Госзаказ вытянет грузовой рынок

ему также помогут строители и добывающие отрасли

В 2009 году продажи грузовых автомобилей в РФ сократились на 72%, до 119,83 тыс. единиц, их производство в стране упало на 64,5%, до 91 тыс. машин. Продажи автобусов снизились на 45,7%, до 36,72 тыс. единиц, их внутреннее производство сократилось на 47%, до 35,5 тыс. штук. В этом году аналитики ждут увеличения роста спроса на автобусы в России примерно на 5,7%. Прогнозы по продажам грузовиков варьируются от роста на 24% до снижения их реализации в стране еще на 9%. Конечные показатели будут зависеть от состояния добывающих и строительной отраслей, а также от госзаказа, считают аналитики.

По данным "АСМ-Холдинга", в 2009 году в России было продано 119,83 тыс. легких, среднетоннажных и тяжелых грузовиков, на 72% меньше, чем годом ранее. Из них 75,94 тыс. отечественных автомобилей (-62,7%) и 43,89 тыс. иностранных авто (-80,6%). Производство грузовиков в РФ, в том числе иностранных брендов, сократилось на 64,5% — до 91 тыс. машин. Сократился и парк грузовой техники в стране, на 0,5%. Если на начало 2009 года он составлял 5,35 млн грузовиков, то на начало 2010 года уже 5,33 млн авто, говорится в материалах "АСМ-Холдинга".

Кризис привел к снижению "экономической активности, что значительно повлияло как на сокращение грузооборота, так и на спрос на грузовые автомобили, особенно для строителей, горнодобывающей и химической отраслей", — говорится в отчете Ernst&Young. Антикризисная поддержка российских производителей грузовиков со стороны властей (повышение таможенных пошлин на импорт новых тяжелых грузовиков в размере 25%, а также увеличение таможенной ставки на подержанные грузовики старше 5 лет на запретительно высоком уровне) привела также к перераспределению рынка, отмечают в Ernst & Young.

Как говорится в отчете "АСМ-Холдинга", доля рынка новых импортных грузовиков снизилась с 34,8% в 2008 году до 16,9% в 2009 году. Доля подержанных импортных грузовиков снизилась с 14,6% до 13,5%. Зато доля иномарок российской сборки увеличилась на 3%, до 6,2%, а отечественных грузовиков сразу на 16%, до 63,4%. Помимо роста пошлин, этому способствовало "увеличение государственного заказа за счет федерального и регионального бюджетов", уточняют в Ernst&Young. А также "девальвация национальной валюты, что повысило конкурентоспособность отечественных автомобилей по сравнению с иностранными".

По прогнозу "АСМ-Холдинга", в 2010 году российский рынок грузовых автомобилей вырастет на 8,7%, до 130 тыс. единиц. При этом, в компании ожидают снижения доли отечественных грузовиков до 61,5%, дальнейшего снижении спроса на импортные подержанные грузовики и увеличения доли новых импортных грузовиков до 18,5%, а также иномарок российского производства до 7,7%. Меры господдержки будут способствовать ускорению планов иностранных компаний по локализации производства в РФ, констатируют в Ernst & Young.

Так, уже в декабре прошлого года стало известно, что шведский производитель грузовиков Scania планирует начать крупноузловую сборку грузовиков на базе арендованных цехов в петербургской промзоне Шушары, где компания уже осуществляет крупноузловую сборку автобусов. Производство мощностью 5 тыс. авто в год стартовало в апреле. По словам коммерческого директора Scania в России Андрея Чурсина, в этом году планируется выпустить около 500 грузовиков и шасси.

Совладелец группы КамАЗ, компания Daimler, в конце прошлого года создал с крупнейшим российским производителем грузовиком два совместных предприятия, которые будут располагаться в Набережных Челнах. Одно из них, "Фузо КамАЗ Тракс Рус", в апреле начало выпускать легкие грузовики Fuso Canter. Второе СП, "Мерседес-Бенц Тракс Восток", будет выпускать тяжелые грузовики Mercedes-Benz Actros и Axor. Также в апреле в Кемеровской области был открыт совместный завод Hyundai и компании "Кузбасс Авто" по выпуску грузовиков и автобусов южнокорейской марки. И тех, и других планируется собирать по 2 тыс. в год. Приостановленное в августе 2009 года производство грузовых автомобилей Isuzu возобновило и совместное предприятие Sollers-Isuzu в Елабуге.

Из крупных иностранных производителей грузовиков свой завод в России уже есть у Volvo Trucks (заработал в январе прошлого года). Его мощность — 15 тыс. автомобилей в год. Но за прошлый год завод собрал лишь 259 грузовых автомобилей. Впрочем, "сейчас мы видим на рынке тенденции к увеличению спроса. Кредиты стали более доступными. Есть положительные сдвиги и в строительном бизнесе", — сказал недавно журналистам генеральный директор Volvo Trucks в России Ларс Корнелиуссон. Отметим, что в апреле на заводе Volvo в Калуге началась также сборка грузовиков Renault (Renault Trucks принадлежит Volvo Trucks). До конца года Renault Trucks планирует выпустить на калужском заводе 400 грузовиков. Проектная мощность линии составляет 5 тыс. машин в год. "Есть все предпосылки к тому, что рынок действительно будет расти, и мы сможем продавать и производить, конечно, гораздо больше своих машин", — считает Ларс Корнелиуссон.

Динамика рынка, отмечают в Ernst & Young, "будет зависеть от темпов восстановления российской экономики, объема государственного заказа, доступности кредитования и расширения услуг по лизингу". Ernst & Young предлагает два сценария развития российского рынка грузовых автомобилей. Оптимистичный предполагает, что "объем продаж грузовых автомобилей в РФ в 2010 году увеличится на 24 процента, а в 2011-2012 годах вследствие восстановления экономики и увеличения государственных закупок" будет ежегодно расти более чем на 50%. Пессимистичный прогноз предполагает сохранение стагнации экономики в 2010 году, и, как следствие, возможное сокращение продаж грузовиков на 9%. При восстановлении экономики в 2011 и 2012 годах продажи грузовых автомобилей могут вырасти на 21% и 23% соответственно.

Впрочем, пока производственная динамика положительная. По данным "АСМ-Холдинга" в январе — марте этого года в РФ собрано 21,9 тыс. грузовых авто, что на 36,4% больше аналогичного периода прошлого года. Объем производства грузовых автомобилей иностранных брендов РФ составил 216,1% к уровню первых трех месяцев 2009 года, говорится в материалах "АСМ-Холдинга". Доля иностранных марок в общем объеме производства грузовых автомобилей в России составила в январе — марте 2010 года 13,3% против 8,42% за соответствующий период 2009 года. Впервые за последние полтора года на российском рынке был зафиксирован рост продаж грузовых автомобилей, который и вызвал потребность в увеличении их производства, отмечают аналитики компании.

По прогнозам аналитиков агентства "Автостат", в ближайшие месяцы положительная динамика будет продолжаться, что обусловлено сезонным оживлением рынка коммерческой техники. Госзаказ в этом году тоже обещает быть крупным. Так, в середине февраля КамАЗ заключил контракты о поставке своей продукции Министерству обороны и МЧС. Подписаны также соглашения о намерениях с МВД, ФСИН и ОАО "Государственная транспортная лизинговая компания". По словам премьера РФ Владимира Путина, который участвовал в подписании контрактов, общая сумма госзаказа составит 10 млрд. рублей. По прогнозу директора по маркетингу КамАЗа Ашота Арутюняна, в этом году рынок грузовых автомобилей в РФ вырастет на 10-15%, а в следующем году примерно на 30%, пишет "Автостат". Причем в КамАЗе уверены, что реализация грузовых авто в России будет расти не только в рамках госзаказа, но и за счет свободного рынка. Отметим, что в январе — марте КамАЗ увеличил производство автомобилей на 28,3%, до 9,6 тыс. единиц.

Продажи автобусов в РФ за 2009 год, по данным "АСМ-Холдинга", сократились на 45,7%, до 36,72 тыс. единиц. Из них 28,35 тыс. отечественных моделей (-45,7%) и 8,37 тыс. (-45,9%) иностранных. Производство автобусов сократилось на 47% до 35,49 тыс. единиц, включая 24,16 тыс. микроавтобусов (-45,1%). Из них 30,7 тыс. отечественных автобусов (-51%) и 4,79 тыс. иностранных, производство которых выросло на 8,85%. Парк автобусов в РФ на начало 2010 года вырос на 0,2%, до 896 тыс. единиц.

Кризис, наряду с рынком грузовиков, повлиял и на структуру рынка автобусов. Доля импортных подержанных автобусов сократилась с 5% в 2008 году до 2% в 2009 году. Доля импортных новых автобусов сократилась с 8,6% до 6%. При этом доля отечественных автобусов выросла на символические 0,1% — до 77,2%, а доля иностранных автобусов российского производства с 9,2% до 14,8%.

В этом году, прогнозируют в "АСМ-Холдинге", российский рынок автобусов вырастет на 5,7%, до 38,8 тыс. единиц. При этом структура продаж, считают в компании, практически не изменится. Производство автобусов в РФ, по оценке "АСМ-Холдинга", в этом году увеличится почти на 10%, до 39 тыс. единиц, включая 26 тыс. микроавтобусов (+7,6%). Из них на российские модели придется 34 тыс. автобусов (+10,75%) и 5 тыс. на иностранные (+4,4%). В январе — марте этого года выпуск автобусов в России увеличился на 21%, до 6,2 тыс. единиц. Сборка автобусов иностранных марок составила в январе — марте 2010 года 887 единиц, или 101,8% к январю — марту 2009 года, сообщает "АСМ-Холдинг".

Вместе с тем государство намерено стимулировать продажи грузовиков и автобусов за счет включения их в утилизационную программу. Она уже оживила рынок по продажам легковых машин, в апреле они выросли на 20%. Предложение компенсировать автовладельцам по 100-150 тысяч рублей за утилизацию грузовиков, находящихся в эксплуатации 12-20 лет, уже направлено в Госдуму и правительство. Об этом на недавнем съезде транспортников России сообщил глава Ассоциации международных автоперевозчиков Евгений Москвичев.

Отметим, что по расчетам Минпромторга, к 2020 году российский рынок грузовых автомобилей будет полностью обеспечиваться за счет внутреннего производства, которое будет составлять по 280 тыс. грузовиков в год. Причем, по мнению чиновников, в стране будет оставаться только 190 тыс. грузовиков, еще 90 тыс. машин будут уходить на экспорт. Более того, как считают в Минпромторге, еще до 100 тыс. грузовиков в год, российские производители будут выпускать за рубежом. Что касается автобусов, то, по мнению чиновников Минпромторга, к 2020 году спрос на них в России также будет удовлетворяться за счет внутреннего производства, которое составит 35 тыс. автобусов год. Причем 8 тыс. из них будут экспортироваться.

Анатолий Меньшиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...