НЕ НАВРЕДИЛИ
Ущерб окружающей среде от деятельности по добыче нефти, судя по официальным данным госструктур, снижается. Эксперты считают, что это эффект инновационных решений, внедряемых компаниями в природоохранную сферу. В первую очередь, эти решения направлены на утилизацию попутного нефтяного газа и нефтешлама.
Газ-попутчик Согласно годовому отчету о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в 2008 году на объектах нефте- и газодобычи в России произошло десять аварий, нанесших ущерб окружающей среде. Авторы доклада отмечают, что количество аварий по сравнению аналогичными показателями предыдущих лет снизилось почти в два раза. Это снижение связано с повышением внимания со стороны руководства нефтедобывающих компаний к вопросам экологии. «В последние годы у отечественных нефтяных компаний изменился подход к охране окружающей среды. Нефтяные компании становятся глобальными игроками, которые должны соблюдать принятые во всем мире правила игры», — уверена старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, один из авторов доклада «Проблемы и перспективы использования нефтяного попутного газа в России» Нина Пусенкова.
Опрошенные BG нефтяные компании закладывают в бюджеты средства, в первую очередь, на усовершенствование или внедрение систем утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Напомним, к 2011 году каждая нефтяная компания обязана сделать так, чтобы попутный газ отправлялся куда угодно, только не в атмосферу.
Компания ТНК-BP, например, планирует инвестировать в ближайшие три года около $700 млн в проекты эффективного использования попутного газа. Пока же она использует традиционные способы его утилизации. Кроме того, попутный газ используют для бытовых нужд. В 2009 году уровень утилизации в среднем составил 84,4%, что на 4% выше, чем в 2008 году.
ОАО «АНК „Башнефть“» для использования ПНГ строит газопоршневую электростанцию на Кирско-Коттынском месторождении Нижневартовского УДНГ. Реализация этого проекта позволит повысить коэффициент утилизации ПНГ с 18 до 62% за несколько лет.
Не отстают зарубежные компании. Концерн Shell, к примеру, в 2000 году начал программу сокращения факельного сжигания газа за счет сбора и использования природного газа, содержащегося в добываемой нефти. Сейчас непрерывное сжигание попутного газа на факелах продолжается лишь на пяти объектах компании в мире.
«Нефтяные компании стали инвестировать значительные средства в природоохранные меры, благодаря чему отмечается снижение выбросов в атмосферу. Также следует сказать, что в последние годы стали применяться более совершенные технологии контроля за разгерметизацией нефтепроводов», — заявил BG замглавы Министерства экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской.
За чистый нефтешлам Еще один побочный продукт нефтедобычи — нефтешлам, скважинная жидкость после отделения от нее нефти. Компании по-разному обходятся с отходами бурения. Например, в государственной «Газпром нефти» всем остальным способам предпочитают закачку этих отходов обратно в пласт. Эту технологию в компании решили применить еще в 2004 году. Сделать это посчитали необходимым в первую очередь на Южной части Приобского месторождения, которое расположено в водоохранной зоне в пойме Иртыша. Здесь размещать буровые отходы запрещено из-за опасности загрязнения поверхностных и грунтовых вод. Вывозить буровые отходы дорого и неудобно: транспортировка возможна только в холодное время года. Решили загонять отходы в пласт. Руководство компании уверено, что нашло выход: технологии позволяют сократить транспортные расходы, соответственно, и общие затраты при бурении скважин.
Перерабатывать и обезвреживать нефтяные шламы в добывающем подразделении ОАО «АНК „Башнефть“» ООО «Башнефть-Добыча» предпочитают, используя установки по переработке нефтешламов «Альфа-Лаваль». Они перерабатывают в час 5 тонн шлама. За последние восемь лет эта инновация позволила утилизировать более 130 тыс. куб. м нефтешлама, то есть ликвидировать 29 нефтешламовых амбаров из 37 имеющихся.
Нефтесодержащие отходы в компании утилизируют, используя биопрепарат «Консорциум». Специалисты ООО «Башнефть-Добыча» разработали его сами. Новый принцип переработки нефтешламов основан на утилизации углеводородной фракции и деструкции нефти в донных осадках. Как показали испытания биопрепарата, уже через 48 часов после обработки разлагается более 80% нефти, а на пятые сутки степень биоразложения достигает 95%. «Наш проект включает в себя научно-практические материалы, основанные на многолетнем опыте обращения с нефтешламами, накопленном в компании, — говорит генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Николай Граханцев. — Внедрение новых технологий утилизации нефтешламов позволило, в частности, ликвидировать ряд нефтешламовых амбаров, эксплуатировавшихся ранее по 40-50 лет».