Новосибирская «Обувь России» решила стать одним из игроков в растущем сегменте детской обуви. Компания планирует осенью этого года запустить в продажу пробную коллекцию в магазинах своей сети «Вестфалика». Этот сегмент — один из наиболее динамичных, соглашаются эксперты, но работать с ним непросто из-за растущей конкуренции и относительно невысокой рентабельности.
Холдинг «Обувь России» включает обувное производство и более 100 магазинов под брендами «Вестфалика» и «Пешеход» в Сибири, на Урале и в европейской части России. Основан в 2003 году. Головной офис находится в Новосибирске. Выручка в 2009 году — 1,3 млрд руб., EBITDA — 177,6 млн руб. Рентабельность по EBITDA — 13,37%. Владелец и генеральный директор — Антон Титов.
Сегмент детской обуви показывает высокие темпы роста даже в кризис. В 2009 году, по данным Росстата, расходы на детскую обувь превысили показатель предыдущего года на 16%. «В ближайшие несколько лет спрос на детскую обувь будет только расти», — полагает руководитель отдела маркетинга обувной сети «Аскания» Олеся Басалаева. Но стремление «Обуви России» расширить ассортимент госпожа Басалаева оценивает скептически: «Слишком многие стремятся войти в эту нишу, поэтому в краткосрочной перспективе рынок ждет усиление конкуренции как между производителями, так и между розничными сетями». По ее мнению, для розницы дешевле и эффективнее работать с уже существующими лояльными покупателями, чем тратиться на привлечение новых. Поэтому сама «Аскания» не планирует заниматься детской обувью.
По мнению начальника отдела маркетинга и рекламы сети магазинов «Монро» Андрея Калмыкова, «Обуви России» придется конкурировать не только с обувными, но и с магазинами детских товаров, которые все активнее осваивают эту нишу. Другим минусом господин Калмыков называет меньшую рентабельность торговли детским ассортиментом: «Из-за невысокой наценки выручка с 1 кв. м уступает «взрослой» примерно на 15%». К тому же, подчеркивает он, чтобы включить детский ассортимент, «Вестфалике» придется сократить площадь для других позиций. Проблему с форматом магазинов признает и сам Антон Титов. По его словам, включение детской обуви в ассортимент потребует увеличения средней площади магазинов с нынешних 80 кв. м до 100 кв. м.
Главным конкурентом «Обуви России» станут производители стран Юго-Восточной Азии, а не России, утверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его данным, на них приходится 60-70% продаж на рынке Новосибирской области, объем которого составляет $40-50 млн в год. «Правда, несмотря на кризис, для 85% покупателей уровень потребления детских товаров остался неизменным. Поэтому у «Обуви России» хорошие шансы не только войти на рынок, но и составить конкуренцию нынешним лидерам отрасли», — признает он.
Окончательное решение, стоит ли заниматься детской обувью, «Обувь России» примет по итогам продаж нескольких тестовых коллекций.