В споре о том, есть у Пакистана атомная бомба или нет, можно занимать любую сторону. Суть дела от этого не меняется — мир на пороге ядерной катастрофы.
В начале прошлой недели мир вздрогнул: индийские газеты разнесли весть о том, что у Пакистана есть ядерная бомба — его руководство будто бы публично признало это. И хотя Исламабад незамедлительно выступил с опровержением, назвав публикации в индийской прессе злобной антипакистанской пропагандой, суть дела не меняется. Угроза ядерной войны вновь обрела реальные очертания.
Причем если "исламской ядерной бомбе", которой так долго пугали мир, и суждено взорваться, то именно в связи с индо-пакистанским конфликтом.
Индия и Пакистан, эти две части некогда единой Британской Индии, враждуют с 1947 года, с момента обретения ими независимости. Причиной двух из трех войн, которые они вели между собой, был Кашмир, область на севере Гималаев, населенная преимущественно мусульманами. Сейчас Кашмир поделен между обоими государствами (треть области у Пакистана, остальное — у Индии), но по-прежнему является одной из самых горячих точек планеты.
Полувековое военное противостояние не могло не наложить глубокого отпечатка на государственную идеологию и национальный менталитет индусов и пакистанцев. Сплотить многонациональное население каждой из стран, раздираемое беспрестанными религиозными, этническими и социальными конфликтами, мог только общий внешний враг. Для Индии им стал Пакистан, для Пакистана — Индия. Власти склонны винить злонамеренного соседа едва ли не во всех своих бедах и несчастьях. Шпиономания приобрела просто невиданные размеры.
Население обоих государств давно уже ненавидит друг друга не только на международном, но и на бытовом уровне. Фактически это означает, что по любую сторону границы может найтись фанатик, готовый пожертвовать собой и взорвать какой-нибудь стратегический объект, чтобы спровоцировать ответный удар, то есть полномасштабную священную войну против соседа.
А потому ядерное оружие тут не сможет стать тем сдерживающим фактором, каким оно было во времена холодной войны. Наоборот, оно станет фактором провоцирующим.
На самом деле не так уж важно, есть на данный момент у Пакистана ядерная бомба или нет. Нет — так будет. Всему миру прекрасно известно: и Дели, и Исламабад обладают ядерным потенциалом. Наиболее красноречивое подтверждение тому — их отказ подписать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
И если Пакистан заявляет о своей готовности присоединиться к договору одновременно с Индией, то условия последней гораздо жестче: она увязывает свою подпись с согласием ядерных держав уничтожить свои арсеналы. Проще говоря, Дели требует либо впустить его в ядерный клуб, либо закрыть его вообще.
Последний раз Дели прибегнул к этому шантажу буквально на следующий день после того, как индийские газеты сообщили о пакистанской атомной бомбе. В индийской столице как раз открывался международный форму "Роль ядерной энергетики в стабильном развитии", и генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс в своем выступлении счел нужным предупредить хозяев, что пока Индия не подпишет договор о нераспространении ядерного оружия, технологий для создания атомных объектов она не получит. Тут-то индийский госминистр по науке и технике Югендра Аладх и заявил, что в области атомной энергетики республика имеет возможность без посторонней помощи достичь "любых поставленных целей".
Безусловно, это было бы невозможно, если бы Индии и Пакистану в прежние годы не помогали должным образом старшие товарищи. Индийская ядерная программа, как уверены на Западе, была под патронажем Москвы. Российско-индийское сотрудничество в области мирного атома продолжается и сейчас. Исламабаду, очевидно, помогал Вашингтон. А когда в начале 90-х американцы заартачились, потребовав от Пакистана свернуть ядерную программу и подписать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, тот стремительно переориентировался на Китай — тоже ведь ядерная держава.
Короче говоря, появление ядерной бомба в регионе — вопрос самого ближайшего будущего.
Что может произойти потом, догадаться легко, а представить страшно. И необязательно причиной ядерной катастрофы станет полувековая междоусобица.
Дело ведь еще и в том, что Пакистан и Индия только с одной стороны — динамично развивающиеся страны, которые могут позволить себе собственные ядерные или космические программы. С другой же стороны — это страны перенаселенные, с гигантским имущественным расслоением граждан.
В частности, по данным Азиатского банка развития, Индия — беднейшая страна на азиатском континенте. Более половины ее 950-миллионного населения живет на грани нищеты. 300 миллионов индусов до сих пор пользуются керосиновыми лампами. Схожая ситуация и в 130-миллионном Пакистане.
Чем это оборачивается, к сожалению, хорошо известно. Индийский субконтинет лидирует по количеству катастроф, аварий, столкновений и терактов с ужасающим количеством жертв. Если дорожная авария, то десятки трупов, если наводнение — то сотни, а то и тысячи утопленников. О промышленных катастрофах и говорить не приходится.
И проблема даже не в перенаселенности как таковой, а в слабой организации общества, которую она обусловливает. Поэтому не исключено, что на одной военной базе (индийской или пакистанской, неважно) просто окажутся люди из разных веков — из двадцатого и из каменного.
И в какой-то момент они могут просто не понять друг друга.
ДЖЕБРАИЛ ХАИЗОВ
----------------------------------------------------
Индо-пакистанские конфликты
1947 год, август. Получившая независимость Британская Индия разделена на два государства — Индию и Пакистан. Граничащая с обоими провинция Джамму и Кашмир, три четверти населения которой — мусульмане, но махараджа — индус, не присоединилась ни к тому, ни к другому государству.
Октябрь. Первая индо-пакистанская война. Пакистанские войска пересекают границу Джамму и Кашмира. Вторжение заставило махараджу присоединиться к Индии. Доставленные в провинцию по воздуху индийские войска вынуждают пакистанцев отступить.
1948 год, апрель. Заключен договор о защите меньшинств в обеих странах.
Май. Пакистанские войска входят в Кашмир.
1949 год, январь. Прекращение огня под наблюдением ООН. Объявлено, что будет проведен референдум о статусе Джамму и Кашмира (референдум не состоялся, так как индийский премьер Неру испугался, что мусульманское большинство проголосует за присоединение к Пакистану). Провинция разделена на пакистанский Кашмир и индийский штат Джамму и Кашмир. Граница проходит по линии противостояния войск и не учитывает ни географических, ни демографических реалий.
Июль. Линия раздела окончательно закреплена на индо-пакистанской конференции в Карачи.
1954 год, май. Подписано американо-пакистанское соглашение о военной помощи. Отношения между Индией и Пакистаном обостряются.
1965 год. Вторая полномасштабная война за Кашмир; закончилась после вмешательства ООН.
1971 год, декабрь. Война за Восточный Пакистан; 90-тысячные пакистанские войска сдались в плен. На месте Восточного Пакистана создано независимое государство Бангладеш.
1972 год, июль. Заключен мирный договор.
1973 год, август. Индия соглашается отпустить пакистанских военнопленных, удерживаемых с 1971 года.
1987 год. Индия и Пакистан вновь оказываются на грани войны из-за Кашмира, однако ее удается избежать.
1990 год, январь. Восстание против индийского правления в Кашмире обостряет двусторонние отношения. Индия и Пакистан снова на грани войны.
1994 год, январь. Начавшиеся незадолго до того индо-пакистанские переговоры по Кашмиру сорваны.
1997 год, март. Возобновление мирных переговоров.
Перестрелки на линии раздела в Джамму и Кашмире происходят постоянно, последний раз — на прошлой неделе.