С 1 октября российские банки получили право свободно вывозить за рубеж и продавать на мировом рынке золото. Но этим своим правом они вряд ли смогут воспользоваться. Потому что единственным экспортером российского золота хочет быть Центробанк.
О том, что с 1 октября российским коммерческим банкам разрешат продавать золото на внешнем рынке, стало известно еще летом. В конце июля президент подписал указ о либерализации экспорта аффинированного золота и серебра #767, который как раз и разрешил комбанкам свободно продавать золото за границей. Таможенному комитету было поручено создать к октябрю специализированные таможенные посты по вывозу драгметаллов, Центробанку — разработать порядок учета экспортных операций с золотом для банков. Наконец, правительство должно было выпустить распоряжение о порядке экспорта золота и серебра в слитках.
Октябрь уж наступил, а ничего этого нет и в помине. Банкиры хмурятся, а чиновники, отвечая на вопрос Ъ, почему игнорируется президентский указ, говорят одно и то же: мол, обычная бюрократическая волокита, обстоятельства, технические проблемы, нехватка людей...
"Мы не располагаем сейчас достаточным количеством специалистов для организации специализированного таможенного поста, — как бы доверительно признался корреспонденту Ъ руководитель одного из отделов Таможенного комитета, отвечающий за решение этого вопроса. — Скорее всего, для оценки качества вывозимого золота придется привлекать специалистов из Гохрана, а это потребует дополнительных согласований..."
На самом деле бюрократические проволочки — это лишь повод для того, чтобы отложить либерализацию золотого экспорта. Настоящая причина задержки в том, что до сих пор продолжается сражение между Центробанком и Министерством внешних экономических связей и торговли (МВЭСТ) за право контроля над экспортом российского золота.
Коммерческие банки оказались за бортом этой битвы. И было бы большой ошибкой думать, что какая-то из сторон отстаивает их интересы. МВЭСТ и заподозрить в этом странно. Что же касается Центробанка, то он добивается права решать, кому из комбанков разрешить экспорт, а кому — нет. В проекте правительственного постановления о порядке экспорта золота и серебра, подготовленного в Центробанке, так прямо и сказано: "Заявление на лицензию (в МВЭСТ. --Ъ) должно быть предварительно согласовано с ЦБ РФ в порядке, определяемом Центральным банком".
Более того, судя по заявлению Сергея Кыштымова, начальника департамента драгметаллов и драгоценных камней Центробанка, сделанному на последнем заседании соответствующей секции Ассоциации российских банков, в Банке России решили вообще не доверять экспорт золота отечественным банкам, сделав главную ставку на себя. Кыштымов так и сказал: "Центробанк не считает российские коммерческие банки достойными операторами на мировом рынке золота".
"На мировом рынке есть первоклассные банки, до которых вам еще расти и расти, — заявил он ошарашенным банкирам. — И из этих первоклассных банков мы выбрали только пять, с которыми проводим операции по купле-продаже золота".
Еще Кыштымов по-отечески посоветовал собравшимся в АРБ "не особенно увлекаться золотым экспортом", а сосредоточиться на кредитовании золотодобытчиков.
В общем, на внешний рынок ЦБ намерен выходить сам. Один.
Прежде чем укрепиться в этом своем намерении, ЦБ завоевал внутренний рынок драгметаллов. Тут его позиции более чем прочны. Центробанк ежедневно котирует цены на золото; своими инструкциями он указывает банкам, как учитывать операции с желтым металлом в балансах. Короче, Центробанк полностью контролирует цены на золото в России.
Но самое главное в другом. Банк России — крупнейший в ней обладатель запасов монетарного золота. Золотовалютные резервы ЦБ растут в последнее время впечатляющими темпами — на $8 млрд в год — и на сегодняшний день составляют $24,9 млрд. При этом золотая часть этих резервов оценивается в 400-450 тонн и продолжает все прибывать. Официальные представители ЦБ не раз утверждали, что готовы скупить все золото, производящееся сейчас в стране. А, по разным оценкам, в России в последние годы добывалось от 80 до 110 тонн в год.
Кроме того, по сведениям Ъ, в последнее время Центробанк резко активизировал свои контакты с золотыми дилерами в Лондоне и Цюрихе. Руководитель департамента драгметаллов одного крупного западного банка, торгующего золотом на мировом рынке, так прокомментировал это Ъ: "Центробанк решил наконец доказать мировым торговцам золотом, что Россия способна не только добывать много золота — она еще и способна вести мощную торговлю, влияя на конъюнктуру мирового рынка драгметаллов".
Зачем это ЦБ? Ответ очевиден: крупная игра на престижном сегменте рынка укрепит его позиции как банка (на международном рынке) и как суперведомства (во внутриполитической игре). Однако для того, чтобы реализовать свои амбиции, ЦБ необходимо иметь большие партии золота в относительно свободном состоянии. Это значит, что он должен быть готов купить или продать крупные партии золота в любой момент.
Мировой оборот золотого рынка составляет примерно 3500 тонн в год. Как считают независимые эксперты, для того чтобы влиять на мировые котировки желтого металла, необходимо оперировать объемами не менее 300 тонн в год. И для ЦБ это реально, хотя для этого ему придется собрать в своих подвалах едва ли не все добываемое сейчас в стране золото.
На самом деле это не так уж и сложно. Коммерческие банки, которые сейчас работают с золотодобытчиками, готовы продавать металл Центробанку, потому что им его девать просто некуда. Обещанная либерализация экспорта затягивается, а отечественный рынок золота неликвиден. Межбанковский рынок золота неразвит; создание золотой биржи в Москве и введение московского фиксинга — пока лишь не более чем проекты АРБ.
В общем, Центробанк — единственный в России покупатель золота, способный предложить более или менее приемлемую цену. Он стабильно берет золото по лондонскому фиксингу минус 2% в любых объемах. И, например, за последние три месяца он выкупил у российских комбанков около 15 тонн желтого металла.
Всего же, по оценкам экспертов, на сегодняшний день российские комбанки имеют не более 30 тонн золота в виде физических мерных слитков и проавансированных объемов добычи. В совокупности это означает, что им просто не под силу конкурировать с ЦБ на мировом рынке золота.
Амбициозным планам Центробанка может помешать сейчас только одна сила — МВЭСТ. Министерство претендует на центральную роль в системе лицензирования золотого экспорта. Очевидно, руководство МВЭСТ хотело бы вернуть те времена (золотые!), когда это ведомство практически единолично контролировало всю внешнеэкономическую деятельность. К тому же лицензионные сборы оказались бы неплохой финансовой поддержкой для несущих тяжкое бремя государственной службы чиновников.
Однако в Центробанке считают, что в МВЭСТ слишком уж буквально поняли поручение президента заняться лицензированием золотого экспорта. "Мы и сами очень строго контролируем банки, имеющие лицензию на совершение операций с драгметаллами", — ответственно заверил корреспондента Ъ высокопоставленный сотрудник ЦБ.
В последние месяцы противостояние между Центробанком и МВЭС достигло своего предела. Банк продолжает давление на правительство. Одна из последних его инициатив состоит в том, чтобы правительство разрешило ЦБ устанавливать совокупный лимит на осуществление экспортных операций со слитками драгоценных металлов, не предусматривающих поступления валютной выручки в течение 180 дней. При этом Центробанк, разумеется, просит не распространять этот порядок на экспорт слитков, осуществляемый им самим.
И, похоже, Центробанк близок к победе. Согласно последнему варианту правительственного постановления об экспорте золота, ЦБ получает право устанавливать общие лимиты на экспорт золота "в соответствии с текущими целями Банка России".
А на случай, если коммерческие банки в силу каких-либо причин все же получат возможность продавать золото за границей, ЦБ приберег последнюю меру, чисто рыночную. Так, уже пошли слухи о том, что он может повысить цену покупки золота у комбанков до цены лондонского фиксинга минус 1,5% или даже минус 1%.
В общем, судя по всему, ЦБ становится новым монополистом на рынке золота, занимая место Гохрана. Но подвинуть его будет значительно сложнее, чем Гохран.
"Еще неизвестно, что страшнее — диктатура Гохрана или диктатура ЦБ",— гадали на заседании АРБ банкиры. Впрочем, чувства юмора они не теряли: "В крупнейшей золотодобывающей стране должен быть всего один банк--экспортер золота. Центральный".
Так ли это будет, пока неизвестно. Но при любом исходе аппаратной схватки коммерческим банкам придется смириться со скромной ролью кредиторов золотодобытчиков. Потому что именно эту роль отвело им государство.
ДЕНИС ЧЕРКАСОВ