В Белоруссии наблюдается нашествие желающих порулить страной. Президентские выборы еще не объявлены, а кандидатов на этот пост уже набирается с пару десятков
Белорусскую оппозицию всегда называли оппозицией президентов из-за чрезмерных амбиций ее лидеров. Но чем дольше правит в стране Александр Лукашенко, тем больше Белоруссия превращается в страну президентов. Здесь каждый или почти каждый мало-мальски грамотный житель если не открыто претендует, то внутренне точно согласен на высший пост в государстве.
На прошлой неделе в редакции "Огонька" раздался телефонный звонок. Звонил слегка возбужденный житель приграничного Гродно по имени Сергей. Он был явно взволнован, долго и сбивчиво объяснял, с каким трудом он нас разыскал. Искренне радовался, что наконец дозвонился. Потом взял себя в руки и выпалил просьбу. Я уже было приготовился выслушать трагическую и типичную историю очередного несправедливо униженного, лишенного прав и свобод белорусского гражданина, но Сергей неожиданно попросил шепнуть в Москве "кому надо", что он готов выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Белоруссии. Он твердо уверен, что справится и его время пришло. Это был не бред сумасшедшего, а по-своему аргументированный монолог пусть и мелкого, но самостоятельного предпринимателя, который "всего в жизни добился сам". Даже не хотелось обижать отказом такого искреннего парня. Но он и не расстроился, сказал, что пошел думать, как ему быть без Москвы.
Желающих стать в самое ближайшее время президентом Белоруссии уже набирается с пару десятков. Хотя выборы не назначены, даже толком не понятно, будут ли они вообще, а если будут, то когда точно. По календарному плану и по закону выборы главы государства должны состояться не позднее февраля следующего года, но по Белоруссии ходят слухи, что Лукашенко не выдержит ожидания очередной триумфальной победы и проведет кампанию уже ближайшей осенью. Вот все и засуетились. Что же это за храбрецы, готовые еще раз сразиться с самим Лукашенко? На последних выборах он получил около 80 процентов голосов и потом признался, что даже попросил Центризбирком ему процент победы слегка снизить: "Перед людьми неудобно".
И, несмотря на все это, участники последних выборов вновь собрались в бой. Бывший единый кандидат от объединенной оппозиции Александр Милинкевич объявил о начале своей избирательной кампании с большим пафосом. Он уже не единый кандидат и оппозицию нельзя сейчас назвать объединенной, но Милинкевич говорит о себе как "лидере всех проевропейских сил Белоруссии". Он даже презентацию своей новой предвыборной программы устроил в пятизвездочном отеле "Европа", предварительно помолившись в католическом костеле напротив. За ним — польское население страны и некоторая часть национально ориентированных сил. Милинкевич — добропорядочный католик с благообразной внешностью и сильной организационной и финансовой поддержкой со стороны Польши и Европы. На прошлых выборах его провели по всем высоким кабинетам Европейского союза — теперь он не чужой европейской бюрократии.
Есть еще один проевропейский лидер — бывший заместитель министра иностранных дел, сын известного белорусского писателя Андрей Санников. У него есть связи в Америке, он умеет устраивать шумные пиар-акции и не держит слова. Одна из последних удачных историй — статья в американском журнале Newsweek, в которой Санников назван кандидатом Кремля. Кажется, в Москве об этом не знают, но сторонним наблюдателям сложно разобраться в толпе белорусских претендентов.
Противостоит проевропейским кандидатам генерал и бывший депутат белорусского парламента Валерий Фролов, и он позиционирует себя как пророссийский кандидат. "Мне уже 62 года. Прихожу я на кладбище, где лежат мои родители, друзья — там человек похоронен 35 лет, там — 40 лет. А мне уже, слава богу, 62. Что мне терять?.." — пояснил "Огоньку" свои отчаянные мотивы генерал. Терять ему действительно нечего, хотя и найти он сможет не много. На прошлых выборах Фролов даже не стал сдавать в Центризбирком собранные за него подписи и тихо снялся с дистанции. На этот раз он настроен более решительно, по-военному:
— Я рассчитываю на сбор команды по образцу белой добровольческой армии, когда в одном строю шли и офицер, и подполковник, и подпоручик, и юнкер,— просто у них было убеждение, что за Родину нужно сражаться. Они шли, сражались и ложились костьми. И никто ничего им не платил!
Генерал еще рассчитывает на помощь номенклатуры, которая устала жить в постоянном страхе: "У многих нет денег, чтобы нормально жить, у других есть деньги, но они не могут их использовать".
Александр Козулин — самый известный в недавнем прошлом белорусский политзаключенный, бывший ректор Белорусского государственного университета. Прошлые выборы закончились для него жестоким избиением, тюремным сроком "за организацию беспорядков" и трагической смертью жены. Выйдя относительно недавно на свободу, Козулин лишь на время лег на дно перевести дух и вот опять заявляет, что готов к борьбе за президентское кресло. Эксперты утверждают, что бывшего политического заключенного не зарегистрирует ЦИК, но кандидат отвергает эти юридические сомнения. Это, безусловно, сильный претендент, которого ненавидит белорусский правитель, и второй раз Лукашенко не позволит Козулину водить по Минску возмущенные толпы граждан.
Еще одним серьезным кандидатом от оппозиции считается известный экономист, друг Андрея Илларионова, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. Это представитель либерального крыла оппозиции. Его единственный недостаток, на взгляд соратников по партии,— отсутствие жены. Они потребовали от Ярослава срочно этот недостаток исправить. И вот он предъявил общественности свою предвыборную невесту — бухгалтера с красивым белорусским именем Алеся. Правда, отвергает подозрения в том, что в их чувствах нет искренности. Как закоренелый холостяк, Романчук дает откровенные интервью на тему межполовых отношений и открыто выступает за легализацию в Белоруссии проституции:
— Это единственный эффективный способ защитить права женщин, которые по разным причинам встали на путь торговли телом. Так сделали австрийцы, швейцарцы, австралийцы, немцы. Создана целая система контроля и упорядочения данного рынка, она работает. Легализация проституции исключает отсутствие контроля над венерическими болезнями плюс приносит деньги в бюджет. В общем, сплошной позитив.
— Ты практиковал когда-нибудь секс за деньги? — бестактно интересуется журналистка оппозиционной "Народной воли".
— А зачем? Секс — это искусство. И если ты можешь что-то сделать качественно, на тебя всегда будет спрос, — нескромно отвечает главный либеральный кандидат Белоруссии.
Настоящий человек от искусства в этой компании — известный белорусский поэт Владимир Некляев. Он еще в советские времена прославился своими текстами песен группы "Песняры". Сейчас будоражит народ правдой. Некляев — лидер гражданской кампании "Говори правду!". Буквально в начале 2010 года в городах страны вдруг стали раздавать людям открытки с наклеенными марками, адресом администрации президента и призывом написать всю правду Лукашенко о том, что творится на местах. Сразу никто не понял, в чем замысел. А потом оказалось, что это поэт Некляев придумал новое средство мобилизации общества. Теперь администрация президента завалена открытками с жалобами, а по всей стране разноситься призыв "говори правду!", "говори правду!". Власти настолько испугались этого, что в конце мая провели по всей Белоруссии одновременные облавы на активистов этой гражданской кампании и забрали у них открытки, листовки, оргтехнику и деньги. Некляев три дня провел в следственном изоляторе, но был неожиданно отпущен. Сажать в кутузку поэта за правду — это даже для Лукашенко уж слишком радикально. Некляев, как многие творческие люди, страдает определенными слабостями, но сейчас взял себя в руки и фонтанирует идеями. Последнюю презентацию провел на острове посреди Минского водохранилища. Таким образом удалось на корабле сбежать от агентов спецслужб, которые следуют за поэтом и его соратниками теперь по пятам.
Хватает среди кандидатов и довольно экзотических персонажей. Например, Виталий Рымашевский, один из лидеров праворадикальной партии "Белорусские христианские демократы". Несмотря на свою молодость, Рымашевский — неистовый христианин, противник абортов и ярый защитник традиционных белорусских ценностей. Как полная противоположность ему — независимый кандидат Алесь Михалевич. Он когда-то возглавлял молодежное крыло Белорусского народного фронта. Но был исключен из партии за фракционную деятельность. Он умеет устраивать шоу. Свою предвыборную кампанию он объявлял почему-то в минском планетарии на фоне звездного неба. Выглядело красиво.
Давно уважаемые и уставшие политики повылезали на сцену, словно моржи погреться на солнышке. Появились политические юнцы и дерзкие хитрецы. Есть политики, которые относятся к этому как к обычной работе без серьезных надежд на победу. Есть обычные дельцы, для которых кампания — возможность немного заработать денег, чтобы протянуть до следующего избирательного цикла.
Но только ли тщеславие, алчность, политический долг или глупость заставляет ввязываться в, казалось бы, безнадежное предприятие? Такого числа претендентов еще никогда не было в новейшей истории Белоруссии. Эксперты объясняют это новой обстановкой в стране. Социологи фиксируют психологическую усталость населения от президента, некогда любимого батьки. Люди чувствуют, что Александр Лукашенко порядком надоел и народу, и элитам, и соседям. Грозный лев выглядит раненым и если и рычащим, то скорее по привычке. Опытные политики стараются застолбить на всякий случай место на центральной площади.
Однако по большому счету все эти кандидаты не собираются играть в игру под названием "голосование". В Белоруссии точно не важно, как голосуют избиратели, важнее, как посчитают их голоса. Поэтому все ждут не умного или благообразного кандидата и соперника Лукашенко. Нужен человек, который в критический момент сумеет повести за собой людей до конца, на улицу, чтобы доказать, что время Александра Лукашенко действительно прошло. Такого чудо-богатыря на горизонте пока не видно.
Кандидатская участь
Борцы
Оппоненты Александра Лукашенко борьбу с белорусским президентом заканчивали либо в тюрьме, либо в эмиграции, либо в нужде
Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Белоруссии.
Как председатель Верховного Совета Республики Белоруссия поставил подпись под Беловежскими соглашениями в декабре 1991 года. 26 января 1994 года снят с поста председателя Верховного Совета Белоруссии (по результатам работы антикоррупционной парламентской комиссии, возглавлявшейся Александром Лукашенко). Выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах 1994 года, набрав 10 процентов голосов. Как депутат парламента подписал заявление в Конституционный Суд Белоруссии об импичменте президента Лукашенко. Шушкевич — активный деятель белорусской оппозиции. По указу президента пенсия Шушкевича не индексируется много лет и сейчас составляет чуть меньше 1 доллара в месяц.
Виктор Гончар — один из авторов Конституции независимой Белоруссии и соавтор триумфальной победы Александра Лукашенко на первых президентских выборах.
Одним из первых же и ушел из команды президента Лукашенко. Был назначен парламентом председателем Центральной избирательной комиссии. Отказался признать результаты референдума 1996 года. Возглавил альтернативный Центризбирком во время альтернативных президентских выборов 1999 года. Был избран председателем "теневого" оппозиционного парламента. Потенциально мог стать самым сильным единым кандидатом от оппозиции на пост президента страны. 16 сентября 1999 года Виктор Гончар бесследно пропал в Минске.
Зенон Позняк — символ современного националистического движения Белоруссии.
До 1991 года работал в Институте истории АН БССР. Активно боролся за сохранение историко-архитектурной среды Минска. Один из создателей в конце 1980-х годов общественно-политической организации "Белорусский народный фронт". В мае 1990 года избран депутатом Верховного Совета БССР и возглавил фракцию "Оппозиция БНФ". В 1994 году баллотировался в президенты Белоруссии, заняв в первом туре третье место с 12,8 процента голосов. В 1996 году после поражения на парламентских выборах 1995 года (БНФ не получил ни одного места в Верховном Совете) эмигрировал в США, где попросил политического убежища. В Белоруссию возвращаться боится из-за угрозы физической расправы и уголовного преследования.
Александр Козулин, бывший министр образования Белоруссии.
Несколько лет работал ректором Белорусского государственного университета. В 2005 году стал учредителем и координатором Гражданской инициативы по созданию Общенационального движения "Воля народа". В президентских выборах 2005 года Козулин набрал 2,3 процента голосов. Запомнился своим телевизионным обращением к Лукашенко со словами: "Где деньги, Саша?!". 25 марта 2006 года арестован и осужден на пять с половиной лет лишения свободы "за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков". Несколько недель голодал в знак протеста в колонии и похудел на 40 кг. Под давлением мировой общественности белорусские власти освободили Александра Козулина осенью 2008 года. Специальным указом его помиловал Лукашенко. Продолжает активную политическую деятельность.