Мэрия Казани объявила конкурс на проведение тренинга публичности и эффективного взаимодействия со СМИ для своих сотрудников. Муниципалитет готов заплатить за обучение руководящих кадров 1,11 млн руб. „Ъ“ убедился, что необходимость в этом есть: вчера корреспондентам не удалось взять комментарий ни у одного из предполагаемых участников тренинга. Эксперты полагают, что тренеру, который будет заниматься с местными чиновниками, придется столкнуться с их «старой закалкой» и нежеланием менять стиль руководства.
На сайте муниципального заказа Казани опубликовано извещение об аукционе на проведение курсов обучения «Тренинг публичности. Эффективное взаимодействие со СМИ» для руководящего состава исполкома города. Аукцион состоится 1 июля. Максимальная цена контракта составляет 1,11 млн руб. Из информации, размещенной на сайте, следует, что обучение чиновников должно быть проведено в течение 16 дней после его подписания. Заместители руководителя исполкома, руководители его подразделений и главы администраций районов города пройдут 120-часовой курс обучения, а заместители руководителей подразделений исполкома — 36-часовой. Руководитель пресс-службы мэрии Сергей Лобов вчера затруднился ответить, сколько именно чиновников будет направлено на тренинг. Всего в мэрии трудятся девять заместителей руководителей исполкома, существует 51 структурное подразделение, а также семь районных администраций.
Казанские чиновники уже привыкли к подобным экспериментам. Три года назад сотрудников мэрии по распоряжению прежнего сити-менеджера начали тестировать на детекторе лжи. Проверку прошли 1048 сотрудников из 1700, 80 человек покинули занимаемые должности. В августе 2007 года мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что все чиновники обязаны выучить английский язык, поскольку в городе проводится много международных форумов. Правда, по словам господина Лобова, обучение английскому языку сотрудники мэрии проходят «по собственному желанию». В апреле 2008 года мэр собрался научить чиновников 10-пальцевому методу набора текстов на компьютере, чтобы они оперативно готовили документы и отвечали на запросы граждан через интернет-приемную. Овладели ли сотрудники мэрии этим приемом, не сообщается. В октябре прошлого года глава города объявил о начале масштабной борьбы с курением в мэрии, заявив, что его подчиненные уже через месяц должны стать «единственной некурящей командой мэрии крупного города». Относительно этой инициативы господин Лобов отметил, что в ведомстве «не проводится никаких обязательных проверок, поскольку мэр доверяет своей команде». Руководство города, в свою очередь, тоже самосовершенствуется — с прошлого года казанские VIP-чиновники регулярно выезжают на специальные управленческие тренинги в Сингапур.
«Мы хотим, чтобы в мэрии работали добрые и открытые люди,— заявил „Ъ“ пресс-секретарь мэрии.— И обучение сотрудников — это нормальный процесс, который идет у нас постоянно». Теперь, по словам господина Лобова, «назрела необходимость обучения сотрудников навыкам общения со средствами массовой информации». „Ъ“ удалось убедиться, что это действительно необходимо. Ни один из претендентов на обучение вчера не захотел лично побеседовать с „Ъ“. В приемных руководителя аппарата исполкома, заместителей руководителя исполкома советовали «обратиться лучше в пресс-службу», «перезвонить после семи вечера, когда закончится совещание», убеждали, что руководитель «очень занят», «находится на выезде» и предлагали «прислать официальный запрос по факсу». Главы районов Казани оказались столь же необщительными.
Генеральный директор компании «Ораторика» Ирина Киреева полагает, что «заявленная цена на оказание услуг — адекватная и справедливая». При этом она отмечает, что «16 дней для таких тренингов довольно сжатый срок, который может снизить их эффект». «Цена отражает рыночную стоимость услуг,— соглашается управляющий директор компании MediaFactor Олег Ильин.— Другое дело, что если аудитория будет составлять 30-40 слушателей, мы имеем дело скорее с „просветительским“ проектом, чем с развитием индивидуальных навыков». «В ходе тренинга публичности людей обычно учат корректно общаться с прессой, использовать навыки ораторского искусства и подавать информацию интересно, в позитивном ключе и взвешенно»,— рассказывает госпожа Киреева. По словам господина Ильина, «также актуальны темы общения с прессой в период кризиса и поведение во время интервью с разными типами СМИ». «Успех проекта в Казани на 50% зависит от мотивации самих участников, поскольку трудность работы с чиновниками „старой закалки“ в нежелании что-либо менять в стиле коммуникаций»,— говорит он. «В отличие от бизнесменов чиновники менее гибки в подходах и используют полученные навыки для реализации личных, а не корпоративных компетенций»,— резюмирует госпожа Киреева.