Япония
Япония становится великой военной державой. Так расценивает мировая пресса новое американо-японское соглашение об обороне. Старое, 1978 года, не предусматривало участия японской армии в операциях вне страны. А совместные с США действия были возможны только в случае советского нападения. Теперь оба ограничения сняты: хотя и с оговорками, японское военное присутствие расширяется на всю Восточную Азию.
Довольны японские военные — соглашение может в конце концов привести к пересмотру пацифистской конституции. Японским дипломатам оно поможет реализовать новую внешнеполитическую доктрину и расширить сферу влияния. Довольны американцы — "оборонительный зонтик" в Азии можно уменьшить. Освободившиеся детали зонтика пригодятся, например, в Боснии и много где еще. Доволен Тайвань — в случае конфликта с Китаем японцы прикроют. Недоволен только Китай — у него другие виды на будущее Азии.
Позиция же российского МИДа такова: "Мы внимательно наблюдаем". А что еще остается?
Авторитеты
Югославия
Напрасно Запад списал Слободана Милошевича. Списал дважды — как лидера Сербии и как политика, способного повлиять на конфликт в соседней Боснии.
В Боснии Милошевича просто оттеснили — НАТО взялось навести мир своими руками. Но все как-то не получалось. А Милошевич, призвав лидеров враждующих фракций в Белград, в два часа уговорил их помириться.
То же и в Сербии. После весенних выступлений оппозиции казалось, что сербский президент обречен, остается только дождаться выборов. Но вышло иначе. Милошевич возглавил Югославию (объединяющую Сербию и Черногорию), а президентом Сербии, судя по первому туру, будет его ставленник Зоран Лилич. Хотя вообще-то может победить и противник Милошевича — радикальный националист Воислав Шешель. Тогда неизбежно возобновление войны за "великую Сербию", и у НАТО голова еще заболит. Так что, как говорится, старый конь борозды не портит.
Дружба народов
Венгрия--Словакия
Международный суд вынес мудрое решение, справедливо разрешив многолетний спор Венгрии и Словакии. История конфликта такова. 20 лет назад Венгрия и тогда еще Чехословакия договорились совместно построить гидроузел на Дунае. Позднее Будапешт вышел из проекта. Словакия продолжала в одиночку и, в частности, отвела 30-километровый участок русла. Венгры вместо Дуная остались с болотом. Многократные попытки договориться ни к чему не привели, и страны-спорщицы решили довериться международному суду в Гааге.
Вот его решение: "Обе виноваты. Венгрия — что вышла, Словакия — что продолжала". Рекомендации суда: "Договоритесь между собой сами. А можете выплатить друг другу компенсации или взаимно эти компенсации зачесть". Радует одно — в соответствии со статусом суда его решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Политэкономия
КНДР
Ким Чен Ир пошел на повышение. Партконференция одной из северокорейских провинций рекомендовала его на пост генерального секретаря ЦК. Теперь пройдут конференции в остальных провинциях, и вскоре (видимо, в начале октября, к годовщине партии) Ким Чен Ир станет генсеком.
После смерти отца он был только главнокомандующим. Посты генсека и президента оставались вакантными. Западные наблюдатели ожидали, что Ким займет их сразу по окончании трехлетнего траура, то есть нынешним летом. Этого не произошло — заговорили о расколе в руководстве, о борьбе за власть. Теперь все встает на свои места.
Раскола, видимо, нет. КНДР живет сегодня абсолютно ирреальной жизнью. Неслыханный голод и распад экономики поставили страну перед неизбежным крахом. Но руководство идет к нему, зажмурив глаза и делая вид, что все в порядке. Политическая система может рассыпаться от малейшего толчка. Так что лучше не делить власть, а сплотиться вокруг вождя.
Конъюнктура
Болгария
В болгарской армии пока пять солдат. Не во всей, конечно, — она несколько больше, — а в профессиональных частях.
Болгария хочет вступить в НАТО. А для этого армия должна соответствовать натовским стандартам, то есть стать контрактной. Вот министерство обороны и объявило и широко разрекламировало конкурс на первые 120 вакансий. Но ажиотажа что-то не видно. Срок набора прошел, а желающих только пятеро. Видимо из-за зарплаты: она у контрактников от $72 до $109 в месяц — больше бюджет не позволяет. Начальник генштаба генерал Михов по этому поводу сказал: "Нынешнюю кампанию вряд ли можно назвать успешной, но будущее все равно за профессиональной армией". Остается только подождать, когда число контрактников достигнет планируемых 65 тыс.
Большой бизнес
США — Южная Корея
Старая ссора повторяется с новым акцентом. Много лет тянется американо-японский торговый спор. США обвиняют Японию в том, что ее рынок закрыт для американских товаров. Японцы в ответ улыбаются и продолжают гнать свои "тойоты" и "хонды" в американские автомагазины. И так раз за разом.
Теперь настала очередь Южной Кореи. Доля южнокорейских автомобилей на рынке США растет, доля американских на южнокорейском ничтожна. На прошлой неделе 13 сенаторов обратились к президенту Клинтону с требованием "срочно принять меры против нечестной торговли", аналогичное письмо подписали и 43 конгрессмена. Скоро корейцы будут улыбаться и продолжать гнать свои "дэу" и "хендэ" в американские автомагазины.
Быстро прогрессирует и автопромышленность Малайзии — там научились делать дешевые и, говорят, неплохие машины.
Ревизия
США
По местам сексуально-революционной славы Нью-Йорка будет проводить экскурсии журнал Playboy. Экскурсионные дни — суббота и воскресенье, стоимость билета — $25. Маршрут охватывает все этапы сексуальной революции: начинается возле колледжа, в котором еще в 1870-х годах читались лекции о свободной любви, а заканчивается на Times Square, символизирующей вечно бурлящий и никогда не спящий Нью-Йорк. По мнению первого гида Джеймса Петерсона, десятилетия половой истории города стоят того, чтобы о них вспомнить, и экскурсии, наверняка, привлекут множество желающих.
Хотя уже обнаружились и некоторые недоразумения. Так, туристы должны проезжать по Gay Street. Но названа она в честь известного издателя XIX века Сиднея Гея, который к нынешним своим тезкам из сексуальных меньшинств никакого отношения не имел.
Документы
Румыния
В стране стало слишком много героев, считает румынское правительство. Оно заявило об отмене льгот для "героев восстания 1989 года", в результате которого был свергнут диктатор Чаушеску. Льготы включали освобождение от налогов и квартплаты, бесплатные железнодорожные билеты и право арендовать офисы за символические суммы.
В последние месяцы удостоверением "Заслуженного героя" владели примерно 30 тыс. румын, хотя считается, что в восстании участвовали около 3 тыс. По данным прессы, не меньше 6 тыс. удостоверений купили бывшие офицеры армии и спецслужб. Они, правда, тоже участвовали в восстании, но с другой стороны.
В тех событиях были замешаны многие представители нынешней политической верхушки, так что ждать ясности в вопросе о числе героев не стоит. И сейчас, например, официально считается, что погибшие в 1989 году были убиты снайперами. Правда, ни одного снайпера до сих пор не нашли.