Администрация Краснодарского края совместно с правительством РФ и Сбербанком готовят пилотный проект господдержки ипотеки. В Министерстве регионального развития он получил статус регионального эксперимента. Проект предусматривает, в частности, предоставление заемщику значительной части кредита в Сбербанке на условиях 5% годовых в рамках накопительной схемы. Эксперты утверждают, что схема работоспособна в случае, если проценты по счету будут покрывать уровень инфляции и рост цен на жилье не будет высоким.
Пресс-служба администрации Краснодарского края распространила информацию о переговорах главы края Александра Ткачева с президентом Сбербанка России Германом Грефом. «Совместно с экономистами банка на Кубани сейчас готовится пилотный проект ипотечной накопительной системы», — сообщили в пресс-службе администрации, отметив также, что предложенная крайадминистрацией программа рассмотрена и уже получила в Минрегионе статус регионального эксперимента. В случае одобрения правительством РФ и Сбербанком проект может быть запущен в 2010 году. По данным пресс-службы, его реализация позволит обеспечить жильем 50 тыс. человек в течение 3 лет.
Программа рассчитана на семьи, способные откладывать ежемесячно по 7-10 тысяч рублей. Согласно предложенной ипотечной схеме, в течение нескольких лет на банковском счете заемщика накапливается 40% стоимости квартиры, причем часть средств перечисляется из краевого бюджета в виде премии. Когда план накопления выполнен, Сбербанк может предоставить кредит под 5% в объеме 40% стоимости будущего жилья, а оставшиеся 20% заемщик берет в виде кредита в любом банке. По мнению краевых властей, программа позволит обеспечить рост объемов ипотечного кредитования в регионе в 2,5 раза.
По данным департамента строительства края, объем выданных ипотечных кредитов и займов в 2008 году составил 15,5 млрд рублей, было заключено 9,5 тыс. договоров. В 2009 году было выдано 3,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 3,96 млрд рублей. В 1 квартале 2010 году кредитными организациями региона было выдано ипотечных кредитов на сумму 695 млн рублей, средняя процентная ставка составила 14%, в Сбербанке — 10-11%.
В Сбербанке проект комментировать отказались. В крайадминистрации источник, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности предположил, что банк не хочет афишировать свои планы, поскольку не решен вопрос о бюджетном финансировании.
По мнению опрошенных „Ъ“ экспертов и участников рынка, предложенная администрацией программа может рассматриваться как альтернативный вариант решения квартирного вопроса для семей, совокупный доход которых не позволяет в настоящий момент взять ипотеку. «Поиск более доступных альтернатив для людей с невысоким уровнем дохода необходим, но чтобы оценить целесообразность предложенной схемы, нужно понимать условия, на которых средства будут накапливаться на счете, — отмечает заместитель управляющего краснодарским филиалом банка «Возрождение» Лариса Руденя. — Такая программа будет работать, только если проценты по счету будут покрывать уровень инфляции или рост цен на жилье не будет непрерывно отодвигать момент, когда накопления на счете достигнут размера в 40% от рыночной стоимости жилья. Кроме того, размер премии и доля бюджетных средств в накоплениях также влияют на скорость и эффективность реализации программы», — утверждает она.
Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood (Москва) Ольга Широкова считает, что предложенная схема является близкой к европейской системе стройсберкасс. «Система значительно более устойчива к кризисам — и глобальным, и личным. На момент получения кредита большая часть квартиры уже оплачена, поэтому низка вероятность дефолта», — утверждает госпожа Широкова. При этом, по словам эксперта, российский закон о стройсберкассах обсуждается уже не один год, что тормозит внедрение схемы на рынке кредитных услуг.