Одно из самых чувствительных последствий мирового кризиса — повышение пенсионного возраста. О намерении пойти на этот шаг заявили Греция, Испания, Нидерланды, Франция. В России вопрос о пенсионном возрасте дебатируется все острее и на более высоком уровне
О повышении пенсионного возраста в России спорят давно, но в этом году — особенно громко. Первым дал понять, что по этому больному вопросу пора начинать определяться, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Вскоре и помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что обсуждать тему нужно, хотя называть точные сроки и подробности повышения еще преждевременно. Среди последних мероприятий, связанных с проблемой пенсионного возраста,— специальные слушания в Общественной палате в конце июня. Все это — на фоне решительных шагов в Европе, которые уже увенчались рекомендациями Еврокомиссии (правительства ЕС), по сути, фиксирующими отказ от "социального капитализма".
России тоже есть от чего отказываться. Средний пенсионный возраст в РФ — один из наиболее низких в мире: мужчины у нас оказываются на пенсии в 60 лет, женщины — в 55. Более того, в связи со сложной демографической ситуацией уже сегодня на 100 человек трудоспособного возраста в России приходится 30 пенсионеров, к 2020 году обещают более 40. Как результат — нарастающий дефицит Пенсионного фонда: в 2011 году будет не хватать 511 млрд рублей. Словом, экономические аргументы стали главным козырем сторонников повышения пенсионного возраста. Специалисты считают, что в наших сегодняшних условиях оптимальным был бы вариант, предусматривающий повышение пенсионного порога до 62 лет для мужчин и 60 — для женщин.
— В этом случае к 2030 году коэффициент замещения, то есть соотношение средней пенсии и средней зарплаты, составит 35 процентов вместо 26 (по нынешней системе.— "О"). В 2040-м — 31 процент вместо 22. Это означает, что в 2040 году пенсия повысится почти в полтора раза,— говорит Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы.— Что касается выигрыша экономики, то у нас будет больше работников, а значит, страна сможет больше производить и потреблять.
Противники повышения на это отвечают, что продолжительность жизни в России ниже, чем в цивилизованных странах, то есть может получиться так, что россияне просто перестанут доживать до пенсии. Указывается также, что решить все экономические проблемы страны за счет будущих пенсионеров все равно не получится.
— Дело ведь не в нехватке рабочей силы, а в производительности труда,— считает Дмитрий Сорокин, первый замдиректора Института экономики РАН.— По статистике, рабочей силы все равно не хватит — доля трудоспособных будет снижаться, по крайней мере, до 2030 года. Выход один — повышать производительность труда, которая у нас в 3-4 раза ниже, чем в индустриально развитых странах. Необходимо технологическое перевооружение реального сектора экономики. А у нас идет старение оборудования. Если в 2000 году около 37 процентов производственного оборудования нашей промышленности работало свыше 20 лет, то к середине нынешнего десятилетия — уже больше половины, и пока не видно, что это процесс повернул вспять.
В ситуацию вмешивается и политика: высшие лица государства пока твердо повторяют, что пенсионный возраст повышаться не будет. Оно и понятно — социальные последствия подобной реформы могут быть самыми серьезными, поэтому, как отмечают эксперты, все решения будут приниматься после президентских выборов 2012 года. До этого электорат может уходить на пенсию совершенно спокойно.