ОАО «Уралвагонзавод» ведет переговоры по присоединению своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) к одному из крупнейших российских НПФ «Благосостояние». Условием сделки должно стать финансирование инвестпроектов «Уралвагонзавода» за счет пенсионных резервов «Благосостояния», объем которых превышает 100 млрд руб.
Как рассказала „Ъ“ заместитель генерального директора Уралвагонзавода по персоналу Светлана Иванилова, завод ведет переговоры с НПФ «Благосостояние» о присоединении к нему НПФ «Уралвагонзаводский», в котором предприятие контролирует 50%. «В конце мая корпорация и НПФ „Благосостояние“ подписали соглашение о сотрудничестве. Сейчас сформирована рабочая группа, которая должна определить наиболее приемлемый вариант присоединения нашего НПФ к фонду „Благосостояние“. Мы заинтересованы в развитии негосударственного пенсионного страхования наших сотрудников, обеспечения социальных гарантий не только сотрудников Уралвагонзавода, но и предприятий, входящих в корпорацию „Уралвагонзавод“, поэтому выбрали именно этот НПФ, который контролируется РЖД, то есть государством», — пояснила госпожа Иванилова. По ее словам, точные сроки и структура сделки по присоединению будут определены по итогам аудита НПФ «Уралвагонзаводский» и после переговоров с другим соучредителем фонда — ОАО «Исеть-Фонд».
В «Благосостоянии» подтвердили, что переговоры о формах сотрудничества с УВЗ идут, но о деталях сделки говорить отказались. Руководитель свердловского отделения НПФ «Благосостояние» Ольга Кузнецова сказала, что о подробностях соглашения с УВЗ ей неизвестно: «Единственное поручение, которое я получила — это провести презентацию услуг нашего фонда и начать заключать договоры на обслуживание с работниками УВЗ. Других распоряжений пока не было». Не удалось получить комментарии и от руководства «Исеть-Фонда». По сведениям „Ъ“, генеральный директор компании Алексей Пешков вчера находился в командировке в Нижнем Тагиле, где обсуждал с представителями Уралвагонзавода перспективы сотрудничества с «Благосостоянием».
НПФ «Уралвагонзаводский» создан в 2002 году, учредителями в равных долях являются ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» и ОАО «Исеть-Фонд». Уставный капитал на 1 января 2010 года составлял 55,062 млн рублей, собственное имущество — около 800 млн рублей, пенсионные накопления — 479,613 млн рублей, пенсионные резервы — 70,109 млн рублей. В фонде застраховано 26,548 тыс. человек, преимущественно сотрудники ОАО «НПК „Уралвагонзавод“». По итогам 2009 года доходность от инвестирования средств составила 26% годовых, начисленная доходность по обязательному пенсионному страхованию — 10% годовых.
НПФ «Благосостояние» создан в 1996 году, учредителем является ОАО «РЖД». Уставный капитал на 1 января 2010 года — 204,3 млн рублей, собственное имущество — 121,643 млрд рублей, пенсионные накопления — 15,389 млрд рублей, пенсионные резервы — 102,796 млрд рублей. В фонде застраховано 1,2 млн человек.
Эксперты считают, что сделка может быть выгодна как УВЗ, так и «Благосостоянию»: пенсионный фонд может существенно увеличить клиентскую базу, а Уралвагонзавод получить доступ к финансовым ресурсам НПФ. Практика финансирования проектов за счет средств НПФ широко распространена на российском рынке, отмечают эксперты. Впрочем, как правило, к таким схемам прибегают крупнейшие НПФ, так как большой объем их пенсионных резервов позволяет инвестировать эти средства в разные инструменты, не нарушая законодательство. «„Благосостояние“ для УВЗ в данном случае является очень привлекательным источником ресурсов, ведь пенсионные резервы собственного НПФ в 1,5 тысячи раз меньше, чем у фонда железнодорожников»,— говорит председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников.
Стоит отметить, что соглашение «Благосостояния» и УВЗ (копия есть в распоряжении „Ъ“) предусматривает такую возможность. Как следует из документа, завод «разрабатывает и предоставляет фонду инвестпроекты по экономическому и научно-техническому развитию для их финансирования за счет пенсионных резервов фонда». Госпожа Иванилова вчера не исключила возможности привлечения средств фонда в инвестпрограмму УВЗ в обмен на слияние фондов.
«Но нужно учитывать, что пенсионные фонды могут инвестировать средства в ограниченный список инструментов — государственные ценные бумаги, банковские депозиты, корпоративные облигации класса „А“, то есть выпущенные надежными заемщиками либо с хорошим обеспечением», — считает господин Плотников.