Заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин вчера обнародовал основные положения концепции законопроекта "О милиции". По его словам, концепция в частности предполагает, что в будущем милиция станет "помощником" населения, контакты сотрудников с гражданами будут фиксироваться на видеопленку, а самих милиционеров обяжут ежегодно сдавать зачеты по знанию Конституции России. Между тем центральный аппарат ведомства структурно лишился приданных ему оперативно-розыскных бюро (ОРБ) и спецназа, которые указом президента РФ переведены на межрегиональный уровень.
Вчера в МВД РФ прошло совместное заседание оргкомитета по подготовке законопроекта "О милиции" и экспертного совета ведомства по вопросам нормотворческой работы. К этому совещанию, сообщили "Ъ" источники в ведомстве, концепция законопроекта обрела окончательный вид, и теперь ей предстоит процедура согласований, после чего документ будет обнародован на сайте МВД.
Как пояснил вчера заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин, концепция вводит принципиально новую, "партнерскую" модель взаимоотношений органов внутренних дел и общества. "Милиция становится помощником населения,— сказал он.— Конечно, другом ее пока трудно назвать, но помощником, выполняющим социальные функции,— вполне".
По словам заместителя министра, концепция предполагает усиление правовых гарантий укрепления законности в деятельности милиции, "усиление антикоррупционной составляющей и социальной защиты сотрудников милиции". Новый закон "О милиции" будет отличаться от ныне действующего даже по своей структуре: в нем будет 11 глав вместо 8, увеличится и количество статей. "Будут уточнены нормы, регламентирующие правовую основу деятельности милиции, которая на сегодняшний день регламентируется более чем 1 тыс. различных законов, указов и постановлений",— сказал Сергей Булавин.
Среди важнейших принципов деятельности органов внутренних дел, по замыслу авторов концепции (в министерстве этим занимается оргкомитет под руководством Сергея Булавина), будут соблюдение прав и свобод граждан, беспристрастность, а также публичность и открытость деятельности милиции. В частности, сообщил заместитель министра, предполагается, что в каждом территориальном органе министерства (вплоть до местных отделений) будут вестись общедоступные книги обращений граждан. "Указанные обращения будут подлежать обязательному рассмотрению с направлением ответов в установленные законом сроки",— заверил господин Булавин.
В новом законе, также сообщил он, предполагается предусмотреть обязательное создание на всех уровнях органов внутренних дел общественных советов (пока такие советы действуют при МВД России и его региональных подразделениях).
Кроме того, сообщил Сергей Булавин, по мере увеличения финансирования и технического переоснащения ведомства планируется ввести обязательную видеозапись общения находящихся на службе милиционеров с гражданами. Наконец, новый закон, по замыслу авторов его концепции, обяжет милиционеров ежегодно сдавать зачет на знание Конституции РФ и нормативных правовых актов, регулирующих их служебную деятельность.
"Общественные советы при органах внутренних дел действуют и сейчас, но эффективными их назвать трудно,— считает заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков,— поскольку непонятны ни принципы их формирования, ни их полномочия. При этом я по-прежнему не вижу подвижек в сторону установления парламентского контроля над работой органов внутренних дел, а также контроля со стороны общественных организаций и СМИ. На недавнем совместном заседании Рашид Нургалиев пообещал создать рабочую группу, в которую войдут и представители нашего комитета, но я пока не слышал, что она уже создана". ("Ъ" сообщил о заседании 30 апреля.)
Между тем стало известно и о новых структурных преобразованиях в МВД. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ N 582, который вносит изменения и дополнения в указ N 233 "О территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации", который был подписан в феврале прошлого года и положил начало реорганизации милиции. Согласно новому документу, в разряд территориальных органов МВД межрегионального уровня переходят ОРБ при МВД РФ и центры спецназначения, в которые входят ОМОН и милицейский спецназ (ранее, как уже сообщал "Ъ", на этот же уровень были переведены подразделения департамента обеспечения правопорядка на транспорте и департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах). Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву в трехмесячный срок предстоит организовать новые межрегиональные органы.
Отметим, что до сих пор действовали 14 ОРБ при МВД. Все они были закреплены за департаментами, главным образом входящими в службу криминальной милиции, по направлениям работы. На ОРБ и приходилась основная масса непосредственной практической деятельности департаментов — сопровождение уголовных дел, оперативно-розыскные мероприятия и т. п.
Официальных разъяснений в МВД относительно новых структурных изменений не дают, ссылаясь на то, что "указы президента не комментируются". В неофициальных беседах сотрудники центрального аппарата ведомства также не смогли сказать что-либо определенное на эту тему — изменение статуса ОРБ стало для большинства неожиданностью. Опрошенные же "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что нововведение позволит "разгрузить" центральный аппарат МВД (напомним, в соответствии с указом президента его численность должна в ходе реформы снизиться с почти 20 тыс. до 10 тыс. человек). Кроме того, отмечают эксперты, переход на межрегиональный уровень позволит ОРБ более активно работать, как выражаются сами оперативники, "на земле".