На главную региона

Складам не хватает грузов

они будут пустовать и дешеветь еще два года

Российский рынок транспортно-логистических услуг оживает, но на докризисный уровень выйдет не раньше 2012 года, пришли к выводу эксперты в рамках конференции "ТрансЛогистика-2010". Из-за этого почти треть складских мощностей по России, и в Петербурге в частности, пустует, несмотря на значительное снижение арендных ставок. Загружать их мешает и неразвитость логистических цепочек. В результате, говорят эксперты, многие грузы перенаправляются в порты Прибалтики и Финляндии.

Во время второй специализированной выставки "Логистика. Северо-Запад" прошла международная конференция "ТрансЛогистика-2010", на которой вопросы транспортно-логистического комплекса России рассмотрели аналитики и сами логисты. Большая часть обсуждений была посвящена транспортно-логистическим услугам, что неудивительно: они занимают 89% рынка отечественной логистики притом, что услуги по хранению товаров составляют 8% , экспедирование — 2%, а управление цепями поставок всего 1%. Людмила Симонова, главный аналитик департамента консалтинга ИА "Росбизнесконсалтинг", полагает, что российский рынок транспортно-логистических услуг демонстрирует подъем, который еще не стал устойчивым, но рост уже можно определить как тенденцию. По данным РБК, в 2009 году максимальное падение произошло в сегменте международных перевозок — на 40%, внутренние автомобильные перевозки сократились на 30%, а другие виды перевозки по стране упали на 15%. Оборот компаний, оказывающих транспортно-логистические услуги, сократился на 14-15% в долларах США, их выручка снизилась на 6-8%. Однако четвертый квартал прошедшего года показал небольшой рост на рынке, который аналитик прогнозирует и в последующие годы. "Факторами роста на этом рынке в 2010-2012 году станут нынешний рост предложения и снижение цен на логистические услуги по сравнению с докризисным временем. Рост спроса вынудит компании высвобождать ресурсы в своих подразделениях, что станет причиной развития компаний в будущем", — считает госпожа Симонова.

Однако эксперты при оптимистичных прогнозах видят немало проблем для развития российского транспортно-логистического рынка. Его емкость в 2009 году, по оценке Петра Демченкова, генерального директора группы компаний "Алиди", составила €30 млрд, что соответствует лишь 5% рынка Евросоюза. Господин Демченков видит несколько причин подобного соотношения: "В России низкий уровень развития логистической инфраструктуры, как в части перевозок, так и в части складирования при высокой стоимости логистики. Внешние причины состояния рынка — большая пространственная протяженность страны и локализация крупных мировых производств. При таких условиях компании должны четко выстраивать систему своей работы: для того чтобы противиться внешним трудностям, необходимо оптимизировать работу на внутреннем уровне", — уверен господин Демченков.

Михаил Пимоненко, директор Северо-Западного информационно-аналитического центра транспортной логистики "АЙЛОТ", видит сложности развития рынка логистики в несоответствии существующей нормативной базы реалиям жизни. "Помимо этого, эволюции рынка мешают отсталость транспортной инфраструктуры и неравномерное развитие логистики по всей стране", — говорит господин Пимоненко. Еще одним фактором, сдерживающим развитие отрасли, он называет монополизм ОАО "РЖД" и его дочерних структур, компаний "Трансконтейнер" и "ПГК".

Российский рынок складских услуг характеризуется превышением предложения над спросом (к примеру, в Петербурге, по данным РБК, недозагружено 30% складских мощностей). Это обусловлено тем, что в 2009 году было достроено много новых складов, что привело к тому, что уровень вакантности по стране вырос на 24%. Следствием несоответствия спроса и предложения стало снижение стоимости аренды на 10% в рублях и на 26% в долларах США

По прогнозам Людмилы Симоновой, в 2010 году складские услуги также будут характеризоваться превышением предложения над спросом даже на фоне относительно низких арендных ставок. Однако в 2011-2012 годах возможно восстановление баланса и повышение арендных ставок из-за сокращения ввода новых складских площадей в 2010-2011 годах, ввиду отсутствия новых проектов по строительству складов.

"На рынке ждут слияний и поглощений, повышения конкуренции и консолидации компаний. Вообще, 2010 год станет временем передела рынка: произойдет перераспределение клиентуры в пользу крупных, средних и узкоспециализированных компаний, что приведет к уходу непрофессиональных и мелких игроков. Также ожидается рост спроса на комплексные услуги, за которым последует объединение экспедиторов и складских операторов, которые будут расширять сферы деятельности, переходя на формат 3PL", — прогнозирует госпожа Симонова.

Рынок логистического аутсорсинга в России составляет сейчас не более 23% от объема европейского рынка. Петр Демченков связывает это с отсутствием системного предложения по управлению цепочками поставки за пределами крупных городов. Однако, по прогнозам РБК, в 2010-2012 годах рынок постепенно начнет выходить из стагнации.

Всего, по оценке господина Демченкова, в 2009 году стоимость услуг ЗPL-операторов в России снизилась на 30% и начала постепенно расти в последнем квартале года. "Факторами роста являются увеличение оборота розничной торговли и среднедушевых доходов населения. Таким образом, мы можем планировать, что к 2012 году рынок нарастит объемы и сможет выйти на докризисный уровень", — полагает логист. По прогнозам МЭР, к этому же времени рост ВВП будет сопоставим с показателями 2008 года.

В ГК "Евросиб" отмечают следующие тенденции, характерные для Северо-Западного региона: "Наметилась тенденция частичной переориентации грузопотоков на порты Финляндии и Прибалтики, вследствие низкой эффективности работы на стыке "железная дорога — порт Санкт-Петербург" в зимний период и высокой стоимости перевалки грузов и судозахода на терминалы Санкт-Петербургского порта. На недостаточно развитую координацию взаимодействия на стыке "порт — железная дорога" наложились сложные погодные условия — давно уже невиданные у нас в таком объеме снегопады и морозы. Ситуация с заторами на железнодорожных подъездах к порту и простоями подвижного состава урегулировалась только недавно", — говорит Сергей Ставцев, директор по корпоративным коммуникациям ЗАО "Евросиб".

По словам господина Ставцева, это привело к тому, что лесопромышленные грузы, руда и металлы частично переориентировались на порты Финляндии. "Минеральные удобрения, в силу того, что ряд крупнейших производителей, таких как "Еврохим", "Акрон", имеют там собственные производственные мощности, направляются на Прибалтику. Некоторые грузовладельцы перестроили свою логистику, переориентировавшись на доставку на юг, через Украину, и на Дальний Восток", — отмечает Сергей Ставцев.

Влада Гасникова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...