Пассажиры улетают от РЖД

Петербуржцы все чаще пользуются услугами авиакомпаний

Запуск высокоскоростных поездов "Сапсан" на линии Петербург — Москва, как ожидалось, поможет РЖД составить жесткую конкуренцию авиаперевозчикам. Но эффект оказался смазанным. Железнодорожники теряют пассажиров, а авиакомпании их стремительно увеличивают. В связи с этим РЖД приходится снижать цены на "Сапсаны", что может вернуть часть клиентов. Но из-за увеличения числа дорогостоящих высокоскоростных поездов между двумя столицами на этой линии сокращается и количество бюджетных поездов. Их бывшие пассажиры уже также находят возможность пересесть на самолеты, и вскоре эта тенденция может лишить РЖД пассажиров также и на дальних направлениях.

Согласно официальным данным РЖД, высокоскоростное железнодорожное сообщение между Москвой и Петербургом на поездах "Сапсан", запущенное 17 декабря прошлого года, оказалось очень востребованным среди жителей и гостей двух столиц. Сперва на линии курсировало три "Сапсана", и с января по март они перевезли около 250 тыс. пассажиров, при этом средняя загрузка поездов составляла 85%. В начале апреля число поездов было увеличено до пяти, а к концу месяца до шести (в перспективе их обещают довести до восьми). Всего же, говорится в материалах РЖД, на конец апреля высокоскоростные поезда на линии Петербург — Москва перевезли 411 тыс. пассажиров. Увеличение рейсов, по данным компании, не привело к снижению загрузки, она по-прежнему сохраняется на уровне 85%.

Однако запуск "Сапсанов" привел к отмене ряда менее дорогих поездов ("Невский экспресс", "Юность" и др.), что в итоге сказалось на общей загрузке Октябрьской железной дороги ("дочка" РЖД). По данным ОЖД, в январе — марте ее общий пассажиропоток сократился на 5,3%, до 3,15 млн человек. При этом наибольшее снижение пассажиропотока произошло именно на линии Петербург — Москва. Тут в первом квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, компания потеряла 6% (почти 100 тыс.) пассажиров, сократив их число до 1,37 млн человек.

Примечательно, что "Сапсаны" должны были помочь РЖД составить жесткую конкуренцию авиаперевозчикам. Неслучайно в своих информационных сообщениях компания постоянно подчеркивает, что на "Сапсане" из Москвы в Петербург можно добраться за 3 часа 45 минут, в то время как перелет займет не менее 5 часов (с учетом дороги до аэропорта и из него, регистрации на рейс, полета). Но эффект оказался обратным. В январе — марте тарифы авиакомпаний снижались, а цены РЖД не становились доступнее, отмечает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

В результате, по данным аэропорта Пулково, в январе — марте этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года, авиакомпании увеличили пассажиропоток между Петербургом и Москвой на 45%, до 466,35 тыс. человек (общий же пассажиропоток из Пулково на внутренних рейсах вырос на 37%, до 758,8 тыс. человек). Более того, их пассажиропоток между столицами вырос примерно на 8% и по сравнению с первым кварталом 2008 года. "К авиакомпаниям ушли чувствительные к стоимости перевозок пассажиры, вне зависимости от социальных или возрастных групп", — говорит господин Пантелеев. И этот отток, похоже, увеличивается. Как сообщили в аэропорту Пулково, в связи с ростом спроса на рейсы в Москву и обратно авиакомпании S7, "Аэрофлот" и "Скай Экспресс" ввели дополнительные рейсы. Средняя загруженность кресел на рейсах этих авиакомпаний также растет, сообщил представитель аэропорта.

РЖД, в свою очередь, объявили, что с 1 июня снижают цены билетов на "Сапсаны" на 5-10%. Впрочем, в компании говорят, что это связано "с проведением плановых летних путевых работ и незначительным увеличением времени хода поездов", примерно на 10-30 минут. Наряду с сервисом, именно время, затраченное на переезд на "Сапсане", — его ключевое конкурентное преимущество. Некоторые эксперты справедливо замечают, что и прежде за 4 часа 30 минут из Москвы в Петербург или наоборот можно было добраться на "Невском экспрессе", но этот поезд высокоскоростным никто не называл. Однако сокращение возможного времени в пути с 4 часов 30 минут на "Невском экспрессе" до 3 часов 45 минут на "Сапсане" (то есть всего на 45 минут) потребовало от РЖД огромных инвестиций в инфраструктуру. По данным компании, с 2007 года она вложила в ее модернизацию 15,3 млрд рублей. При этом "Сапсан", способный развивать скорость до 250 км в час, сейчас двигается на линии Петербург — Москва со средней скоростью, не превышающей 190 км в час.

Инфраструктура — одна из основных проблем развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ, говорят эксперты. Из-за этого, в частности, может быть отложен запуск "Сапсанов" между Петербургом и Нижним Новгородом. Приволжская транспортная прокуратура выявила нарушения требований безопасности при проверке железнодорожных путей, на которых планируется эксплуатация новых скоростных поездов. Модернизация этих путей наряду с дополнительными инвестициями на линии Петербург — Москва обойдется РЖД в этом году в 1,5 млрд рублей.

Кроме того, с декабря этого года планируется запустить высокоскоростное железнодорожное сообщение между Петербургом и Хельсинки. На этом направлении будут курсировать поезда Pendolino итальянского производителя Alstom. Они будут развивать скорость до 200 км в час, что позволит преодолевать расстояние от Петербурга до Хельсинки за 3,5 часа вместо нынешних 6 часов. Увеличение числа дорогостоящих высокоскоростных поездов на различных направлениях становится для РЖД более рентабельным сегментом и позволяет компании не бороться за пассажиров бюджетных поездов, считают аналитики. Впрочем, эти пассажиры уже находят возможность пересаживаться на самолеты не только на маршруте Петербург — Москва (см. материал на стр. 17), но и на дальних направлениях, на которых РЖД, в отличие от авиаперевозчиков, также теряют пассажиров.

Анатолий Меньшиков

Петербургский метрополитен поделят на зоны

К 2012 году петербургский метрополитен может ввести оплату проезда по зонам. Предполагается наличие трех зон, которые будут представлять собой концентрические кольца, расположенные на разном удалении от центральной, самой нагруженной части метрополитена. Протяженность поездки в пределах одной зоны должна составлять около 3,8 км, сообщает агентство "Росбалт". Обсуждалась также возможность введения системы повременного пребывания в подземке, но от нее в итоге решено отказаться. "Тарифы на проезд по зонам будут рассчитываться с учетом внешних факторов, которые будут в 2012 году", — сообщила заместитель директора по экономике ГУП "Петербургский метрополитен" Ирина Воробьева. Введение новой системы оплаты и контроля обойдется примерно в 250 млн рублей. Окупить ее планируется в течение 6-7 лет. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в связи с этим сообщила, что "петербургский метрополитен пока еще только заказал одному из НИИ разработать такую концепцию, опираясь на мировой опыт". Она заметила, что, по первым расчетам, многие горожане выиграют от такого зонирования. Начальник информационно-аналитического отдела комитета по транспорту Максим Глазков рассказал также "Росбалту", что если в метро позонная система приживется, то не исключено, что и надземный транспорт перейдет на такую же схему.

Анатолий Меньшиков


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...