Вчера в Ростове-на-Дону с неформального обеда президента РФ Дмитрия Медведева с главой Евросоюза Херманом ван Ромпеем начался саммит Россия--ЕС. По итогам этой встречи Москва рассчитывала решить как минимум две задачи: обозначить конкретные сроки перехода к безвизовому режиму с ЕС и подписать совместную программу "Партнерство для модернизации". Почему в Ростове-на-Дону не произойдет ни того ни другого, выяснял корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
К нынешней, 25-й по счету встрече с руководством ЕС в Москве начали готовиться с осени прошлого года. Сразу после того, как во время ноябрьского саммита РФ--ЕС Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу придумали новую двустороннюю программу, призванную помочь российскому лидеру осуществить его планы по модернизации российской экономики. Инициативу, получившую название "Партнерство для модернизации", было поручено наполнить конкретным содержанием российским Минэкономики и МИДу.
ЕС предложил Москве целый список тезисов, которые должны были лечь в основу программы. Главным из них было утверждение о том, что для успешного воплощения в жизнь модернизационных начинаний Кремля необходимо обеспечить в России верховенство права. Кроме того, Евросоюз выразил готовность содействовать властям РФ в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских НКО и, наконец, переходе России на европейские стандарты и технические регламенты.
К апрелю российское Минэкономики, координирующее работу над "Партнерством для модернизации", подготовило список совместных с ЕС мер по реализации указанной программы. В нем выражалась готовность Москвы сотрудничать с Брюсселем практически во всех сферах, включая борьбу с коррупцией, облегчение визового режима, космос, медицину, навигационные технологии, программирование, производство оборудования и повышение энергоэффективности.
Однако ближе к саммиту проект программы по неизвестным причинам трансформировался в документ под названием "Меморандум о ключевых направлениях инициативы "Партнерство для модернизации"" ("Ъ" подробно писал о нем 20 мая). И хотя в него вошло большинство положений написанной в Минэкономики программы, европейские чиновники стали говорить, что не считают "Партнерство для модернизации" собственно программой.
"В 2005 году мы согласовали "дорожные карты" четырех общих пространств между РФ и ЕС в таких областях, как экономика, правосудие--свобода--безопасность, внешняя безопасность, образование и научные исследования. "Партнерство для модернизации" должно основываться на принципах, определенных в "дорожных картах". Оно поможет ускорить планы, согласованные в 2005 году",— заявил "Ъ" гендиректор департамента Еврокомиссии по внешним связям Жоао Вале де Альмейда.
Но и меморандум о модернизации сторонам не удалось подготовить к подписанию в Ростове-на-Дону. Источники "Ъ" в российской делегации утверждают, что виной тому нерасторопность европейцев, не успевших согласовать документ внутри ЕС — он должен был получить одобрение всех стран-членов. "Они физически не успели этого сделать к 31 мая",— говорит собеседник "Ъ" из числа российских дипломатов.
В итоге сегодня президент Дмитрий Медведев и Херман ван Ромпей подпишут совместное заявление, в котором констатируют важность "модернизации экономик". Одним из ключевых пунктов в этом политическом, по своей сути, документе ("Ъ" удалось ознакомиться с его содержанием) является тезис о том, что стороны "привержены совместной работе по поиску ответа на общие вызовы на основе сбалансированного и ориентированного на результат подхода, опирающегося на демократию и верховенство закона, как на национальном, так и на международном уровне". В документе указывается также на необходимость скорейшего вступления России в ВТО и развития в РФ "низкоуглеродной экономики".
Кроме того, в заявлении будет подчеркнута необходимость перевода работы над "Партнерством для модернизации" "в практическое русло". Но произойдет это после того, как инициативу одобрят все члены ЕС, которые, по оценке российской стороны, отнеслись к ней в целом положительно. "Цель нынешнего саммита — понять, как нам и европейцам двигаться дальше,— говорит собеседник "Ъ" в российской делегации.— Одобрения положений инициативы мы ожидаем не позднее чем к следующему саммиту (он пройдет осенью в Европе.— "Ъ")".
В заявлении, которое сегодня подпишут господа Медведев и ван Ромпей, по состоянию на вчерашний день не было ни одного упоминания о планах сторон по установлению безвизового режима. И это при том, что накануне саммита Москва ясно обозначила свои ожидания на этом направлении. "У нас есть желание придать переговорам с ЕС предметный характер. Мы хотим установки конкретных сроков, конкретных категорий и постановки конкретных вопросов, которые для этого (перехода к безвизовому режиму.— "Ъ") должны решить мы и европейцы,— заявил "Ъ" накануне саммита помощник президента РФ Сергей Приходько.— Абстрактные декларации нам вряд ли нужны".
Между тем в ходе подготовки к ростовской встрече российской стороне так и не удалось добиться от европейцев формулирования позиции по визам таким образом, чтобы были ясно обозначены перспективы отмены визового режима. Впрочем, вчера в российской делегации еще теплилась надежда, что за совместным обедом, который по времени уместнее было бы назвать ужином, Дмитрию Медведеву удастся убедить Хермана ван Ромпея пойти навстречу Москве. Оправдались ли эти надежды, станет известно уже сегодня.