En+ Group заявила о планах превращения Красноярского металлургического завода (КраМЗ) в крупнейший российский прокатный комплекс, ориентированный на производство алюминиевых изделий для авиационной и судостроительной отрасли. Для создания производства, способного выпускать 500 тыс. т продукции в год, предполагается привлечь с финансовых рынков около $350 млн. Эксперты полагают, что найти эти деньги заводу могут помешать большие долги компаний Олега Дерипаски.
О планах развития КраМЗа вчера сообщила „Ъ“ руководитель направления по переработке алюминия En+ Group Наталья Василенко. По ее словам, проект создания на базе металлургического завода прокатного комплекса планируется реализовать в течение ближайших трех-пяти лет. На первом этапе он должен обеспечить производство 140 тыс. т продукции в год, а к 2020 году при наличии хорошего спроса на алюминиевую продукцию — до 500 тыс. т. Предприятие сможет производить широкий спектр изделий — от алюминиевых листов и плит до баночной фольги и пленки.
КраМЗ перешел под контроль En+ Group летом 2009 года. Ей принадлежит 100% акций предприятия. Красноярский металлургический завод вместе с Дмитровским опытным заводом алюминиевой комбинированной ленты объединен в компанию En+ Downstream, которая занимается переработкой алюминия. По итогам 2009 года КраМЗ произвел 111 тыс. т продукции, выручка составила 6,9 млрд руб.
En+ Group рассматривает несколько вариантов финансирования проекта: банковские кредиты, сторонние инвесторы и проведение IPO. «Сейчас ведутся переговоры с рядом крупных российских банков о выделении кредитных средств, с правительством Красноярского края обсуждается возможность предоставления компании госгарантий на сумму около $200 млн», — сообщила Наталья Василенко. Кроме того, не исключается вариант превращения предприятия в отдельную компанию, в которой инвесторы получат миноритарный пакет акций.
Эксперты полагают, что у компании могут возникнуть сложности с финансированием проекта. «Привлечь такие объемы кредитных средств компания сможет лишь под хорошее обеспечение, однако наверняка у аффилированной с «Русалом» (En+ Group является основным акционером ОК «Русал». — „Ъ“) компании свободной залоговой массы сейчас нет, поэтому рассчитывать на кредиты под проект не приходится», — полагает директор красноярского филиала БКС Алексей Чепкасов. Также, по его мнению, в условиях высокой волатильности рынка сложно рассчитывать на проведение успешного IPO «малоизвестной компании, пусть даже связанной с „Русалом“».
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не исключает, что по мере улучшения ситуации на рынке «Русал» сам будет финансировать создание комплекса. Проект он считает перспективным, а одним из его плюсов — способность нового производства закрыть потребности в различной алюминиевой продукции в Сибирском и Дальневосточном округах, а также обеспечить экспорт продукции в страны Центральной и Юго-Восточной Азии. «Учитывая, что в Иркутске, Улан-Удэ и Комсомольске-на-Амуре расположены авиационные заводы, а во Владивостоке расположен «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», входящий в ОСК, можно говорить о том, что потенциальный рынок сбыта уже имеется», — отмечает эксперт. По его оценкам, срок окупаемости проекта составляет четыре — шесть лет.
Технико-экономическое обоснование проекта En+ Group намерена подготовить уже в этом году.