Оппозиционеры пугают Думу законотворчеством
       Вчера Координационный совет трех обиженных думских фракций — ОВР, СПС и "Яблока" утвердил список приоритетных законопроектов, которые они собираются вносить в Думу, не возвращаясь в зал заседаний. Лидеры фракций уверены, что их инициативам обеспечено большинство думских голосов.

       Представленный список включает 23 законопроекта. Депутаты взбунтовавшихся объединений будут в первую очередь настаивать на ратификации договора о СНВ-2 и на принятии с треском проваленных прежней Думой законов о российском гимне, гербе и флаге. Вместе с легитимизацией российской государственной символики депутаты хотят изменить закон "О статусе депутата", с тем чтобы лишить депутатов различных привилегий, в том числе неприкосновенности.
       Также они будут предлагать узаконить альтернативную гражданскую службу для тех, кто по каким-либо причинам не хочет служить в армии, перевести армию на добровольный контрактный принцип формирования и вернуться к закону о борьбе с политическим экстремизмом. В экономический блок законов входит Земельный, Трудовой и Налоговый кодексы (2-я часть), а также поправки в закон о бюджете на этот год.
       Как считает Григорий Явлинский, принятие всех этих законопроектов было бы "большим достижением для Госдумы в целом". Но "Госдума в целом" вряд ли эту точку зрения разделяет. ОВР, "Яблоко" и СПС рассчитывают на поддержку фракции "Единства" и идеологически близкой к ней группы "Народный депутат". Однако если эти два объединения могут поддержать ратификацию СНВ-2 и законы о российской символике, то вряд ли в президентской администрации сейчас будут рады закону об альтернативной службе и добровольной контрактной армии.
       Возможно, не будет поддержан в администрации президента и "яблочный" вариант Налогового кодекса — а судя по всему, речь идет именно о нем. До сих пор и в правительстве, и в администрации хоть и говорили о необходимости снижения налогов, но не разделяли радикализма "Яблока" в вопросах реформы налоговой системы. У Земельного кодекса есть шансы быть принятым. Еще в Думе первого созыва был разработан вполне приемлемый вариант, закрепляющий частную собственность на сельскохозяйственные земли, но вводящий ряд ограничений на их оборот, как это практикуется в развитых странах. Тогда этот вариант кодекса был заблокирован с двух сторон: коммунисты сочли его слишком либеральным, а демократы — слишком консервативным. В Думе второго созыва левое большинство убрало из кодекса даже упоминание о частной собственности, и только стараниями президентской администрации он не вступил в силу. Теперь, если первоначальный вариант будет реанимирован, у него есть шанс пройти в Думе.
       Но независимо от поддержки тех или иных инициатив трех фракций со стороны думского большинства, они могут быть вообще заблокированы еще до думских дебатов, пока эти фракции будут оставаться в оппозиции к думскому большинству. Искушенные в аппаратной кухне сотрудники нижней палаты пояснили корреспонденту Ъ, что блокировать законопроекты опальных фракций очень просто на самой ранней стадии. Совет Думы, через который проходят все депутатские инициативы, большинством голосов решает, на какую неделю или месяц поставить данный законопроект в повестку дня. Скорей всего, если в Думе не воцарится хотя бы видимость мира, все законопроекты оппозиционеров будут "уезжать" на конец сессии.
       Судя по всему, лидеры трех фракций это понимают. Поэтому вчера поиск компромиссов продолжился. На встрече Геннадия Селезнева с Сергеем Кириенко обсуждалась возможность создания дополнительных комитетов — чтобы фракции, проигравшие в соревновании за думские лакомые куски, не были обойдены хотя бы по числу комитетов и получили их такое количество, которое соответствует их собственной численности. Отдавать им уже распределенные комитеты никто не собирается.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...