Досрочно, с опозданием на два года
Россия приступает к строительству МКС

       Решение России продолжить полет орбитального комплекса "Мир" вызвало негативную реакцию в США. Его расценили как вызов, брошенный всем странам--участницам проекта Международной космической станции. И хотя официальная реакция Америки последует в ближайшие дни, корреспонденту Ъ удалось выяснить, что же больше всего не устраивает США.
       
       В США рассчитывали на то, что полет "Мира" окончится уже в начале этого года и Россия сможет сосредоточить все свои скудные ресурсы на строительстве Международной космической станции. И главное — вернет долг: запустит служебный модуль "Звезда" — один из самых важных элементов МКС, без которого невозможно проводить длительные экспедиции. Решение о начале создания МКС принималось с помпой: график строительства станции в июле 1996 года утвердили премьер России Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор. (Кстати, сейчас, накануне президентской гонки в США, это выходит Гору боком: мол, зачем доверился этим русским?) Первоначально запуск модуля планировался на май 1998 года (см. график), однако с тех пор переносится из-за технических и финансовых затруднений Москвы.
       Это сказалось на сроках строительства всего орбитального комплекса. С конца прошлого года на орбите летают и бесполезно растрачивают свой ресурс два американских модуля — "Заря" (он был куплен NASA у России за $250 млн) и Unity. Но американцы не собираются выбрасывать деньги на ветер и требуют от РАКА назвать окончательный срок старта "Звезды" и, главное, произвести ее запуск. Глава РАКА Юрий Коптев американцам в своем письме срок назвал — август. Однако уже в прошедшую пятницу поспешил заявить журналистам, что "модуль 'Звезда' будет запущен раньше запланированного срока — в конце июля, а не в августе". В NASA ломают голову над тем, когда же все-таки он будет запущен, и сетуют на то, что "российская сторона устанавливает сроки без консультаций и учета мнения партнеров по МКС". Но наибольшее раздражение в NASA вызывает то, что из построенных корпорацией "Энергия" для МКС двух пилотируемых кораблей "Союз ТМ" и трех грузовиков "Прогресс М" один "Союз" и два "Прогресса" будут отправлены теперь к "Миру". И это при том, что для функционирования МКС ежегодно требуется не менее двух пилотируемых и семи грузовых российских кораблей.
       Пять лет назад в США рассчитывали, что участие России в проекте позволит NASA сэкономить до $2 млрд. Однако задержка в строительстве станции уже обошлась NASA в $1,2 млрд. В этих условиях NASA ищет альтернативу "Звезде". Уже проработан вариант запуска в этом году американского временного модуля управления c последующей его заменой в 2002 году на постоянный. Кроме того, для экстренной эвакуации экипажа с МКС NASA создает флот из четырех кораблей-спасателей CRV. Начиная с 2004 года один или два таких корабля будут постоянно находиться в составе МКС. При этом США отказываются от использования российского "Союза-спасателя". Наконец, уже в этом году может произойти снижение статуса России в МКС с уровня "участник" до "подрядчика".
       "Главное — получить внятное представление о сроке запуска служебного модуля,— заявил Ъ представитель NASA.— Вообще, согласие NASA на участие России в МКС — чудовищная неудача".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...