Плановое подключение

Прокуратура оценила генплан Самары по заявлению претендента на кресло городского главы

Прокуратура Самарской области закончила проверку законности положений генплана столицы региона, принятого в 2008 году, начатую по инициативе министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрия Азарова. Ведомство обратилось в суд с иском о признании решения гордумы «Об утверждении Генерального плана городского округа Самара» противоречащим федеральному законодательству и недействующим. В администрации города активность Дмитрия Азарова называют «выборной риторикой». Наблюдатели с этой позицией соглашаются, но подчеркивают, что недостатки у генплана все-таки есть.

О том, что в минувший понедельник прокурор Самары Рашид Бадалов обратился в суд с иском об отмене генерального плана Самары, вчера рассказал глава надзорного ведомства в Самарской области Юрий Денисов. В мае 2010 года с просьбой проверить законность документа в ведомство обратился министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. По словам облпрокурора, проверка показала, что «в нарушение строительного кодекса РФ, в генплане не содержится ряд карт и схем, которые отражают границы Самары и поселков Козелки и Ясная Поляна (находятся в черте города. — „Ъ“). То есть по сути границы не определены. Также при принятии генплана была нарушена процедура согласования. По этим основаниям направлено обращение в суд».

Напомним, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, генеральный план «определяет стратегию функционально-пространственного развития территорий городского округа и устанавливает перечень основных градостроительных мероприятий по формированию благоприятной среды жизнедеятельности». Самарские депутаты утвердили генплан развития областной столицы в марте 2008 года. Документ представляет собой 13 томов текста, дополненного более чем 200 иллюстрациями. Генплан Самары разработан в 2004-2006 годах авторским коллективом при департаменте строительства и архитектуры горадминистрации.

Кроме модернизации дорожной сети в центре города, генплан подразумевает возведение второго моста через реку Самара, который будет функционировать в качестве автомобильного и метромоста. Под комплексное жилищное строительство запланировано отвести порядка 3500 га, в том числе порядка 1800 га на условно свободных территориях. Предусмотрено освоение непригодных для строительства площадок с их предварительной инженерной подготовкой: Самарского Заречья, земель совхоза Кряж, Сухой Самарки, а также преобразование территорий существующих садово-дачных массивов: Ракитовка, Козелки, Дойки, Сорокины Хутора, Задельное. В новом генплане предложен сценарий градостроительного развития города до 2011 года (первоочередные мероприятия) и условного расчетного срока — 2016 года.

В самарской мэрии претензии со стороны министерства и прокуратуры вызывают недоумение. «Два года документ ни у кого не вызывал вопросов. Это не что иное, как выборная риторика. Мы надеемся, что суд разберется в ситуации и поставит точку», — заявили в горадминистрации, подчеркнув, что на генплане стоит и виза губернатора.

По мнению председателя Самарского областного социально-экологического союза Сергея Симака, претензии к генплану обоснованы. «Границы действительно определены нечетко, из-за чего леса вошли в состав города. А на уровне муниципалитета есть тенденция отдавать эти земли в том числе под коттеджную застройку. И это с учетом того, что генплан вообще не предусматривает системы развития зеленых насаждений. Разработчики хотят размывать границы города, в том числе и за счет спорных земель, а это путь порочный», — убежден господин Симак.

Примечательно, что инициировавший проверку Дмитрий Азаров в 2008 году занимал пост заместителя Виктора Тархова (курировал финансовый блок). В октябре 2010 года господин Азаров намерен участвовать в выборах главы города. «Очевидно, что вся эта суета связана с предвыборной кампанией, — говорит директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Ее цель — создать отрицательный образ действующего градоначальника и образ министра-спасителя».

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев отмечает, что «генплан — это нормативно-правовой акт, утверждаемый органом власти, и поэтому он, абсолютно так же, как и любой нормативно-правовой акт, может быть оспорен в судебном порядке». В качестве примера он приводит опыт Перми. 9 апреля 2007 года Ленинский райсуд признал недействующим решение депутатов от 16 ноября 2004 года №151 об утверждении нового генплана Перми. Тогда с депутатами и городской администрацией судились активистки экологического движения Валентина Оглоблина, Нина Южакова и Валентина Драчева. В результате тяжбы заявительницы доказали, что разработанный взамен советского новый генплан не получил положительного заключения Главгосэкспертизы России и без устранения высказанных этим ведомством замечаний не может считаться утвержденным. 22 мая 2007 года краевой суд оставил решение районной инстанции в силе. Там же прокуратуре удалось добиться возврата к генплану образца 1972 года.

Елена Колычева, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...