Конъюнктура / Автоинвестиции

Флюгер перестройки


       Юрий Лужков нашел наконец способ возродить гордость отечественной автомобильной индустрии — завод имени Лихачева. В ближайшее время ЗИЛ будет продан иностранцам.
       
       Когда Юрий Лужков покупал акции ЗИЛа и собирал контрольный пакет, он, несомненно, руководствовался политическими мотивами. Это была прекрасная возможность доказать превосходство его собственной модели приватизации над чубайсовской.
       И кое-что мэру сделать удалось. За счет серьезных вложений в телерекламу — 2-3 млрд рублей в месяц — была раскручена новая модель грузовика "Бычок". Остановленный было главный конвейер предприятия снова заработал. Зиловские грузовики начали потихоньку покупать — в первую очередь муниципальные предприятия, которые Лужков обязал это делать. Но кардинально все равно ничего не изменилось: завод продолжал и продолжает высасывать деньги из столичного бюджета.
       Деньги, между прочем, немалые. Кроме отсрочек по выплате примерно 200 млрд рублей московских налогов, которые были предоставлены ЗИЛу в этом году, завод бесплатно пользуется электроэнергией, коммуникациями, услугами различных муниципальных предприятий. Это, по данным Ъ, еще примерно 1,2 млрд рублей в месяц.
       ЗИЛ никак не хочет становиться рентабельным. Выход в "ноль" сначала был запланирован на май этого года, теперь говорят уже о начале следующего. "Если ЗИЛ и сможет когда-нибудь расплатиться со своими долгами, — заявил Ъ заместитель руководителя департамента промышленной политики правительства Москвы Владимир Саблин, — то начнется этот процесс в лучшем случае в 2000 году".
Такая перспектива требовала от мэрии действий. И они не заставили себя ждать.
       
       "Хозяин любит обсуждать идеи, которые мы предлагаем. Но решение всегда принимает сам", — так однажды определил отношения ЗИЛа с московским мэром генеральный директор завода Валерий Носов.
       Похоже, хозяин решение принял. 16 сентября на встрече с делегацией совета по международным отношениям США Юрий Лужков заявил: "После вывода из кризиса автозавода 'ЗИЛ' и его полного финансового оздоровления московские власти намерены продать предприятие за хорошие деньги".
       А днем позже, 17 сентября, стало ясно, кто будет осуществлять хозяйский замысел: на заседании московского правительства мэр представил своего нового помощника — бывшего генерального директора КамАЗа Николая Беха. Лужков неслучайно выбрал именно Беха: он хорошо подготовлен к новой работе. В свое время гендиректор КамАЗа собирался продать свой завод иностранцам по схеме "инвестиции в обмен на акции". Не его вина, что не получилось — помешал президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
       
       В 1995 году Бех заключил контракт с американской компанией KKR (Kolberg, Kravis, Roberts & Co). Программа предлагалась такая: KKR поэтапно в течение пяти-семи лет инвестирует в КамАЗ значительные средства, в результате чего суммарная стоимость его акций постепенно растет и достигает в конечном итоге $10 млрд. Параллельно KKR получает акции завода — вначале блокирующий пакет, а затем контрольный.
       
       Видимо, на ЗИЛе Лужков собирается реализовать именно такую схему. Замгендиректора завода по экономике Андрей Сорокин подтвердил Ъ, что Николай Бех принимает активное участие в разработке планов развития предприятия. Точнее было бы сказать: в его предпродажной подготовке. А что нужно, чтобы придать ЗИЛу товарный вид? Не так уж и много — освободить его от долгов и привести балансовую стоимость в соответствие с реальной.
       
       19 сентября на заводе прошло внеочередное собрание акционеров, которое решило увеличить уставный капитал ЗИЛа до 3,9 трлн рублей. Сделано это будет, во-первых, путем переоценки основных фондов — с 2,9 млрд до 2,9 трлн рублей, а во-вторых — за счет дополнительной эмиссии одного миллиона акций на сумму 1 трлн рублей.
       Ожидается, что на этой неделе наблюдательный совет ЗИЛа, который фактически исполняет на заводе функции совета директоров, примет решение о начале эмиссии. Он же определит порядок размещения новых акций. Но чтобы понять, куда пойдут акции, ждать заседания наблюдательного совета вовсе не обязательно. И так ясно — на погашение задолженности.
       
По неофициальным данным, долги АМО "ЗИЛ" составляют сегодня около 2 трлн рублей.
       По официальным данным, то есть данным самого АМО, ЗИЛ должен всего около 700 млрд рублей. Из них федеральному бюджету — 201 млрд, московскому бюджету — 230 млрд, коммерческим банкам, в том числе Инкомбанку, Московскому индустриальному банку, Промстройбанку, Сбербанку, Мосбизнесбанку и Банку Москвы, — 250 млрд.
       
       Гендиректор ЗИЛа Владимир Носов не отрицает, что только половина новых акций будет размещена на рынке, а другую пустят на погашение долгов. Дело за малым: нужно, чтобы кредиторы согласились эти акции принять. Разумеется, с московским бюджетом никаких проблем быть не может — мэрия сделает все как надо. Сложнее с бюджетом федеральным, ему-то акции завода вроде бы ни к чему.
       "ЗИЛ — это эксперимент Москвы. На ЗИЛ мы пока только смотрим и осознаем безнадежность их долга", — поделился с Ъ своими сомнениями по этому поводу замдиректора Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Петр Карпов. Он сообщил также, что заявки на погашение долгов акциями от ЗИЛа пока не поступало. А если и поступит, то вовсе не факт, что такое предложение будет принято.
       Впрочем, нет худа без добра. ФСДН и вправду пока только "смотрит" на ЗИЛ — ведь завод, несмотря на выдающиеся долги перед федеральным бюджетом, не попал в список предприятий-банкротов, который огласил на прошлой неделе Борис Немцов. "ЗИЛ — это политический вопрос, и к его решению Немцова не допустят. Юрий Михайлович будет решать вопрос ЗИЛа непосредственно с Б. Н. (Борисом Ельциным. — Ъ)", — объяснил Ъ высокопоставленный сотрудник московской мэрии.
       Скорее всего, так и будет. В конце концов, ни одно российское автопредприятие не пользовалось таким вниманием президента, как ЗИЛ. Почему, спрашивается, Ельцину не помочь Лужкову избавить завод от долгов, чтобы подготовить к продаже? Тем более что покупатель у ЗИЛа уже есть.
       
       Еще в 1996 году ЗИЛ начал переговоры с южнокорейской корпорацией Daewoo о создании совместного предприятия по производству малолитражных грузовиков. Официальных сообщений об итогах переговоров с тех пор не появлялось. Это и неудивительно — торг c Daewoo продолжается.
       В руководстве южнокорейской фирме Ъ фактически подтвердили это: "У нас есть желание открыть свой завод в России. В связи с этим мы продолжаем переговоры с руководством ЗИЛа". Под "руководством" здесь, очевидно, следует понимать самого Лужкова — как заверил Ъ один из членов наблюдательного совета АМО, на заседаниях совета вопрос о продаже Daewoo какого-либо пакета акций вообще не поднимался. "Однако я не исключаю, — оговорился собеседник, — что Лужков лично проводит переговоры с руководством корпорации о возможных вариантах сотрудничества". В это легко поверить.
       Покупка ЗИЛа прекрасно вписывается в экономическую политику южнокорейской корпорации. Организовав производство легковых автомобилей в Узбекистане и на Украине, Daewoo не смогла завоевать российский рынок. Ей не удалось использовать свое главное преимущество — сверхнизкие цены на автомобили, которые становятся возможными в первую очередь за счет использования дешевой рабочей силы. Эту козырную карту побили высокими пошлинами российские таможенники.
       Когда в прошлом году в Daewoo это осознали, компания решила организовать производство в России. Тогда-то Daewoo и предложила "АвтоВАЗу" $2 млрд инвестиций в обмен на контрольный пакет акций. Гендиректор ВАЗа Каданников, озабоченный судьбами отечественного автомобилестроения, отказался. Теперь невостребованные деньги вполне могут быть направлены в ЗИЛ. Тем более что Daewoo легко будет переориентироваться на зиловскую специфику — южнокорейская компания выпускает и грузовики, и автобусы.
       Сколько именно предложат ЗИЛу — это вопрос. Когда корейцы покупали в Польше завод по производству грузовиков марки FSC, контрольный пакет обошелся им в $740 млн. В Румынии, вложив в завод, выпускающий легковые автомобили Craiova, $900 млн, они получили акций на $156 млн. А ЗИЛу, может, и больше дадут. Ведь марка лучшего советского грузовика в сочетании с поддержкой самого хозяйственного мэра чего-нибудь да стоят!
       
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ, ЕЛЕНА АРТЕМКИНА
       
       Юрий Лужков много сделал для ЗИЛа. Но завод все равно остается убыточным
       Контрольный пакет ЗИЛа получит тот, кто даст ему денег
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...