью раз в полтора месяца союз журналистов Башкирии стало лихорадить, это показатель политического режима, сложившегося в республике. Но это не конфликт власти и медийного сообщества и не борьба за свободу слова или за политическое влияние. Союз журналистов в России давно не является субъектом политического процесса», — считает эксперт.