Собственность ушла первой

В дни 20-летия суверенитета России стоит вспомнить, как за кулисами политических споров между СССР и РСФСР возник новый собственник. Он появился раньше, чем Россия стала независимой: первой в стране произошла "министерская приватизация"

Рудольф Пихоя, доктор исторических наук

16 мая 1990 года открылся Первый съезд народных депутатов РСФСР. В гостевых ложах съезда были президент СССР, председатели Совета Министров и Верховного Совета СССР, члены Президентского совета, Политбюро ЦК КПСС, секретари ЦК. В зале, рядом с депутатами, сидели секретари обкомов, не избранные на съезд, но пытавшиеся "осуществлять партийное руководство" депутатами, избранными от "их" областей и краев.

В острой борьбе за содержание повестки заседаний съезда, в столкновениях депутатов, принадлежавших к двум политическим блокам — "Демократическая Россия" и "Коммунисты России", не было разногласий, пожалуй, по одному-единственному вопросу — о суверенитете России и его экономических основах.

Политические противники были во всеоружии. Уже на первом заседании Российского бюро ЦК КПСС 15 января 1990 года под председательством Михаила Горбачева речь шла не только о воссоздании компартии РСФСР, но и о концепции экономического суверенитета России. Эта тема оказалась прямо связанной с предстоявшими выборами депутатов на Первый съезд народных депутатов РСФСР. То, что вопрос о суверенитете обязательно возникнет, свидетельствовал опыт других республик. Декларации о суверенитете были приняты в Грузии — 9 марта 1990 года, 11 марта — в Литве, 30 марта — в Эстонии, 4 мая — в Латвии.

Готовились и сторонники "Демократической России". Еще в июле 1989 года на заседании Межрегиональной депутатской группы в качестве одних из важнейших программных требований были провозглашены экономическая самостоятельность республик, повышение их суверенитета.

Поэтому на российском съезде с первых дней его работы развернулась борьба за то, кто активнее разыграет карту суверенитета.

Первым, следуя утвержденной повестке съезда, эту тему поднял Александр Власов, тогда — председатель Совмина РСФСР, а в этот момент — еще и кандидат на пост председателя Верховного Совета РСФСР. Власов, выступая с докладом "О социально-экономическом положении РСФСР", попытался занять позицию сторонника суверенитета России, превзойти своих оппонентов радикализмом.

Он говорил, что значительная часть российского национального богатства использовалась и используется для решения общегосударственных задач. В общегосударственном объеме промышленности СССР продукция РСФСР составляла 76 процентов. Ежегодно из России вывозились топливно-энергетические ресурсы примерно на 25 млрд долларов. При этом Российская Федерация занимала последнее место среди других союзных республик по удельному весу в ее бюджете расходов на социальные нужды, а это значит, говорил Власов, меньше школ, больниц, клубов.

Выводы, которые он сделал из своего доклада, должны были удивлять своей решительностью. "Жизнь подвела нас к твердому, выстраданному убеждению: радикальное решение стоящих перед республикой проблем может быть найдено только в ее полноценном экономическом и политическом суверенитете". "Наша позиция,— призывал Власов депутатов,— все, что находится на территории России, целиком и полностью должно принадлежать ее народам".

Но радикализм Власова (впрочем, согласованный с генсеком) не избавил председателя Совета Министров РСФСР от острых вопросов и претензий со стороны депутатов о бедственном состоянии здравоохранения и образования, о тяжелом положении шахтеров Кузбасса и коренных народов Севера...

Стенограмма свидетельствует, как вновь и вновь Власову задавали один вопрос в разных вариациях: что он лично сделал для улучшения жизни России, повышения статуса республики в СССР?

Следующим в повестке дня стоял доклад "О суверенитете РСФСР, новом Союзном договоре и народовластии в РСФСР". Тут уже говорил недавний председатель Верховного Совета РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС Виталий Воротников.

Доклад Воротникова был тщательно продуман. Воротников выступил как сторонник становления суверенитета России во всех ее сферах жизни — в политической, экономической, культурной. Он обосновывал принципы новых отношений с союзными республиками. Они должны были строиться, по его мнению, на основе эквивалентного обмена, взаимной выгоды: "Я,— обращаясь к депутатам, говорил Воротников,— предлагаю съезду принять декларацию о суверенитете Российской Федерации, которая провозгласила бы не только свои принципы, но и стала бы отправным государственным документом, определяющим основные направления деятельности Верховного Совета и правительства России".

Воротников эффектно завершил свое выступление, передав депутатам съезда свой проект декларации о суверенитете России.

Хорошо скоординированные выступления Власова и Воротникова должны были перехватить у радикально настроенных депутатов идею государственного суверенитета. В сущности, именно в выступлениях Власова и Воротникова, поддержанных Политбюро, на съезде были сформулированы все основные, принципиальные положения государственного суверенитета. Другое дело, намерены ли они были выполнять эти декларации.

Сразу же после выступления Воротникова часть депутатов — сторонников "Демократической России" потребовали, чтобы с содокладом по вопросу суверенитета России выступил Борис Ельцин. После перепалки с председательствующим на заседании руководителем Центризбиркома Василием Казаковым договорились, что Ельцин будет выступать не с содокладом, а с 10-минутной репликой по поводу доклада.

Суть дела от этого не изменилась. Выступление Ельцина стало именно содокладом, а если точнее, то альтернативным докладом. "Нельзя мириться с положением, когда по производительности труда республика находится на первом месте в стране, а по удельному весу расходов на социальные нужды — на последнем, 15-м". Ельцин говорил о необходимости обеспечения реального народовластия в России. "Экономический суверенитет России возможен лишь при условии формирования республиканской собственности, основу которой должны составить земля, ее недра, воздушный бассейн, лесные, водные и другие природные ресурсы, предприятия, вся производимая продукция, весь научно-технический и интеллектуальный потенциал".

Пока народные избранники обсуждали перспективы демократизации (на фото — заседание Межрегиональной депутатской группы, текущий момент оценивает Юрий Афанасьев), чиновники в министерствах «пилили» госсобственность

Фото: ИТАР-ТАСС

Ельцин заявлял о необходимости конституционных реформ, о том, что следует принять не только декларацию, но и закон о суверенитете России в составе обновленного Союза, необходимо подготовить проект федеративного договора, регулирующего отношения внутри Федерации.

После тяжелой, утомительной и изобиловавшей многочисленными интригами избирательной кампании по выборам председателя Верховного Совета РСФСР Ельцин обошел и Власова, и лидера российских коммунистов Полозкова и при минимальном преимуществе в четыре голоса стал председателем Верховного Совета РСФСР.

Кульминацией деятельности съезда народных депутатов РСФСР стало 12 июня 1990 года — утверждение абсолютным большинством депутатов Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Выступая с заключительным словом на Первом съезде народных депутатов РСФСР, Борис Ельцин заявил: "Надеюсь, что все согласятся со мной, что вершиной нашего съезда стало обсуждение вопроса о суверенитете России... Сенсацией в хорошем смысле слова стало полное единодушие депутатов при включении вопроса о государственном суверенитете России в повестку дня съезда, и в результате бурных дебатов была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В чем ее смысл? Высший орган власти республики, выражая волю всех ее народов, провозгласил, что "Российская Федерация является самостоятельной суверенной республикой в составе СССР"".

Проблема обеспечения экономического суверенитета России как основы для ее политического суверенитета стала основной в ходе избрания председателя Совета Министров РСФСР. Им стал Иван Силаев, опытнейший руководитель авиационной промышленности, Герой Социалистического Труда, заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Бюро Совета Министров СССР по машиностроению (1985-1990). Его кандидатура была явно компромиссной — с одной стороны, он выступил как сторонник идеи российского суверенитета, к тому же заявивший о своем намерении работать вместе со съездом народных депутатов РСФСР и председателем Верховного Совета; с другой — он, безусловно, был авторитетен и для коммунистической фракции съезда — он был членом ЦК КПСС еще с 1981 года.

Уже 23 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление "О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР"

Был определен круг союзных министерств и ведомств, обладавших функциями непосредственного управления организациями, предприятиями и учреждениями на территории РСФСР. Предполагалось образовать КГБ РСФСР с передачей всех организаций КГБ СССР, расположенных в РСФСР; Госбанк РСФСР; Внешэкономбанк РСФСР.

Постановление устанавливало порядок взаимодействия с союзными ведомствами на территории РСФСР. Правительству РСФСР было предписано "заключить договоры с Советом Министров СССР по:

— осуществлению функций союзных ведомств на территории РСФСР;

— финансовым операциям, денежному обращению, эмиссии, перечислению сумм средств в союзный бюджет по каждой статье бюджета и союзной программе в соответствии с интересами РСФСР;

— осуществлению валютных операций через Внешэкономбанк РСФСР;

— передаче ряда функций МИД СССР, касающихся интересов республики, в МИД РСФСР.

На базе Госплана РСФСР должен был быть образован Комитет по экономике; кроме этого, должны были быть образованы новые ведомства: Комитет по управлению государственным имуществом, Комитет по поддержке новых экономических структур, Антимонопольный комитет.

Позже, в июле, был принят закон "О собственности на территории РСФСР", в котором провозглашалось, что:

"1. На территории Российской Федерации право собственности на землю, ее недра, воды, леса, другие природные богатства, основные производственные фонды регулируется законами РСФСР и автономных республик. Указанные объекты собственности могут предоставляться Союзу ССР для осуществления общесоюзных задач на условиях и в порядке, устанавливаемых законами РСФСР и Союзным договором.

РСФСР гарантирует охрану имущественных прав союзных республик, иностранных государств, их граждан и организаций.

2. Запрещаются и признаются недействительными все действия субъектов хозяйственных отношений, противоречащие государственному суверенитету и экономическим интересам РСФСР".

Эти законодательные и нормативные акты российского Верховного Совета, как и деятельность нового российского правительства не могли не вызвать протест со стороны руководства Союза ССР. Развернулась короткая и отчаянная борьба. 23 августа 1990 года был издан Указ президента Союза ССР "О постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 августа 1990 г.". В нем сообщалось: "Президиум ВС РСФСР принял постановление "О защите экономической основы суверенитета РСФСР". В этом документе объявляются недействительными внешнеэкономические и союзно-республиканские соглашения по продаже ряда товаров, делается попытка взять под контроль Совета Министров золотовалютные резервы страны, другие стратегические ресурсы.

В упомянутом документе делается ссылка на такой важный политический документ, как Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Но разграничение полномочий и собственности Союза и республик может быть осуществлено лишь на основе нового Союзного договора...

Постановляю:

Став во главе Верховного Совета РСФСР, Борис Ельцин объявил о выходе из КПСС

Фото: ИТАР-ТАСС

На основании пункта 1 ст. 127(3) Конституции СССР объявить указанное постановление... не имеющим юридической силы.

Совету Министров СССР в месячный срок совместно с правительствами союзных республик разработать предложения о порядке распределения валютной выручки..."

Спустя пять дней Президиум Верховного Совета РСФСР принял новое постановление — от 28 августа 1990 года "О некоторых вопросах внешнеэкономической деятельности РСФСР", которое полностью подтверждало свои прежние положения и открыто противоречило указу президента Горбачева.

Начиналось то, что позже получило название "войны законов".

Однако неожиданно возникла проблема, которую, похоже, не учитывали ни политики из лагеря Горбачева, ни сторонники председателя Верховного Совета РСФСР Ельцина.

В споре за собственность как основу государственного суверенитета и Советского Союза, и Советской России, как выяснилось, появилась еще одна сила. 9 августа 1990 года на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Борис Исаев обратил внимание на новые явления в деятельности союзных ведомств. Активизировались союзные министерства, отметил он. "Вчера звонил Мельников (Минлеспром), он уже создает акционерное общество из наших предприятий, расположенных на территории России,— и продолжил:-- 50 процентов акций КАМАЗа — у Пугина (Минавтосельхозмаш)". Таким образом, по мнению Исаева, растаскивалась российская собственность, возникла необходимость в защите экономических интересов.

25 сентября 1990 года на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР только что назначенный первым заместителем председателя Совета Министров РСФСР Юрий Скоков с фактами в руках открыл печальную истину: за спорами, кто собственник промышленных предприятий и целых отраслей — Союз или Россия, фактически появился новый реальный хозяин. Скоков объяснял политикам, что процесс акционирования, осуществляемый руководителями союзных ведомств, "министерская приватизация", по существу, выводит промышленность из-под российского контроля. Для примера Скоков рассказал о взаимоотношениях с министром черной металлургии Серафимом Колпаковым.

"Мы к нему со своим суверенитетом, а он говорит: извини, но я еще в прошлом году стал владельцем этой собственности и правопреемником государственной собственности. Колпаков стал Круппом. Теперь он создает 10-15 концернов, оставляет маленькую структуру управления. Это президентское правление в сталелитейном комплексе". По словам Скокова, то же произошло в лесной отрасли, в нефтегазовой, в отраслях добывающей промышленности.

* * *

Возникала новая экономическая реальность. Исподволь, без обсуждений и политических дебатов, без тщательно проработанных законов, без споров и жарких экономических дискуссий появлялась крупная акционерная собственность, появились новые хозяева экономики страны.

Появлялась и новая политическая реальность. За спорами о пределах полномочий, за "войной законов", скорее шумных, чем реально влиявших на экономическую жизнь, формировались партии и движения, начинался парламентаризм и законотворчество. Россия выходила на новый этап своей истории.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...