Идеи преображения
Опыт проведения Олимпийских игр разными странами показывает, что их организаторы всегда стараются создать собственную концепцию, которая включала бы историю страны, ее национальные особенности и стремление к обновлению. Guide вспомнил наиболее интересные идеи трех последних Олимпиад.
Канадские аборигены
Концепция последней зимней Олимпиады, состоявшейся в Ванкувере в феврале, носила абстрактно-романтическое название — "Между морем и небом". Так канадцы обыграли территориальную разнесенность основных олимпийских объектов. Большинство соревнований проводилось в закрытых помещениях на морском побережье Ванкувера, а лыжные состязания принял горный курортный город Уистлер, расположенный более чем в 100 км от столицы Олимпиады. Для максимально быстрого (за 40-50 минут) перемещения между ними гостей и участников Олимпиады была построена автострада "От моря в небо" (Sea to Sky), соединившая все спортивные комплексы: от ледяного поля стадиона Pacific Coliseum в Ванкувере до лыжных трасс Уистлера.
Однако ключевой темой Ванкувера-2010 стала индейская этничность. Канадцы обыграли национальную идентичность североамериканских племен в символике Игр. Эмблемой Игр стал герой индейского этноса каменный человечек инукшук (в переводе с языка инуктитут означает "друг"). Аборигены племени инуитов на севере Канады отмечали такими скульптурами значимые места и использовали их в качестве указателя. Статуя инукшука по имени Иланаак — пять камней, положенных друг на друга в виде человеческой фигуры,— была установлена на въезде в Уистлер.
Тема аборигенов обыгрывается и в дизайне олимпийских медалей, который придумала канадская художница Коррин Хант, представляющая коренное население Северной Америки. Уникальность канадских медалей в том, что на каждой из них вне зависимости от достоинства выгравирован фрагмент традиционного индейского узора. Лишь сложив все медали вместе, можно увидеть этот узор полностью.
Великая китайская мечта
Слоганом пекинской летней Олимпиады 2008 года стала фраза "Один мир, одна мечта", которая довольно четко отразила лидерские амбиции Китая. Итоги Игр во многом подтвердили эти амбиции.
В концепции самой Олимпиады ставка была сделана на новые технологии и экологичность. Примером использования может быть, например, плавательный бассейн "Водный куб", меняющий цвет благодаря сложной системе подсветки. В конструкции этого здания, строительство которого обошлось в $100 млн, впервые в Китае был применен почти невесомый двухслойный пластик, натянутый между стальными рамами. Между двумя слоями пластика закачивается воздух, который создает подушку, способную выдержать огромное давление извне.
Кроме того, перед началом Игр китайские власти приняли беспрецедентные меры, направленные на очищение воздуха над столицей. В Пекине были приостановлены все строительные работы, введены ограничения на эксплуатацию личного транспорта и нормы автомобильных выхлопов на уровне европейских стандартов, остановлена большая часть промышленных предприятий, расположенных близ города. И все этом при том, что Китай не присоединился к Киотскому протоколу. Стремясь улучшить бытовую культуру в Пекине, власти Китая просили граждан отказаться от привычки плевать на улицах, а всех городских таксистов обязали изучать английский язык.
Итальянские страсти
Для зимних Олимпийских игр в Турине-2006 была выбрана концепция стиля, получившая название Piazza (в переводе — "торговая площадь", "место встречи"). Эта метафора наилучшим образом не просто отразила идею Олимпиады, которая и является местом встречи, но и подчеркнула основные черты итальянского характера — артистичность, выразительность и страстность.
Слоганом Игр стала фраза "Здесь живет страсть!" (Passion lives here!). Эмоциональный подход определил оригинальность дизайна олимпийской атрибутики, представленной в Турине. Масштабный визуальный проект задействовал все возможные уровни коммуникации между Олимпийскими играми и зрителями — от красочных пиктограмм и сувенирной продукции до уникальных медалей и инновационного факела.
К работе были привлечены два наиболее известных дизайн-центра Италии — Benincasa-Husmann, Giugiaro и Pininfarina. Последний, известный своими дизайнерскими разработками в автомобилестроении, создал уникальный олимпийский факел, выполненный в металле. Необычное решение было придумано и для олимпийской медали, в которой впервые было сделано отверстие для ленты. Она имела такую длину, чтобы медаль оказалась на уровне сердца победителя.