Советский районный суд Нижнего Новгорода отказал правозащитнику Сергею Шимоволосу в рассмотрении его жалобы по делу о незаконности отмены всенародных выборов мэра города. Правозащитник апеллировал к основам Конституции, согласно которой любое ограничение прав и свобод человека допускается только в связи с «угрозами безопасности государства». В мэрии сослались на федеральное законодательство, позволяющее муниципалитетам самостоятельно выбирать способ выборов главы города. Тем не менее господин Шимоволос, параллельно обжалующий в Евросуде отмену губернаторских выборов, намерен продолжить процесс. Эксперты слабо верят в действенность подобных разбирательств, полагая, что скорее вернутся прямые выборы.
Иск о признании действий мэра, в конце прошлого года инициировавшего поправки в устав, неправомерными правозащитник Сергей Шимоволос подал в Советский райсуд в начале этого года. Тогда правозащитник, в частности, ссылался на огрехи в организации общественных слушаний о готовящихся изменениях в устав. В конце января суд отказал в удовлетворении иска, в апреле областной суд оставил решение первой инстанции без изменений.
Поводом для повторного обращения правозащитника в Советский райсуд стали вновь открывшиеся обстоятельства. В частности, в ответ на запрос об обоснованности отмены прямых выборов господин Шимоволос получил письмо от департамента правовой работы администрации города. В нем, как посчитал правозащитник, мэрия не представила оснований, по которым устав Нижнего был изменен, тогда как любая инициатива должностных лиц, ограничивающая права и свободы граждан, должна иметь под собой доказательную базу. В ходе вчерашних слушаний правозащитник сослался на ст.55 Конституции, согласно которой любое ограничение прав и свобод человека, к которым, по его мнению, можно отнести и отмену прямых выборов, допускается только в связи с «угрозами конституционному строю, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Аналогичные нормы прописаны и в уставе города, отметил Сергей Шимоволос.
Со своей стороны представитель департамента правовой работы мэрии Нижнего Новгорода Алла Маркеева пояснила, что, инициируя поправки в устав, мэр руководствовался положениями федерального законодательства, позволяющего главам местного самоуправления вносить на рассмотрение представительных органов проекты правовых актов. Кроме того, по ее словам, принятые поправки отвечают нормам федерального законодательства, допускающим как всенародные выборы глав муниципалитетов, так и выборы из числа депутатов.
В итоге суд отказал господину Шимоволосу в рассмотрении его жалобы по существу. Но правозащитник намерен продолжить разбирательство, настаивая на том, что органы власти отказывают ему в предоставлении информации, отвечающей характеру запроса.
Стоит отметить, что это не первая попытка Сергея Шимоволоса опротестовать реформирование системы выборов органов исполнительной власти. Ранее он тщетно пытался опротестовать в российских судах отмену выборов губернатора Нижегородской области и в 2006 году подал иск в Европейский суд по правам человека. Решение по этому делу в Страсбурге еще не принято.
Эксперты не верят в перспективы таких дел. Отмечая роль подобных процессов в выражении гражданской позиции и поддержании внимания общественности к защите прав и свобод, политолог Евгений Семенов считает, что нередко эти разбирательства используются их инициаторами и как инструмент личного пиара. «В данном случае еще и не совсем логично выбран ответчик — ведь окончательное решение принимала городская дума», — указывает эксперт. Рассуждая о мотивах отмены всенародных выборов мэров, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает иллюзией то, что правящим политическим силам действительно выгодны эти процессы: «Зачастую это влечет за собой рост интереса к оппозиции, в результате чего представители из их числа получают места в местных парламентах, что ощутимо осложняет процесс выбора глав местного самоуправления». Подобные ситуации, как напомнил эксперт, складывались ранее в Твери, а также в Клинцах и Новозыбкове Московской области. «А в ряде городов Урала эта практика привела к тому, что местные власти уже постепенно вновь возвращаются к системе прямых выборов», — заключает эксперт.