Представители малого бизнеса подготовили обращения в городское и центральное антимонопольные ведомства, требуя рассмотреть документацию конкурса на заключение договоров на перевозку пассажиров на социальных и коммерческих маршрутах в 2011-2015 годах. Перевозчики не хотят участвовать в конкурсе, заявляя, что требования слишком туманны, к тому же некоторые пункты конкурсной документации противоречат законодательству.
Сегодня ООО "Автобусная компания БИ", ООО Автотранспортное предприятие-031" и ИП Муравейский М. В., некрупные лицензированные перевозчики, направят в Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) обращения, в которых представители малого бизнеса просят дать разъяснения по поводу действий комитета по транспорту, составившего конкурсную документацию, не соответствующую, по мнению компаний, антимонопольному законодательству.
В заявлениях перевозчики обращают внимание антимонопольщиков на многие пункты конкурсной документации. Во-первых, потенциальные участники недовольны требованием комитета к претендентам по фиксации числа автобусов на конкретных лотах, в том числе и по типу вместимости. По мнению перевозчиков, это положение противоречит приказу Министерства транспорта от 8.01.1997 N2, по которому владельцы автобусов могут выбирать тип и марку машин в зависимости от вида перевозок с учетом дорожных и погодно-климатических условий, устанавливать графики выпуска автобусов на линию с учетом изменения пассажиропотоков по дням недели и часам суток.
Также перевозчиков не устраивает "дополнительный, но не предусмотренный законодательством" критерий — требование, чтобы автобусы были выпущены не раньше 1 января 2007 года. "Установление данного критерия выходит за полномочия заказчика конкурса, он не влияет на безопасность дорожного движения, так как не учитывает фактического пробега и технического состояния, установленного законом срока полезного использования", — заявляют в ООО "Автобусная компания БИ".
Поводом для недовольства со стороны индивидуального предпринимателя господина Муравейского стало то, что в техническом маршрутном задании установлено, что в состав одного лота включено несколько маршрутов и — опять же — установлено количество подвижного состава по типам совместимости. В заявлении перевозчик апеллирует к определению Верховного суда РФ от 16 декабря 2009 года N78-Г09-40, где говорится, что осуществление перевозок в Санкт-Петербурге возможно только по установленным маршрутам в результате конкурса, проводимого в обязательном порядке в отношении каждого маршрута.
Перевозчиков не устраивает и то, что маршрутная сеть ГУП "Пассажиравтотранс", которая досталась перевозчику без конкурса и без выполнения требования по году выпуска автобусов, не была выставлена на текущем конкурсе.
К тому же перевозчики обращают внимание на то, что антимонопольная служба ранее неоднократно указывала на то, что укрупнение лотов с включением в них нескольких маршрутов приводит к ограничению конкуренции. В текущей документации в состав одного лота включены маршруты, технологически и функционально не связанные между собой, в то время как связанные по этим признакам маршруты отнесены к разным лотам.
Карельское УФАС в середине мая 2010 года вынесло решение внести изменения в документацию конкурса на право осуществления пассажирских перевозок по расписанию движения автобусов по маршрутам (пригородное и межмуниципальное сообщение) в пределах республики. Местное антимонопольное ведомство признало незаконным "произвольное формирование лотов", поскольку это может привести "к ограничению количества претендентов на право осуществления пассажирских перевозок".
Елена Асташенкова, начальник отдела контроля органов власти УФАС по Петербургу, считает, что проводить параллель между карельским и петербургским конкурсом нельзя: "Указанные конкурсы не могут быть сопоставимы по их организации и порядку проведения, поскольку пассажирские внутригородские перевозки и междугородные перевозки не являются однотипными перевозками", — говорит она. Претензии по включению в один лот нескольких маршрутов госпожа Асташенкова комментирует так: "Увеличение количества лотов с 37 при проведении подобного конкурса в 2005 году до 138 в 2010 году должно позволить принять участие в конкурсе большему числу хозяйствующих субъектов-участников рынка, в том числе и относящихся к малому бизнесу".
Невыставление на конкурс маршрутной сети "Пассажиравтотранса" (ПАТ) Елена Асташенкова объяснила тем, что договор с государственным перевозчиком длится до 31 декабря 2010 года, и, видимо, его маршруты будут выставлены на конкурс позже. Однако и с коммерческими перевозчиками у города заключен договор до того же числа. Узнав об этом, госпожа Асташенкова заявила, что планы комитета по транспорту неизвестны и "конкурс на ГУПовские маршруты может быть объявлен уже завтра".
В комитете по транспорту сообщают, что решение о сроках проведения конкурса на маршруты, обслуживаемые ПАТ, будет принято позднее. На лоты, по которым конкурс не состоится, или на них не будет подано ни одной заявки, комитет обещает объявить следующий конкурс. Дмитрий Знаменский, первый заместитель главы комитета по транспорту, при этом надеется, что заявки будут поданы на все лоты. "Мы заранее готовимся и продумываем техническое решение вопросов, связанных с обработкой большого количества заявок", — говорит он.
Один из игроков рынка перевозок заявляет, что из 138 лотов, заявленных на конкурсе, доходными являются только 10-11. "Это приведет к тому, что перевозчики не захотят участвовать в конкурсе, в котором к ним предъявляется масса требований, однако выгода абсолютно неочевидна: мы не знаем ни объемов субсидирования, ни тарифов на коммерческие перевозки, которые будет устанавливать город, ни доходности на измененных маршрутах", — говорит собеседник "Ъ".
"Видимо, это делается для того, чтобы коммерческие перевозчики отказались от участия в конкурсе, и все лоты передали "Пассажиравтотрансу". Для их обслуживания предприятию понадобятся еще автобусы, комитет выбьет на них деньги из бюджета и закупит машины по завышенной цене. Но в том случае если в городе не будет денег для покупки автобусов для ПАТ, а коммерсанты не ввяжутся в этот конкурс, город встанет. Хотя при этом, замечу, участвовать в этом конкурсе будут только компании-камикадзе, потому что условия конкурса обанкротят их за полгода", — говорит игрок рынка.