Спецназ ВМС Израиля вчера захватил в Средиземном море гуманитарный конвой, направлявшийся в блокированный палестинский сектор Газа. Во время штурма было убито по меньшей мере 19 активистов из разных стран мира. Ряд государств уже отозвали своих диппредставителей из Израиля и потребовали срочно созвать Совет безопасности ООН. В Палестине зазвучали призывы к третьей интифаде (восстанию). Израильские войска приведены в состояние повышенной боеготовности.
Международная флотилия, собранная движением Free Gaza, вышла с Кипра в воскресенье днем. Шесть судов во главе с флагманом — паромом Mavi Marmara под турецким флагом — планировали доставить в блокированный Израилем палестинский сектор Газа 10 тыс. тонн гуманитарных грузов: цемент, сборные дома, установки для очистки воды и т. п. На борту греческого пассажирского судна Sfendoni было более 700 общественных деятелей, в том числе лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии, депутаты Европарламента, журналисты — всего граждане более чем 30 стран. Организаторы рассчитывали преодолеть 400 км, разделяющие Кипр и сектор Газа, за сутки и достичь порта назначения в понедельник.
Это был уже девятый гуманитарный конвой, организованный движением Free Gaza с июня 2007 года. Напомним, Израиль ввел блокаду сектора Газа после того, как в результате вооруженного переворота власть в этой части Палестинской автономии захватило радикальное движение "Хамас", декларирующее своей главной целью уничтожение Государства Израиль. Последние полтора года израильтяне не пропускали гуманитарные конвои в сектор. Израильские ВМС перехватывали суда на подходе к берегу и конвоировали в ближайший порт Ашдод.
Вот и на сей раз Израиль с самого начала заявил, что не позволит международной флотилии нарушить режим блокады. Организаторов гуманитарной флотилии призывали отказаться от своей затеи во избежание осложнений. При этом Израиль предложил передать гуманитарную помощь в сектор Газа через порт Ашдод. Однако это предложение было проигнорировано. "Мы твердо намерены идти в Газу, несмотря на запугивания и угрозы насилия,— заявила официальный представитель конвоя Хуваида Арраф.— Они вынуждены будут силой остановить нас".
В ночь на понедельник из базы в Хайфе на перехват гуманитарной флотилии вышли два ракетных катера ВМС Израиля. Они нашли конвой в международных водах и запретили судам входить в территориальные воды Израиля. "Если вы проигнорируете этот приказ и войдете на заблокированную территорию, израильский флот будет вынужден принять все необходимые меры для обеспечения режима блокады",— заявил командир катера. Призыв был услышан, и флотилия сменила курс. Однако с наступлением рассвета вновь повернула на Газу.
Вчера в пять утра израильтяне начали захват судов гуманитарного конвоя, которые на тот момент находились более чем в 120 км от израильской морской границы. Операция проводилась силами бойцов спецназа израильских ВМС из элитного подразделения "Шайетет-13". Дальнейшее описание происходящего существует в двух версиях. По свидетельству очевидцев из числа участников гуманитарного конвоя, высадившись с вертолетов на турецкий паром Mavi Marmara, "израильские коммандос немедленно открыли огонь по безоружным гражданским лицам".
Израильское командование утверждает, что спецназ получил приказ взять судно под контроль. При этом военнослужащие были вооружены лишь средствами для разгона демонстраций и одним пистолетом. Однако в процессе операции участники гуманитарной акции оказали сопротивление. "Во время операции израильские солдаты столкнулись с грубой физической силой,— пояснила вчера пресс-служба израильской армии.— Некоторые пассажиры использовали холодное оружие и кулаки, а также пытались обезоружить солдат. Ввиду необходимости защиты собственных жизней солдаты использовали средства сдерживания и открыли огонь на поражение".
"Представители правозащитных организаций заявляли об акте гражданского неповиновения, а в результате очень агрессивно встретили военнослужащих, которые ни в коем случае не собирались применять силу,— заявил "Ъ" официальный представитель израильской армии Леонид Гринберг.— Это было хорошо и тщательно спланированной провокацией". "Они нас ждали,— рассказал позднее один из израильских коммандос, принимавших участие в операции.— Как только я спустился с вертолета на палубу, на меня кинулись люди с металлическими прутьями и бутылками и принялись бить меня. Некоторые мои коллеги, спасаясь, прыгали в воду. Я же открыл огонь, чтобы спасти свою жизнь".
В результате погибло по меньшей мере 19 участников акции, из них девять — граждане Турции. Более 30 человек были ранены. Шесть израильских спецназовцев также получили ранения, двое из них — тяжелые. После этого захваченные суда под конвоем отправили в Хайфу. Причем некоторые гуманитарные активисты не сдались на милость победителей. Как признали военные, на Mavi Marmara остались "отдельные очаги сопротивления", которыми было решено заняться уже по прибытии в порт.
Действия израильского спецназа вызвали бурю возмущения по всему миру. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован происшедшим. В Палестинской автономии был объявлен трехдневный траур по погибшим. По странам мусульманского мира прокатилась волна антиизраильских акций. В Иордании несколько тысяч митингующих потребовали от короля Абдаллы разорвать дипотношения с еврейским государством. Послам Израиля в Египте, Греции, Швеции, Бельгии, Болгарии и ряде других стран были вручены ноты протеста, а от властей еврейского государства потребовали объяснений. МИД РФ назвал "грубым нарушением применение оружия против гражданских лиц и задержание судов "Флотилии свободы"". США ограничились выражением "глубокого сожаления в связи с гибелью и ранениями людей".
Однако наибольшее негодование случившееся вызвало в Турции, представители которой составляли две трети участников гуманитарного конвоя. Анкара вчера отозвала своего посла в Тель-Авиве, отменила планировавшиеся совместные учения с Израилем, а премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган прервал поездку по Латинской Америке. Посол Израиля в Анкаре Габи Леви был срочно вызван в турецкий МИД с требованием представить объяснения по поводу действий по захвату судов флотилии. Однако сделать этого израильский дипломат не смог, так как с самого утра у здания его резиденции начался многочисленный стихийный митинг протеста. Аналогичная акция прошла и у израильского консульства в Стамбуле. Вчера же Анкара потребовала срочного созыва Совета безопасности ООН для рассмотрения действий Израиля.
Израиль обвинил в случившемся организаторов гуманитарного конвоя. "В намерения организаторов (конвоя.— "Ъ") входило насилие, что привело к печальным результатам",— заявил вчера замглавы МИД Израиля Дани Аялон. При этом он обвинил организаторов похода "в связях с террористическими организациями, такими как "Хамас" и "Аль-Каида"". "Ни одно суверенное государство не потерпело бы такого покушения на закон и своих граждан,— подчеркнул он.— При этом мы сожалеем о потерянных жизнях и вновь призываем организаторов прекратить провокации". Одновременно в связи с обострением ситуации израильские армейские подразделения и полиция были приведены в состояние повышенной боеготовности. В примыкающих к сектору Газа районах вчера началась проверка всех бомбоубежищ, так как власти опасаются, что контролирующее сектор движение "Хамас" начнет ракетные обстрелы Израиля. В Палестине заговорили о начале третьей интифады.
Впрочем, большинство экспертов полагают, что, несмотря на громкий резонанс, история с конвоем будет иметь ограниченное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке. "Сам факт блокады сектора Газа постоянно будет давать почву для провокаций",— заявила "Ъ" главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. Как полагают специалисты, главным результатом случившегося станет окончательный разрыв отношений между Израилем и Турцией. "Все это — подготовленная Эрдоганом провокация для дальнейшего разрыва дипотношений с Израилем,— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— Этого требует новая концепция развития, выбранная Анкарой". Последние 20 лет отношения между Турцией и Израилем развивались по нарастающей. Стороны говорили чуть ли не о стратегическом партнерстве. Анкара отводила себе роль посредника в диалоге еврейского государства с исламским миром, что приносило Турции определенные дивиденды. Однако в последнее время правительство Эрдогана взяло курс на превращение Турции во флагмана исламского мира, а в этой роли тесные отношения с Израилем могут лишь навредить Анкаре.