Налогоодолжение

Саратовский мининвест предложил снизить имущественные требования к потенциальным инвесторам

Министерство инвестиционной политики Саратовской области разработало поправки в Закон «О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций», существенно снижающие требования к объемам капитальных вложений потенциальных инвесторов, рассчитывающих на получение налоговых льгот. За счет этого правительство области намеревается увеличить приток инвестиций в регион. Депутаты областной думы убеждены, что эти изменения приведут к резкому росту выпадающих доходов бюджета, что недопустимо во время кризиса.

Министерство инвестиционной политики Саратовской области подготовило поправки в региональный Закон «О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций», касающиеся либерализации требований, предъявляемых к инвесторам. В ближайшее время «правленый» документ будет вынесен на обсуждение в местный парламент. Об этом в минувшую среду на заседании областной думы заявил зампред областного правительства, куратор мининвеста Александр Жандаров.

Напомним, в июле 2007 года депутаты облдумы одобрили инициированный мининвестом пакет законов, который должен был «составить единую законодательную базу для привлечения в область крупных инвестиций». С его принятием с января 2008 года ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, снизилась с 17,5 до 13,5%, а ставка налога на имущество уменьшилась до 0,1% . При этом пятилетние льготы по налогам на прибыль организаций и транспорт распространялись на «вновь создаваемые организации-инвесторов, осуществивших с момента создания капвложения в основные средства, расположенные на территории области, в размере не менее 50 млн рублей, а в строительной отрасли — не менее 650 млн рублей».

Между тем, как сообщил вчера Александр Жандаров, за 2,5 года этими льготами воспользовались только два инвестора из более чем 100 работающих на территории региона: «Саратовстройстекло» и Завод металлоконструкций. Причиной тому, по мнению зампреда, являются завышенные объемы капвложений, необходимые для получения налоговых преференций. «Мы поставили слишком высокий порог для инвесторов и сейчас сами о него спотыкаемся», — признался господин Жандаров, предложив резко сузить «коридор» требований — с 650 до 3 млн рублей, и с 50 до 1 млн рублей.

Инициатива зампреда вызвала неоднозначную реакцию представителей законодательной власти и регионального бизнеса.

Глава экономического комитета облдумы Олег Галкин предположил, что депутаты не поддержат эти поправки. «Сам вопрос о снижении «коридора» рассматривать надо, но сразу принимать такие «оголтелые» цифры я бы не стал, — заметил он. — То, что является безусловным плюсом для повышения инвестиционного климата области, для бюджета оборачивается неминуемыми «выпадающими доходами». А с принятием поправок на рост налога на имущество, составляющего порядка 14% доходной части казны ( в этом году поступления этого налога запланированы в сумме 4,3 млрд рублей, увеличение — порядка 3-4 % к уровню 2009 года. — „Ъ“), рассчитывать даже не приходится, убежден депутат. «А этого хотелось бы избежать, поскольку пакет социальных обязательств области очень большой, — заметил господин Галкин. — На всю соцсферу в 2010 году из бюджета намерены направить 12,4 млрд рублей (64,7% расходов)».

Аналогичного мнения придерживается зампред бюджетного комитета облдумы Владимир Пожаров. Для инвестора, полагает он, куда более важными факторами инвестиционной привлекательности региона, нежели налоговые льготы, являются административные барьеры разного рода, в основном касающиеся подключения к сетям, создания необходимой инфраструктуры. Для ИКЕА, с которой не удалось сработаться мининвесту, напомнил господин Пожаров, думается, было безразлично «ограничение» в 3 или 650 млн рублей — куда более важной оказалась многолетняя чиновничья волокита в согласовании документации, поэтому ИКЕА в регионе как не было, так и нет.

А председатель гильдии перевозчиков при Торгово-промышленной палате региона Андрей Данилов считает, что для одной из «приоритетных», по мнению мининвеста, транспортной отрасли региона эти льготы «совершенно не актуальны». «Какие налоговые послабления, о чем вы говорите? — возмутился он. — Никаких инвесторов в транспорте последние два года нет, новые автобусы никто не закупает, процесс умирания убыточной отрасли идет стремительно: из 12 компаний на рынке осталось 3». Виной тому, говорит господин Данилов, тарифы на перевозки пассажиров, три года не меняющиеся в регионе — при постоянном изменении тарифов естественных монополий. «Хотите помочь транспортникам, не надо ничего выдумывать, поднимите тарифы, а от снижения ставки налога на имущество пользы никакой», — резюмировал он.

Татьяна Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...