Во всем виноваты рейтинги

Евро опять упал. Это уже не новость — это лишь очередной рубеж. А также новый фронт борьбы для многочисленной армии европейских чиновников.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Основные действия на финансовых фронтах Европы продолжают развиваться в валютном секторе. Евро стремительно дешевеет. К 1 июня он стоил уже $1,2197 — стоимость евровалюты по отношению к доллару снизилась до минимума последних четырех лет. Таким образом, только в мае потери евро достигли 8%.

Слабость европейской экономики подтверждается и статистической информацией. В прошлый вторник Евростат опубликовал данные об уровне безработицы в европейских странах за апрель. Безработица бьет все рекорды. Ее уровень в апреле достиг 10,1% — это самый высокий показатель за всю историю существования еврозоны. Годом ранее, когда этот показатель составлял 9,2%, 10-процентный порог безработицы называли критическим пределом для Европы. Но за год число безработных в 16 европейских государствах увеличилось на 1,3 млн, достигнув почти 16 млн человек. Сильнее всего безработица свирепствует в Испании, где почти 20% населения не занято.

Единственной страной ЕС, сумевшей преломить опасную тенденцию, оказалась Германия. Она в отличие от своих соседей добилась довольно значительного снижения числа безработных. Уровень безработицы там сократился до 7,1% с 7,6% годом ранее. Правда, Германия еще долго будет скорее исключением из правил.

Европейские чиновники, однако, не видят поводов для беспокойства в том, что курс евро явно устремился к паритету с долларом. Они всячески демонстрируют уверенность в несокрушимости европейской валюты и полном контроле над ситуацией. Так, например, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в ответ на вопрос журналистов французской газеты Le Monde, выживет ли евро, с уверенностью рапортовал, что "евро — очень надежная валюта, которая сохраняет свою ценность". Днем позже разделил уверенность своего коллеги глава ЕС Жозе Мануэл Баррозу. На саммите Россия--ЕС он отметил: "У нас нет сомнений в том, что у евро есть будущее. Евро остается одной из наиболее устойчивых мировых валют".

На этом фоне падение евро рассматривается скорее как необходимое условие для обесценивания долгов европейских государств, а не как битва, проигранная валютным спекулянтам. Тем более что свое внимание чиновники ЕС переключили на новую угрозу — рейтинговые агентства.

В прошлую среду члены Еврокомиссии объявили о своем намерении усилить контроль не только над банками, но и над деятельностью рейтинговых агентств. Для контроля за ними будет создана специальная наблюдательная комиссия — она получит обширные полномочия, включая возможность наложить штраф либо лишить агентство лицензии на работу в стране. Главным предметом изучения комиссии станут методики, по которым агентства судят о кредитоспособности компании или страны.

Отметим, что до этого США уже пошли на ужесточение правил торговли на рынке. В мае сенат одобрил план, по которому при выпуске ряда долговых бумаг для оценки их надежности уже регулятор, а не банк будет выбирать рейтинговое агентство. И это понятно: с начала кризиса нарекания на рейтинговые агентства сыплются со всех сторон. В США — за то, что выставляли рейтинги максимальной надежности лопающимся компаниям. В Евросоюзе — за Грецию, со снижения инвестиционного рейтинга которой в Европе фактически начался очередной виток кризиса.

И кстати, ЕС не скрывает, что хочет взять реванш у S&P, Fitch и Moody`s. "Разве это нормально, что на рынке только три игрока? Разве это нормально, что все они из одной страны? Разве это нормально, что все они, занимаясь такой важной деятельностью, избегают надзора и контроля? Думаю, эта ситуация требует анализа",— считает Жозе Мануэл Баррозу.

Примечательно, что в этот же день в Нью-Йорке начались слушания комиссии по расследованию причин финансового кризиса. В качестве свидетеля был приглашен и известный финансист Уоррен Баффет. За семь лет подконтрольное ему агентство Moody`s, или, как его еще называют, "фабрика AAA", успело присвоить высшие рейтинги надежности более чем 42 тыс. долговых выпусков. Но с началом кризиса в 2007 году агентство стало их понижать, что и привлекло внимание комиссии.

Вместе с тем, несмотря на столь бурный новостной фон, прошедшая неделя оказалась для европейского фондового рынка довольно спокойной. Вплоть до среды снижение европейских индексов было незначительным. В четверг же торги открылись стремительным ростом до 2%, нивелирующим предыдущие потери. Из-за праздников торги на американских площадках начались только во вторник падением на 1%. Но уже последующие дни с лихвой компенсировали это снижение. Российские же индексы показали умеренный рост.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...