На минувшей неделе стало очевидным, что Борис Ельцин начал широкомасштабную политическую кампанию. "Осеннее наступление" президента столь энергично, что вызывает подозрение — не последует ли за ним объявление о намерении выдвигаться на третий президентский срок.
Последние две недели Борис Ельцин провел на удивление энергично, вызывая в памяти ассоциации с предвыборной активностью прошлого года. Правда, на этот раз президент несколько по-иному расставлял акценты.
15 сентября на встрече с банкирами президент объяснил им их место в экономической и политической системе страны: "Власть есть власть, а банки обслуживают власть". Во время визита 18 сентября в Орел он как бы в шутку назвал себя при общении с народом "Борисом Первым". Единственный комментарий, который последовал на эту шутку, состоял в том, что ему точнее следовало бы именоваться не Первым, а Вторым (первым навсегда стал Годунов). Словом, реакция общества была вполне доброжелательной.
Как и следовало ожидать, прозвучали заявления и о борьбе с коррупцией. Правда, в несколько необычной форме. 22 сентября на встрече с министром МВД Анатолием Куликовым Борис Ельцин неожиданно объявил о поручении генеральному прокурору, министру внутренних дел и директору ФСБ создать следственную группу для изучения ситуации во властных структурах глубоко провинциального города Ленинска-Кузнецкого в Кемеровской области, где, по его мнению, "к власти прорвались преступники". Как можно было понять, информацию глава государства черпал из московских "Известий".
Любопытно, однако, уточнение, которое не преминул тут же сделать глава государства: следственная группа должна "не только предотвратить дальнейшую криминализацию власти, но и более глубоко посмотреть, нет ли таких случаев в других регионах".
Сотрудникам кремлевского аппарата уточнение сказало о многом. В управлении весьма скептически оценивают результаты всех попыток отладить систему контроля за политикой руководства субъектов федерации, предпринимавшихся до сих пор Анатолием Чубайсом и Максимом Бойко в бытность их на постах в администрации.
Несмотря на относительную эффективность давления на региональных лидеров через Минфин (система бюджетных трансфертов) или правительство (те же трансферты, но только на компенсацию потерь от стихийных бедствий и т. п.), в целом такие методы могут обернуться и политическими потерями для федерального центра. Наиболее показательный пример здесь Приморский край, где применение разнообразных методов экономического давления в целом оказалось неэффективным. Определенный эффект принесло только назначение председателя краевого УФСБ представителем президента с переподчинением ему всех силовых структур. Однако реакция на это в других регионах была столь болезненной, что администрация не рискнет впредь тиражировать этот метод.
Реальным инструментом, позволяющим добиться от региональных лидеров такого отношения к федеральному центру, какое было характерно для середины 80-х годов, ряд экспертов в президентской администрации и Белом доме считают только метод "крючка".
— Наиболее эффективна та система, которая не требует постоянных усилий по своему поддержанию, — делился своим мнением с корреспондентом Ъ еще несколько месяцев назад один из влиятельных сотрудников кремлевского аппарата. — Самый эффективный цензор не тот, который сидит в кабинете и читает все, что ты написал, а тот, который сидит внутри тебя. Сейчас у нас уже есть реальная возможность отладить ту систему взаимоотношений Кремля со всеми "обкомами", которая воскресит уже малость подзабытого такого внутреннего цензора в душе большинства глав администраций.
— Однако это требует очень результативной работы от федеральных структур. Это реально?
— Сейчас уже реально. Дело в том, что после всех региональных выборов к власти там пришли вполне внушаемые люди, большей частью из былой номенклатуры среднего уровня. Все они обросли связями, не бедствуют и не хотят привлекать особо пристальный профессиональный взгляд к себе. "Отморозков" почти нет: для всех власть — мать кормилица. Как говорится, то количество, которое находится у нас на руках, переросло в качество.
— Но такая "система" не может считаться системой в полном смысле слова. Страх перед компроматом — это тупиковый путь.
— Если говорить о долгосрочных политических целях — это так. Но мы работаем в режиме реального времени и думаем в буквальном смысле в первую очередь о завтрашнем дне.
В свое время корреспондент Ъ слышал от сотрудников президентской администрации рассказ о том, каким образом пять лет назад был якобы отправлен в отставку тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов. Аппаратные враги мэра под видом документального фильма, снятого корреспондентами одного из российских телеканалов, ознакомили главу администрации с оперативными съемками Министерства безопасности, касающимися Попова. После того как по настоянию руководителя администрации с расшифровкой отдельных мест ознакомился президент, вопрос решился на удивление просто. Борис Ельцин снял трубку вертушки, набрал номер на Тверской, 13 и сказал: "Пора".
24 сентября, уже покидая Совет федерации, Борис Ельцин еще раз повторил, что он намерен проводить в стране "очень жесткую политику", чтобы предотвратить криминализацию властных структур в России: "Преступность сегодня нагло вползает в политику и диктует там свои законы. Сомнительные личности рвутся к власти, им в этом помогают нечистые на руку чиновники. Мы должны сделать все, чтобы остановить их". И конкретизировал возможные меры — "от изменений в законах и до кадровых перестановок в правоохранительных органах и других структурах исполнительной власти".
Эти слова сенаторы восприняли гораздо сдержаннее, чем обещания усиления регулирующей роли государства в экономике. Когда глава государства громогласно заявляет о проникновении в госаппарат врагов общества, это обычно не несет ничего хорошего ни обществу, ни госаппарату. В 30-х годах Иосиф Сталин последовательно боролся против агентов Промпартии, "троцкистско-зиновьевского блока", а затем многочисленных "агентов" империалистических разведок. В 50-х годах его эстафету подхватил американский сенатор Маккарти, который боролся уже против агентов компартии в госструктурах США. В 60-х годах команду "огонь по штабам!" отдавал уже Мао Цзэдун.
Как правило, такие чистки приводили только к ослаблению, а не к усилению структур исполнительной власти. Вопреки бытующему мнению, кампания "Чистые руки", направленная против коррупционеров и агентов мафии, на практике привела в Италии только к хаосу в госучреждениях. Взаимное доносительство, недоверие, подозрительность и увольнение сотрудников, занимавших ключевые посты (мелкие сошки мафию не интересуют), дезорганизовали государственную машину страны.
Для России ситуация усугубляется еще и тем, что большинство крупных состояний, компаний и банков создавалось в недавнем прошлом далеко не в лайковых перчатках. Огромное число молодых предприимчивых людей, уже успевших добиться определенного успеха, имели различные конфликты с законом или во времена СССР, или уже после его распада. Свое отношение к такого рода перспективным молодым политикам, бизнесменам, банкирам и т. д., энергично пробивающим себе путь наверх, российскому обществу предстоит рано или поздно определить.
Как бы то ни было, но первый шаг Борисом Ельциным уже сделан. И если президент действительно хочет добиться хотя бы психологического эффекта в масштабах всего государства, то ему ничего не остается, как следовать известной формуле: наказание должно быть примерным и носить показательный характер. А это означает, что либо дело неоднократно упомянутого президентом мэра Ленинска-Кузнецкого должно закончиться публичной расправой над ним, либо президентскому аппарату придется оперативно найти нового козла отпущения.
СЕРГЕЙ ИВАНКОВ
--------------------------------------------------------
Антикоррупционные кампании Бориса Ельцина
С момента избрания президентом в 1991 году к теме коррупции Борис Ельцин обращался всякий раз, когда ему необходимо было укрепить свою власть.
В качестве одной из первых мер в феврале 1992 года был принят указ президента о борьбе с коррупцией, который запрещал госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью, содействовать в ее осуществлении "физическим и юридическим лицам с использованием своего служебного положения", принимать участие в управлении акционерными обществами и товариществами с ограниченной ответственностью.
В 1993 году перед апрельским референдумом о доверии президенту Борис Ельцин повел наступление на коррупцию. На совещании по борьбе с преступностью 19 января он сказал: "Мы начинаем фронтальное наступление на преступность, взяточничество и коррупцию".
Затем непосредственно перед референдумом, выступая перед кемеровскими шахтерами, Ельцин заявил, что борьба со взятками усиливается и по этому поводу уже арестованы с поличным трое заместителей министров. Правда, позже информация об арестах не подтвердилась. Однако через некоторое время была создана межведомственная комиссия Совета Безопасности по борьбе с преступностью, общее руководство которой возглавил президент. Тогда же был подписан указ "Об организационных мерах по усилению борьбы с преступностью в связи с растущими ее масштабами, расширением коррупции, представляющими серьезную угрозу интересам государства".
Во время предвыборной кампании 1996 года одной из основных тем предвыборных выступлений Ельцина была борьба с коррупцией. В число десяти главных направлений развития государства включена борьба с преступностью и коррупцией. Объявляя в Екатеринбурге о начале предвыборной компании, Ельцин сообщил о возбуждении уголовного дела против бывшего генпрокурора Анатолия Ильюшенко "за финансовые махинации". Генпрокуратура подтвердила эту информацию лишь через несколько часов. По прошествии года после выборов суд над Ильюшенко так и не состоялся.