Начало серии

Двигатели для Sukhoi SuperJet-100 сертифицированы в срок

Ярославский производитель двигателей для первого российского регионального самолета SSJ-100 НПО «Сатурн», как и обещал, в срок завершил сертификационные испытания силовой установки. Задержка в сертификации двигателя SaM146 ставила под угрозу начало серийного производства самолета, о чем губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в последние месяцы неоднократно заявлял на всех уровнях. Выполнение обязательств «Сатурном» господина Шпорта вполне удовлетворило — теперь, уверен губернатор, сам выходец из КнААПО, производящего SSJ-100, первые серийные самолеты все же будут поставлены заказчикам до конца года.

Вчера на пресс-конференции хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт выразил удовлетворение тем, что НПО «Сатурн» завершило сертификационные испытания двигателя SaM146, предназначенного для самого амбициозного проекта российского авиастроения — региональных самолетов Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100). Ранее господин Шпорт неоднократно подчеркивал, что процесс ввода SSJ-100 в серийное производство ускорять не нужно, и самолет на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО) собирается по графику, а главная причина задержки пуска регионального самолета в серию — это именно проблемы с двигателями.

Sukhoi Superjet-100 (ранее RRJ, Russian Regional Jet) — среднемагистральный самолет на 75–95 мест, дальность — 3,1 тыс. км, каталожная стоимость в разных модификациях (данные на 2008 год) — $23,4–28,9 млн. Разработку самолета осуществляет АХК «Сухой» в сотрудничестве с Boeing, французской Thales, Libherr и НПО «Сатурн». Сборка самолета началась в декабре 2007 года и осуществляется на авиазаводе КнААПО, входящем в холдинг «Сухой». Первые летные испытания SSJ-100 успешно завершились 29 января 2010 года. Первоначально стартовый самый крупный заказчик «Аэрофлот» должен был получить первый самолет в третьем квартале 2008 года, а все заказанные 30 SSJ-100 — до конца 2009 года. В 2010-2011 годах ожидается поставка самолетов Superjet 100 с двигателями SaM–146 авиакомпаниям «Аэрофлот», «Армавиа», Kartika Airlines, Itаli Airlines, «Сахалинским авиатрассам», ФЛК и «Авиализингу» — всего заключены контракты на 73 самолета.

Производитель двигателя обязательства выполнил. 27 мая пресс-служба НПО «Сатурн» сообщила об успешном прохождении двигателем SaM146001/0227 финального испытания на так называемый заброс средней стайной птицы. Силовая установка, по словам главного конструктора проекта Георгия Конюхова, подтвердила работоспособность и управляемость при практически одновременном забросе на вход двигателя четырех птиц массой 0,7 кг, имитирующем аналогичное происшествие в воздухе. Данным испытанием НПО «Сатурн» и Snecma Safran Group (их совместное предприятие PowerJet является официальным разработчиком двигателя) завершили все процедуры, необходимые для получения сертификата.

В ближайшие недели PowerJet, как следует из заявления, распространенного компанией, проведет аттестацию двигателя в EASA, после чего он должен получить одобрение в Авиарегистре МАК России. Европейский сертификат на SaM146, по словам директора программы Юрия Басюка, может быть получен до середины лета, а в июле холдингу «Сухой» будут поставлены первые два двигателя для серийной машины.

Как пояснял ранее „Ъ“ хабаровский губернатор, в данный момент проходящие сертификацию экземпляры SSJ-100 проводят полеты с опытными двигателями, поэтому и сертификат лайнеры пока могут получить только ограниченный. «С сертифицированными двигателями нужно будет провести еще несколько полетов, чтобы окончательно сертифицировать самолет. Если двигатели начнут поставлять после июня, то в декабре, получив шесть установок, мы сможем передать заказчику первые три самолета», — заверял „Ъ“ Вячеслав Шпорт. Согласно контракту, завод должен поставить два SSJ-100 компаниям «Армавиа» и один «Аэрофлоту» уже в этом году.

Вчера господин Шпорт сообщил, что КнААПО получило двигатели на пятый самолет SSJ-100, который будет серийным. «На сегодня уже понятно, что график, который они («НПО „Сатурн“ — „Ъ“) подписывали, соблюдается. Я думаю, мы успеем к концу года поставить три самолета. По крайней мере, вопрос этот очень остро поставлен правительством. Поэтому в интересах всех достигнутые договоренности выполнить». Как подчеркнул Вячеслав Шпорт, в случае срыва контракта предусмотрены «драконовские штрафы», которые, при задержке с поставками уже серийных SaM146 ударят в первую очередь по НПО «Сатурн». Ранее, напомним, господин Шпорт специально встречался с губернатором Ярославской области, на территории которой находится производящее двигатели для SSJ-100 предприятие, Сергеем Вахруковым, особо проговорив с ним «вопрос объединения усилий» по ускорению начала поставок «Сатурном» серийных двигателей для самолетов, собираемых в Хабаровском крае.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...