На главную региона

Кузбасские шахты приостанавливают работу

Вслед за «Алексиевской» временно прикрыли «Котинскую»

Ростехнадзор приостановил работу еще одной кузбасской шахты — «Котинской». Причиной стал тот факт, что при превышении допустимых пределов концентрации метана под землей шахтеры продолжали работать. Руководство «СУЭК-Кузбасс», которой принадлежит шахта, временно отстранило от работы ее директора, а также заместителя своего директора — руководителя службы промышленной безопасности компании. Напомним, на днях была приостановлена на 30 суток работа шахты «Алексиевская», где произошла авария, в результате которой погибли два проходчика.

В среду стало известно о том, что специалисты Ростехнадзора наложили временный запрет на деятельность шахты «Котинская» компании «СУЭК-Кузбасс». Он был вызван нарушениями техники безопасности. В частности, тем, что в шахте повысилась концентрация метана и угольной пыли, а шахтеры на поверхность выведены не были. Председатель кемеровского областного совета Николай Шатилов со ссылкой на данные Ростехнадзора уточнил, что в минувший понедельник на «Котинской» уровни запыленности и содержания метана составили свыше 4,5% при норме не более 1%. Как пояснила представитель Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Вероника Федоренко, управление направило материалы проверки в суд, который должен определить срок устранения нарушений.

Гендиректор компании «СУЭК-Кузбасс» Александр Логинов признал, что на шахте сложилась аварийная ситуация: затопление выработок вызвало повышение концентрации метана в добычной лаве, работники из нее не были выведены, так как «очень долго принималось решение». Компания по итогам разбирательства за медлительность отстранила от работы заместителя гендиректора «СУЭК-Кузбасс» — руководителя службы промышленной безопасности и директора «Котинской». В то же время, по данным Александра Логинова, проведенное в предыдущие три дня обследование горных выработок инспекторами Ростехнадзора показало, что в шахте «все было нормально».

Срок расследования причин аварии на шахте «Распадская» вчера был продлен еще на 15 дней — до 7 июня. Это связано со сложными условиями на аварийных участках шахты, сообщили в Ростехнадзоре. Во вторник члены комиссии по расследованию, эксперты и представители горноспасателей спускались в шахту для обследования горных выработок на неопасных участках. Пока, говорится в сообщении Ростехнадзора, полученная информация анализируется, оформляется экспертное заключение, которое должно быть представлено в комиссию. На самой шахте, по сообщению пресс-службы ЗАО «Распадская угольная компания» (управляет активами ОАО «Распадская»), вчера продолжалось тушение оставшихся в выработках пожаров. Как сообщил заместитель главного инженера шахты «Распадская» Владислав Вальц, для уменьшения количества воздуха, подаваемого на очаг пожара, был остановлен вентилятор главного проветривания блока №5, продолжалась подача азотной пены на устье путевого бремсберга 5-6. Вчера также начали сооружать взрывоустойчивые перемычки на вентиляционном штреке 5а-3-6, идет подготовка к возведению таких перемычек еще в трех выработках. Пока на шахте числятся погибшими 67 человек, 23 человека до сих пор не найдены.

В среду на «Распадской» провела выездное заседание коллегия администрации региона, которая вместе с представителями других угольных компаний рассматривала возможность трудоустройства горняков шахты «Распадская» на время восстановления предприятия. Первый вице-губернатор Кузбасса Валентин Мазикин сообщил, что, по самым оптимистичным прогнозам, этот процесс займет не менее года. Впрочем, по данным Галины Ковальчук, пока у компании необходимости в этом нет. Компания распространила сообщение, что основные акционеры ОАО «Распадская» — руководство компании и Evraz Group — приняли решение голосовать на годовом собрании акционеров 2 июня против выплаты дивидендов за 2009 год. Рекомендацию такой выплаты в размере 50% чистой прибыли по МСФО за 2009 год, или 5 руб. на акцию, совет директоров «Распадской» принял еще 14 апреля, но из-за аварии акционеры решили отказаться от дивидендов «не только по производственным, но и этическим соображениям».

Игорь Лавренков, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...