Михаил Матвеев,
депутат Самарской губернской думы (член фракции КПРФ):
— Думским фракциям было разрешено задать по паре вопросов заранее в письменном виде, однако после доклада их авторы не смогли их озвучить. И губернатор, по сути, отвечал не на вопросы, а на их интерпретацию. Эта форма свидетельствует о боязни обсуждения острых тем. Я не увидел внятного объяснения причин бегства капитала из региона. Например, значительная часть местного строительного бизнеса предпочитает работать в Ульяновске, Пензе, Волгограде. Я считаю, что это ярко характеризует климат в области.
Людмила Кузьмина,
руководитель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»:
— Губернатор не сказал о том, что бюджет, по сути, остается дефицитным и о том, почему при таком бюджете растут расходы на чиновников. Он почему-то не говорит о том, что будет с Тольятти в ближайшие годы, сейчас, сегодня, в 2010-2011 годах, а не после 2020 года, когда там появится мировой центр по производству игрушек. До сих пор не звучат цифры о реальной безработице. Губернатор говорит о глобальном, а нам нужны очевидные ответы на простые вопросы.
Петр Золотарев,
глава независимого профсоюза «Единство» :
— С точки зрения статистики показатели в цифрах хорошие. Но губернатор не говорит о том, что у тольяттинцев нет уверенности в завтрашнем дне, о том, что растет социальная напряженность. Эти настроения могут грозить ему отставкой. Да, АвтоВАЗу выделили много денег, но на себе мы пока позитивных перемен не ощущаем.
Владимир Ягутян,
экс-вице мэр Тольятти, предприниматель:
— Губернатор не сказал о том, что социально-экономические показатели Самарской области за последние два года драматически ухудшились. Область, еще недавно бывшая флагманом, плетется в хвосте. Не говорит глава региона о росте дефицита и о том, что предприятие, на 20% формирующее бюджет области и на 50% бюджет Тольятти, находится в удручающем состоянии, и если бы не федеральные деньги, АвтоВАЗ был бы банкротом. Сложилось впечатление, что он спутал аудиторию. Одно дело — выступать перед московским руководством и другое — перед людьми, которые здесь живут и со многими проблемами сталкиваются ежедневно.
Виталий Гройсман,
депутат Самарской губернской думы (фракция Единая Россия):
— Губернатор вкратце говорил обо всех актуальных проблемах, но в докладе все было положительно, все только о хорошем. Я встречался с коллегами из Воронежа и Санкт-Петербурга, в Самарской области дела в 2009 году были получше. Было не так много негатива, и потому губернатор его обошел. Я считаю, что он все правильно сказал.
Игорь Ермоленко,
председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:
— Хотелось, чтобы губернатор сказал о взаимоотношении областных властей с муниципалитетами, в частности, с администрацией Самары. О том, как же так строится работа, что областной центр регулярно оказывается обделен? Регулярно во всем обвиняют только мэрию города. А какой-то самокритики, разговоров о том, что областное правительство что-то недорабатывает, не сообщается.
Валерий Парфенов,
член Совета федерации от Самарской области:
— Доклад губернатора отражал существо вопроса: какую работу правительство Самарской области проделало в 2009 году. Год был непростой, и сравнивать его с предыдущими периодами было бы неправильно. Среди прочего порадовало намерение развивать частно-государственное партнерство, которое нужно и в ЖКХ, и в строительстве дорог, и во множестве других отраслей. Доклад был весьма позитивный по тону, но другим он быть и не должен. Люди должны чувствовать, что правительством области движет стремление изменить все в лучшую сторону.