Несмотря на интенсивные консультации между думскими фракциями, разрешить возникший на первом заседании Госдумы кризис пока не удается. Сегодняшнее заседание Совета палаты, похоже, снова пройдет без трех "меньшевистских" фракций. Но не исключено, что вскоре от "новой оппозиции" отколется Союз правых сил. Возвращение правых, как и "оправдание" обвиняемых в союзе с КПРФ "медведей", может стать результатом простого, но эффективного плана, разработанного Кремлем.
Функции главного думского миротворца взял на себя в последние дни председатель палаты Геннадий Селезнев. В воскресенье он встретился с тремя руководителями "думского сопротивления", вчера днем переговорил наедине с лидерами фракций КПРФ и "Единство", а вечером собрал у себя представителей обеих враждующих сторон.
Трудно сказать, удавалось ли сторонам найти общий язык хотя бы в кабинете спикера, но на публике участники встреч всячески демонстрировали свою непреклонность. Геннадий Зюганов и Борис Грызлов утверждали, что пересмотра пакетного соглашения не будет, и угрожали на ближайшем пленарном заседании в среду отдать невостребованные "новой оппозицией" комитеты большинству (правда, это заседание, по словам спикера, может и не состояться). Не устроило их и компромиссное предложение Селезнева создать для "меньшевиков" три новых комитета либо повысить статус думских комиссий — например, предложенной "Яблоку" комиссии по коррупции — до уровня полноценных комитетов.
Представители меньшинства в ответ говорили, что по-прежнему настаивают на необходимости пересмотра соглашения о распределении думских постов и обещали бойкотировать следующее пленарное заседание. Попутно лидеры ОВР, СПС и "Яблока" выдвинули еще два условия своего возвращения в лоно думской семьи: включение подготовленного ими пакета законодательных инициатив в перечень первоочередных законопроектов и внесение в регламент изменений, направленных на законодательное обеспечение прав парламентского меньшинства, "если оно составляет не менее 25% от общего числа депутатов" (не совсем понятно, почему, скажем, 20% депутатов защиты своих прав не заслуживают).
Впрочем, несмотря на отсутствие видимого прогресса в переговорах, некоторые подвижки в разрешении кризиса все же наметились. Прежде всего потому, что "новая оппозиция" уже не выглядит столь же единой, как неделю назад.
Группа "Регионы России", хотя и покинула зал 18 января, в координационный совет "меньшевиков" тем не менее не вошла, а вчера фактически перешла на сторону большинства, выдвинув кандидатами на посты вице-спикера и главы бюджетного комитета Артура Чилингарова и Александра Жукова (подробности см. на этой же стр.). К такому же решению, похоже, склоняется и СПС. Вчера Ирина Хакамада заявила, что лидеров СПС "успокоило и обнадежило" телеинтервью Владимира Путина, в котором "он высказался за соблюдение демократических процедур в Думе". Правда, у наблюдателей почему-то сложилось впечатление, что Путин, выступая в "Зеркале", скорее ругал правых, чем обещал им поддержку (см. стр. 9). Но поскольку одним из условий возвращения правых было именно публичное выступление и.о.президента в защиту демократии (а уж что там кто под демократией понимает — дело десятое), ждать раскола "новой оппозиции" можно уже в ближайшие дни.
Ускорить возвращение СПС и заодно развеять раз и навсегда слухи о прочном альянсе "Единства" с КПРФ намерен и Кремль. По информации из источников Ъ, администрация президента собирается инициировать рассмотрение на одном из ближайших заседаний палаты какого-нибудь "судьбоносного" законопроекта — вроде Земельного кодекса или договора СНВ-2. За него проголосуют "медведи" с союзниками, против — коммунисты. А "меньшевикам" придется сделать нелегкий выбор: продолжать бойкот из принципиальных соображений и тем самым провалить демократический закон, либо забыть об обидах и вместе с "Единством" "замочить" коммунистов. В Кремле уверены, что хотя бы правые наверняка выберут второе.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ