Правительство вчера утвердило новое распределение с 2011 года страховых платежей между федеральным и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС), формально дав старт медицинской реформе. Фактически это произошло накануне: в Госдуму поступил пакет законопроектов о реформе ОМС. Минздрав не стал проводить их через правительство — законопроекты, описывающие реформу, за ведомство вносят депутаты-единороссы.
Обсуждение реформы системы ОМС, которое формально начато Минздравом 25 мая (именно тогда Минздрав РФ опубликовал для обсуждения в экспертном сообществе новый законопроект "Об обязательном медицинском страховании"), свернуто. Вчера правительство России на своем заседании одобрило законопроект о внесении изменений в страховые тарифы ОМС. Тарифы платежа в ФОМС, в 2010 году составляющие 1,1% от фонда оплаты труда, увеличиваются с 2011 года до 3,1% (ранее планировался рост до 2,1%), тарифы платежа в территориальные фонды ОМС остаются на уровне этого года — 2% (ранее планировался рост до 3%). Таким образом, в Госдуму вносятся документы, реализующие идею о создании в 2011-2013 годах спецфонда модернизации регионального здравоохранения размером в 460 млрд руб., ранее на совещаниях одобренную премьер-министром Владимиром Путиным.
Идея перераспределения платежей в пользу ФОМС лишь часть плана Минздрава по реформе здравоохранения. Впрочем, правительство целиком его обсуждать больше, видимо, не будет — 2 июня в Госдуму группой депутатов-единороссов, в том числе Владиславом Резником, внесен пакет законопроектов, описывающих реформу ОМС полностью, в том числе такой же закон, как вчера обсуждали в Белом доме, а также законопроект об ОМС, идентичный распространенному Минздравом 25 мая.
Внеся документ через депутатов, правительство избавило себя от необходимости согласовывать его в ведомствах (претензии к проекту предъявлял ранее Минфин). С одной стороны, это позволяет реформе ОМС, стартующей с 1 января 2011 года, вписаться в график формирования бюджета на 2011-2013 годы, с другой — переводит все дискуссии о нем в Госдуму, где возможности его правки ведомствами, равно как и страховым и медицинским лобби, ограниченны.
Вчера же Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС) в официальном обращении заявил о "кулуарном" обсуждении реформы здравоохранения и выступил с критикой проекта. Дмитрий Кузнецов, гендиректор МСМС (альянс объединяет крупнейших медстраховщиков, в том числе МАКС-М, РЕСО, "АльфаСтрахование", "Ингосстрах" — 84 компании и страховые группы), заявил, что в нынешнем виде проект "сводится к сохранению основных организационных принципов системы здравоохранения при изменении порядка ее финансирования". По его мнению, закон ухудшит состояние здравоохранения, МСМС также заявляет, что из системы ОМС законом исключается финансирование лечения туберкулеза, вензаболеваний, стоматологии, "нет ясности, включена ли в базовую программу ОМС анестезиология и хирургия, острые заболевания".
В пояснительной записке к проекту закона об ОМС описана новая идеология формирования "страховых запасов" и разделения рисков между ФОМС, территориальными фондами ОМС и медстраховщиками, которая, судя по всему, не устраивает страховщиков,— автономность системы, как предполагает Минздрав, будет обеспечена 12-процентным резервом от поступлений: в тексте указано, что одной из задач системы является ограничение "аккумуляции" страховщиками средств, не используемых в текущем периоде на оплату медпомощи. ФОМС в системе, согласно записке, отведено место "перестраховщика".
По опыту обсуждения подобных реформ существенное сопротивление "экстренному" реформированию ОМС в парламенте может быть оказано только в Совете федерации — в случае недовольства регионами схемой раздела 2% страхового платежа. Впрочем, возможны и попытки содержательной правки законопроекта в Госдуме с подачи ведомств.
"Ъ" будет следить за развитием событий.