Вчера Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор по одному из самых громких преступлений последних лет. Обвинявшийся в организации взрыва на Котляковском кладбище, в результате которого погибло 14 человек и еще 50 получили ранения и контузии, полковник ГРУ Валерий Радчиков признан невиновным. Он и двое других ветеранов-"афганцев", проходивших по этому делу, под аплодисменты собравшихся были освобождены в зале суда.
Актовый зал СИЗО "Матросская Тишина", где рассматривалось дело о взрыве на Котляковке, был забит до отказа журналистами и родственниками погибших "афганцев".
Когда в железную клетку с прутьями толщиной в палец конвоиры занесли безногого Радчикова и проводили его подельников Андрея Анохина и Михаила Смурова, все обратили внимание на большие сумки, которые были у подсудимых. "Домой, что ли, собрались?" — спросил кто-то в зале. "Они-то, может, и собрались. Да кто же их отпустит?" — ответили ему. Тем неожиданнее оказался приговор, на прочтение которого судье потребовалось два часа.
Несмотря на то что по этому делу были проведены сотни обысков, экспертиз, экспериментов и допросов, "железных" доказательств того, что именно Радчиков организовал взрыв на кладбище, следствие так и не смогло собрать.
Хотя у Радчикова и были мотивы для теракта: "афганцы", которые погибли на кладбище, добились его смещения с поста председателя фонда, а потом буквально завалили все инстанции с требованиями привлечь его к уголовной ответственности за хищения и растраты.
При обыске дома у Радчикова нашли тетрадь с записями диверсионно-взрывных работ и схемами по изготовлению различных бомб. Правда, как потом оказалось, это были всего лишь лекции, записанные Радчиковым, когда он учился в Рязанском училище ВДВ и Академии имени Фрунзе.
Поэтому главным образом выдвинутое против него обвинение строилось на показаниях Смурова и Анохина, которых арестовали за исполнение взрыва. Но в суде они от своих слов отказались.
"Явку с повинной с признанием в совершении преступления я написал в невменяемом состоянии,— заявил на процессе Анохин.— В СИЗО мне сделали внутривенный укол. Я трое суток находился в прострации и писал все, о чем меня просили".
С другой стороны, Смуров и Анохин сами показали следователям под видеозапись место в реке, где они утопили чемодан со взрывчаткой, и экспертиза установила, что точно такую же использовали на кладбище. А в квартирах всех трех обвиняемых были обнаружены микрочастицы взрывчатых веществ.
И суд, как считали следователи, даже в случае оправдания Радчикова как заказчика преступления, должен был приговорить Смурова и Анохина за исполнение взрыва. Или, по крайней мере, за незаконное хранение взрывчатки. Ведь и в этом им было предъявлено обвинение, которое участники расследования называли обвинением "для поддержания штанов" — оправдают по одному эпизоду, так посадят по другому.
Таким же образом подстраховалось следствие и с Радчиковым, вменив ему еще и хищение $2,5 млн из фонда. Но судья был вчера непреклонен: "Показания, полученные на предварительном следствии от Анохина и Смурова, на которых строилось обвинение, представляются суду непоследовательными и противоречивыми... Противоречат выводам экспертизы. Возможности сбора других доказательств у следствия нет..."
Когда судья оправдал подсудимых, в зале раздались аплодисменты — хлопали, естественно, их родственники и некоторые журналисты.
— Прекратить! — оборвал овацию судья.— Вы не в театре.
Радчиков покинул СИЗО только через три часа после вынесения приговора. Он потребовал вернуть ему сломанные протезы и конспекты по взрывным работам, а надзиратель почему-то решил занести в протокол каждую исписанную полковником страницу.
На улице, когда из тюрьмы выкатили коляску с Радчиковым, его ждали сторонники с охраной, приехавшие на трех "Волгах" и джипе.
О том, что Радчикова и его подельников могут оправдать, следователи и оперативники узнали за день до приговора. Сразу начали пить водку и грозиться написать заявления об отставке. Но тогда каждый из них в душе все еще надеялся на благополучный исход дела, расследованию которого они отдали по два-три года. И уже успели получить за его раскрытие квартиры, звания и ордена.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Продолжение темы на стр. 8