Двухдневный саммит Россия--Евросоюз в Ростове-на-Дону завершился вчера большим сюрпризом для европейцев. Москва, не сумевшая добиться от ЕС начала предметных переговоров о безвизовом режиме, передала Евросоюзу свой проект соглашения об отмене виз. И хотя он вряд ли будет принят, российская сторона теперь получит возможность при каждом удобном случае спрашивать Брюссель о судьбе этого документа. А европейские чиновники будут вынуждены каждый раз что-то на это отвечать. С подробностями — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Европейские чиновники даже в кулуарах саммита во время разговоров с глазу на глаз не желали говорить с журналистами о перспективах отмены визового режима с Россией. При попытке что-либо выяснить они тут же переходили на шепот и с заговорщицким видом сообщали: "О, это большая игра!" Добиться от них расшифровки этой фразы, а уж тем более узнать, кто и по каким правилам играет в эту игру, было невозможно. Не желали поддерживать разговор на эту тему и европейские руководители — президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Во время итоговой пресс-конференции они попросту не стали отвечать на вопрос "Ъ" о том, что мешает сторонам перейти на безвизовый режим и когда могут быть устранены существующие препятствия. Президенту РФ Дмитрию Медведеву пришлось давать объяснения в одиночку. "Нам ничего не мешает (перейти к безвизовому режиму.— "Ъ"). Мы готовы к нему хоть завтра,— заявил господин Медведев.— Мне понятно, что у партнеров ситуация иная. В отличие от России, Евросоюз состоит из 27 государств, и у каждого на этот счет своя точка зрения. Эта тонкая тема. Мы понимаем трудности, с которыми сталкивается ЕС". Дмитрий Медведев добавил, что предложение Москвы отменить визы "не содержит никаких угроз с точки зрения безопасности". А заодно сообщил, что он передал руководителям Евросоюза российский проект соглашения об отмене виз.
Господа Ван Ромпей и Баррозу на этих словах и бровью не повели. А между тем передача российского проекта стала для них сюрпризом. И не слишком приятным. Документ, в основу которого, по словам источника "Ъ" в МИД РФ, легло соглашение об отмене виз между Россией и Израилем, был подготовлен в тайне. Российские чиновники разного уровня, много раз накануне саммита заявлявшие о том, что визовый режим с Европой следует отменить как можно скорей, ни разу не упомянули о планах передать Брюсселю уже готовый проект соглашения.
Этот дипломатический ход вряд ли будет иметь в ближайшем будущем практические последствия в виде отмены виз. Его ценность для Москвы состоит в другом. Теперь во время любых переговоров с европейцами российские официальные лица получат возможность интересоваться, как обстоят делам с рассмотрением соглашения. "Европейцы одновременно и удивились, и расстроились из-за нашей инициативы,— рассказал собеседник "Ъ".— Теперь они находятся в положении оправдывающихся".
Так или иначе, но вопрос о том, что же мешает ЕС отменить визовый режим с Россией, в Ростове-на-Дону не прояснился. В дни саммита агентствами было растиражировано заявление анонимного источника в Еврокомиссии, который заявил, что помимо таких проблем, как необеспеченность россиян биометрическими паспортами и несоответствие российских процедур охраны границ европейским, ЕС настораживает неготовность Москвы отменить жесткие правила внутренней регистрации иностранцев.
По сути, единственным итогом саммита, как и предсказывал вчера "Ъ", стало совместное заявление сторон по "Партнерству для модернизации". В нем Москва и Брюссель признали обоюдную заинтересованность в "облегчении торговли и развитии конкуренции, в том числе посредством вступления России в ВТО". Среди прочих приоритетов в документе указаны содействие в развитии низкоуглеродной экономики, сотрудничество в сфере инноваций, борьба с коррупцией. Чтобы поскорее к этому приступить, координаторам инициативы "Партнерство для модернизации" — Минфину РФ и департаменту ЕС по внешним связям — поручено подготовить план реализации "Партнерства". И хотя план, скорее всего, будет готов не раньше осени, господин Ван Ромпей отметил, что само по себе подписание заявления означает старт инициативы "Партнерство для модернизации". "Мы хотим стать партнером России по модернизации. И мы дали этому старт. Но если мы хотим, чтобы это принесло плоды, нужно, чтобы оно стало реальностью". Жозе Мануэл Баррозу добавил к этому, что модернизация должна касаться не только экономики, но и таких вещей, как верховенство закона.