Выставка современное искусство
В церкви Св. Татьяны при Московском университете открылась выставка "Двоесловие/Диалог" — работы художников, развивающих тему современного христианства. В том, что диалог состоялся, убедилась МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
Выставка, строго говоря, проходит не в самом храме, а в обширном притворе, похожем на актовый зал, где обычно проходят детские праздники, концерты и занятия. О том, что выставка состоится, стало известно еще в начале весны. Художник Гор Чахал, главный организатор, сообщал о процессе подготовки в своем блоге. Кроме него самого, в выставке приняли участие художники Никита Алексеев, Кирилл Асс, Татьяна Баданина, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Константин Звездочетов, Владимир Куприянов, Александр Сигутин, Андрей Филиппов и группа "Синий суп".
Для храма Св. Татьяны работы выбраны в основном нейтральные, хотя "Евангельский проект" Врубеля и Тимофеевой, несколько картин из которого участвуют в выставке, в свое время называли чуть ли не экстремистским. Кураторам, среди которых настоятель храма протоиерей Максим Козлов, хотелось избежать противоречия в толковании выставки — главная идея здесь в том, чтобы показать, как современные художники позитивно развивают тему христианства в искусстве. Самые острые и эпатажные работы на выставку не взяли, а Гор Чахал без обиняков написал, что "было отказано в участии некоторым художникам, за которыми в прошлом закрепилась репутация противников христианских ценностей и традиций". Зато прекрасно вписалась в сдержанный ампирный интерьер яркая работа Константина Звездочетова "Вы знаете как это назвать" в виде разноцветного храма, стоящего на горе яблок, или работа Кирилла Асса 1999 года, где купол планетария обернут тканью с надписью "ХВ" и уподоблен пасхальному яйцу. Владимир Куприянов выставил фотографии древнерусских фресок Страшного суда под названием "Среднерусская античность" — как напоминание о религиозном происхождении любого искусства.
Диалог с церковью — это смелый шаг со стороны организаторов, ведь над их коллегами, кураторами выставки "Запретное искусство" Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым до сих пор идет суд, их обвиняют в разжигании национальной и религиозной вражды. Выставка "Двоесловие/Диалог" — это перемирие на нейтральной территории, в университетском храме, который изначально был театром, затем храмом, в советское время был вновь переделан в театр, а в 90-е был передан церкви. По словам Гора Чахала, ему давно хотелось устроить выставку современного искусства на религиозную тему, но все никак не получалось — и вот теперь он нашел единомышленника в лице настоятеля храма священника Максима Козлова, известного религиозного публициста и ученого.
Благодаря ему лично и его пастве, которую составляют по большей части люди университетские, выставка была больше похожа на встречу воскресной школы после праздничной службы, чем на вернисаж. Пасхального ощущения добавляли большие пироги, расставленные вместе с вином для угощения на длинном столе. Это лишний раз подчеркивало, что цель именно этой выставки вовсе не художественная, а истинно миротворческая.