Волгоградская гордума рассматривает возможность замены всеобщих выборов главы городской администрации на институт «сити-менеджера» с расширением полномочий депутатов. Это вызывает противодействие действующего главы Романа Гребенникова, который смену принципа управления городом называет «антидемократичной». Первая попытка провести соответствующие поправки в Устав Волгограда успехом не увенчалась, поскольку пока большинство депутатов поддерживают господина Гребенникова.
Гордума Волгограда на своем заседании в среду среди пакета поправок в Устав города рассмотрела возможность существенного изменения принципа управления городом. Депутат Геннадий Мурылев вышел с поправкой, существенно расширяющей полномочия гордумы и разделяющей функций градоначальника на главу города и главу администрации. Первый избирается путем всенародного голосования, осуществляет представительные функции и руководит гордумой. На пост главы администрации депутаты могут пригласить наемного «сити-менеджера», контракт с которым подписывает глава города. «Я опирался на опыт Нижнего Новгорода, Уфы и ряда других городов, где уже реализована эта схема управления городом, — отметил „Ъ“ господин Мурылев. — Я убежден в ее эффективности, поскольку мы отсекаем политические амбиции главы администрации и получаем возможность заключить контракт с опытным управленцем-хозяйственником».
Рассмотреть поправку по существу депутаты не смогли. Она была включена в корпус еще ряда вопросов, связанных с приведением Устава Волгограда в соответствие действующему законодательству. «Поправка Геннадия Мурылева не является самодостаточной и требует разработки отдельного проекта, — пояснила „Ъ“ член думского комитета по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям, этике и регламенту Светлана Титова. — В связи с этим было решено выделить этот вопрос и вернуться к его рассмотрению позже». Госпожа Титова поддерживает инициативу Геннадия Мурылева; его поддерживают еще несколько депутатов, однако думское большинство выступает против этого проекта. «Ситуация интересная: гордума имеет возможность значительно расширить свои полномочия и вполне могла бы проголосовать за это, но большинство депутатов находятся под влиянием мэра и не хотят самостоятельности в управлении городом», — отметил депутат Федор Литвиненко. По его прогнозу нынешний состав гордумы не будет идти на столь существенные поправки Устава города.
Идея о замене всеобщих выборов главы Волгограда на институт сити-менеджера стала широко обсуждаться в регионе с начала года, когда был утвержден в должности новый губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Он неоднократно высказывался за такую схему управления городом с оговоркой, что эта инициатива будет исходить от самих депутатов. Господин Мурылев, впрочем, утверждает, что свою поправку он начал готовить задолго до этого — еще осенью прошлого года.
По понятным причинам происходящее вызывает противодействие действующего главы Романа Гребенникова, который смену принципа управления городом называет «антидемократичной». «Ответственность всенародно избранного мэра выше, чем ответственность сити-менеджера, — считает господин Гребенников. — К тому же я не знаю ни одного удачного примера с привлечением необычайно эффективного сити-менеджера». По прогнозу председателя комитета по организации органов местного самоуправления Натальи Демиденко депутаты смогут вернуться к поправкам Устава по этому вопросу не раньше, чем через полгода. При этом она сомневается, что позиция большинства изменится за это время.
Политолог, руководитель Центра гражданского образования Инна Прихожан скептически относится к попытке реформирования системы управления Волгоградом. «Если городские депутаты всерьез обеспокоились эффективностью работы главы города и администрации, им надо посмотреть на опыт, например, Парижа, — отметила собеседница. — Там в мэрии работают 15 человек, а в волгоградской же горадминистрации — более 2 тыс. штатных сотрудников». Представленные в ФЗ № 131 принципы разделения полномочий внутри муниципалитета, в том числе институт сити-менеджера, не решают главного вопроса — развитие местного самоуправления, отмечает эксперт. При этом фигура наемного управленца часто на практике становится жертвой противостояния группировок внутри гордумы и не решает проблемы излишней «политизированности» глав муниципалитетов крупных городов.