ОЖД возвращает грузопоток

но он может быть ограничен слабой инфраструктурой

Грузопоток на Октябрьской железной дороге (ОЖД) возвращается на докризисный уровень. Это связано с оживлением промышленности, строительной отрасли и началом посевного сезона, говорят аналитики. Однако дальнейший рост грузопотока на железной дороге может быть ограничен неудовлетворительным состоянием инфраструктуры и ее пропускной способностью из-за недостатка финансирования, предупреждают эксперты.

Объем погрузки на Октябрьской железной дороге (ОЖД) в январе — апреле текущего года увеличился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 29 млн тонн грузов. За отчетный период на железной дороге было отгружено 6,46 млн тонн железной руды, 5,36 млн тонн нефтеналивных грузов, 5,7 млн тонн строительных грузов, 4,69 млн тонн удобрений, 868,5 тыс. тонн цветной руды и 411 тыс. тонн черных металлов.

Как говорят в ОЖД, прирост погрузки произошел в основном за счет перевозки строительных грузов. За первые четыре месяца 2010 года объемы погрузки строительных материалов выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7%, цемента — в 4,6 раза. Это связано как с началом летних путевых работ на самой магистрали, так и с наращиванием объемов работ строительного комплекса региона. Доказательством оживления рынка в ОЖД называют и то, что с промышленными предприятиями заключаются долгосрочные договоры на поставку и перевозку сырья.

ОАО "Первая грузовая компания", дочерняя структура РЖД, также показывает рост по всем видам перевозки: за первые четыре месяца текущего года петербургский филиал компании перевез 6,4 млн тонн грузов при 4,1 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рост объема перевозок за год составил 56%. При этом в компании говорят, что востребованность видов арендуемого подвижного состава несколько изменилась: как и в прошлом году, наиболее востребованными были полувагоны (годовой прирост составил 34%), однако бывшие на втором месте цистерны (прирост — 153%) потеснили цементовозы (прирост — 374%). Минераловозы, прирост использования которых составил 75%, по-прежнему арендуются чаще, чем крытые вагоны, менее популярный вид транспортировки (прирост — 114%).

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой", полагает, что показатели железнодорожных грузоперевозок указывают на то, что промышленность постепенно восстанавливается. "Наблюдается частичное восстановление рынка жилой недвижимости и частичная реанимация строительства коммерческой недвижимости. К тому же росту перевозки строительных материалов способствует то, что инфраструктурное строительство, включающее в себя сооружение дорог и мостов, традиционно приходится на летний сезон", — говорит аналитик.

По мнению господина Кумановского, рост числа перевозок минеральных удобрений снизится, когда закончится посевной сезон. "А руда и прочие грузы преимущественно отправляются на экспорт, поскольку отечественный промышленный рынок еще недостаточно загружен, но постепенно восстанавливается", — считает он.

Однако сейчас, когда отрасли промышленности постепенно восстанавливаются, железнодорожникам необходимо заранее заниматься обеспечением инфраструктуры для перевозок. Виталий Михно, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, отмечает, что главной проблемой, характерной для железнодорожного транспорта Северо-Западного округа, является докризисное исчерпание пропускной способности участков Вологда — Кошта — Санкт-Петербург, Обозерская — Беломорск и Петрозаводск — Беломорск — Мурманск. "Помимо этого, необходимо форсированно развивать параллельные железнодорожные направления с целью переключения грузопотоков с участка Вологда — Кошта — Санкт-Петербург. Остро стоит потребность в комплексной реконструкции Мурманского железнодорожного узла. Отсутствует отработанное взаимодействие со стивидорными компаниями, что приводит к сезонному возникновению проблемы "брошенных" поездов. Пока эти проблемы не будут решены, рынку грузоперевозок будет проблематично развиваться", — считает господин Михно. Однако большие инвестиционные планы РЖД по расширению возможностей грузоперевозчиков могут остаться лишь планами: в 2010 году компания сократила финансирование программ по развитию грузоперевозок на 83%.

Влада Гасникова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...