Убийство выдали за бунт

Передано в суд уголовное дело об инсценировке беспорядков в колонии Копейска

Вчера управление Генпрокуратуры в УрФО направило в Челябинский облсуд уголовное дело в отношении бывшего руководства регионального ГУФСИН. По версии следствия, глава ведомства генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков со своими подчиненными инсценировал бунт в подведомственной ему колонии Копейска, чтобы скрыть издевательства и убийства, совершенные сотрудниками пенитенциарного учреждения. Если вина руководства ведомства будет доказана, то им грозит до 10 лет лишения свободы.

Как рассказал „Ъ” прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников, вчера уголовное дело по факту инсценировки бунта в колонии №1 Копейска (Челябинская область) было направлено в Челябинский облсуд. «Накануне заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение», — отметил Дмитрий Серебренников. Напомним, инцидент произошел 30 мая 2008 года. Тогда руководство ГУФСИН по Челябинской области сообщило, что заключенные устроили бунт, в результате которого погибли четверо осужденных — Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Вячеслав Сахабаев и Евгений Мамуков.

Однако в ходе расследования обстоятельств происшествия сотрудники следственного отдела СКП РФ по УрФО выяснили, что бунта не было, а была лишь его инсценировка.

По версии следствия, инцидент в колонии был режиссирован лично начальником ГУФСИН генерал-лейтенантом внутренней службы Владимиром Жидкововым при участии начальников оперативного управления Андрея Шилиная и управления безопасности Евгения Афанасьева, а также руководителя колонии Вадима Валеева.

Как следует из материалов дела, руководители ГУФСИН, узнав о ЧП в колонии и о гибели заключенных, прибыли на место происшествия. Выяснилось, что сотрудники колонии (всего в деле фигурируют 18 обвиняемых. — „Ъ”) издевались над заключенными. «Они избили 12 осужденных за то, что те отказывались выполнять их приказы, которые, как выяснило следствие, унижали человеческое достоинство. В итоге четверо заключенных побоев не вынесли и скончались», — пояснил „Ъ” старший помощник руководителя следственного отдела СКП РФ по УрФО Константин Никаноров. По версии следствия, узнав истинные причины инцидента, генерал-лейтенант Жидков решил инсценировать бунт. Для этого он приказал уничтожить следы борьбы, в частности изменить обстановку места происшествия и инсценировать нападение погибших осужденных на сотрудников колонии. Сотрудники колонии сами себя избили, порвали на себе форменную одежду. Кроме этого, считает следствие, Владимир Жидков сфабриковал рапорты своих подчиненных, из которых следовало, что заключенные сами устроили массовые беспорядки, и сотрудникам колонии пришлось применить спецсредства. Позже документы с неверными фактами были представлены руководству ФСИН России.

Руководителю челябинского УФСИН, а также его подчиненным предъявлены обвинения по ст.316 УК РФ («Укрывательство преступлений»), ч.3 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч.2 ст.292 УК РФ («Служебный подлог») и ч.3 ст.306 УК РФ («Заведомо ложный донос»), максимальное наказание по которым предусматривает до десяти лет лишения свободы. Кроме этого пожизненные сроки грозят рядовым сотрудникам колонии, которые непосредственно избивали погибших заключенных — им предъявлены обвинения по ст.105 УК РФ («Убийство»).

Комментировать ситуацию в УФСИН по Челябинской области не стали, отметив лишь, что Владимир Жидков и другие фигуранты дела были отстранены от должности еще в ходе расследования уголовного дела. Вчера связаться с адвокатами руководителей ГУФСИН, которые находятся под подпиской о невыезде, не удалось — их телефоны были отключены. Между тем, их бывшие коллеги в неофициальных беседах отмечают, что все фигуранты своей вины не признают и настаивают на своей первоначальной версии о бунте, а показания выживших осужденных называют оговором.

Правозащитники считают это уголовное дело беспрецедентным. «Я допускаю, что подобные укрывательства могли происходить и в других регионах, но чтобы силовики смогли довести дело до конца и рассказать о подобных нарушениях публично — это впервые. Конечно, окончательную точку в деле поставит суд, но для правозащитного сообщества важен сам факт того, что система стала очищаться — такие люди работать на подобных должностях не должны», — отметил руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...