В минувшую пятницу управление Федеральной антимонопольной службы по Ленобласти наложило штраф на ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (СЗППК). Административное нарушение компании, отменившей в 2009 году 45 электропоездов на территории Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, было оценено антимонопольщиками в 12 млн рублей. Перевозчик планирует опротестовать это решение.
В апреле 2009 года ОАО "СЗППК" в одностороннем порядке, под предлогом убыточности, отменило пригородные поезда, курсировавшие по территории Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. По факту отмены электричек в семи районах области правительство Ленинградской области обратилось в прошлом году в Ленинградское УФАС. Антимонопольное ведомство квалифицировало действия перевозчика как нарушение части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" ("Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц...") и предписало СЗППК восстановить движение в объемах, удовлетворяющих пассажирский спрос. От перевозчика требовалось достигнуть договоренности с властями субъектов (тарифы утверждает областное правительство), а затем согласовать полученные договоры с ФАС. Однако до сих пор предписание в части восстановления отмененных электропоездов компанией не исполнено, поскольку прийти к компромиссу с правительством Ленинградской области у СЗППК не получается.
Константин Воронцов, генеральный директор ОАО "СЗППК", говорит, что до тех пор, пока область не сформирует заказ на необходимое ей число электричек, которые она сможет дотировать, перевозчик не восстановит отмененные поезда. "Пока областью не будет сформулирован объем госзаказа на объемы перевозок, как это было сделано, например, в Петербурге и в Новгородской области, мы не сможем вернуть убыточные маршруты", — сообщает господин Воронцов. По его обещанию, в ближайший месяц некое совместное решение у области и компании будет найдено.
Однако Леонид Теребнев, председатель комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области, отрицает возможность дотирования пригородных перевозок областным бюджетом. "Тарифы на пригородные перевозки устанавливает правительство Ленинградской области, но изначально их разрабатывает и обосновывает ОАО "СЗППК", которое потом представляет областному комитету по тарифам. В 2010 году, по инициативе комитета, вместо зонального введен покилометровый тариф оплаты проезда в электричках. Стоимость составляет 1,5 рубля за километр при стартовом посадочном тарифе в 30 рублей за первые 20 км. Однако Минздравсоцразвития и ОАО "РЖД" подписали соглашение, по которому теперь федеральные льготники приобретают разовые, а не годовые проездные билеты на электрички. Поэтому объем субсидий из федерального бюджета, которые получает СЗППК, резко сократился. Теперь перевозчик требует увеличить тариф до 2,42 рубля за километр, несмотря на подписанное соглашение о 1,5 рубля. Помимо этого, области предъявляются требования оплатить 1,3-1,61 млрд рублей убытков. Трудно согласиться с такими претензиями к субъекту федерации", — говорит господин Теребнев.
Юлия Войтович, пресс-секретарь СЗППК, говорит, что "скорее всего, компания будет опротестовывать решение ФАС о штрафе компании. Декабрьское постановление с требованием восстановить движение мы уже обжалуем в суде, 2 июня будет повторное заседание", — говорит госпожа Войтович. По ее словам, от правительства Ленинградской области заказ на пригородные перевозки так и не поступил ни в каком виде.
Глеб Коннов, начальник отдела естественных монополий и рекламы УФАС по Ленинградской области, поясняет, что размер штрафа, возлагаемого на СЗППК, был определен административной комиссией УФАС, и в случае выплаты будет направлен в федеральный бюджет. "У компании, по законодательству, есть 10 дней с момента решения антимонопольной службы для обжалования в суде", — рассказывает господин Коннов. По его словам, у ФАС также есть претензии и к правительству Ленинградской области, которая не решает вопрос с перевозчиком. "Но воздействовать на субъект федерации в этом случае не в нашей компетенции. По поводу бездействия правительства области перевозчик может обратиться в суд, в прокуратуру или Федеральную службу по тарифам", — говорит собеседник "Ъ".